У меня нынче феноменально игривое настроение, поэтому я таки выложу здесь то, что давно уже хотела выложить.
Это мой первый фанфик.
На самом деле, конечно, он далеко не первый, потому что сочиняю я, сколько себя помню. Ну пускай будет первый зафиксированный.
И не совсем мой, потому что в соавторстве.
И не фанфик, потому что ориджинал:-)))
Как говорят, "взято с жизни", то есть у всех действующих лиц есть оригинальные прототипы.
Авторам 18 и 16 лет соответственно.
В общем, на ваш страх и риск!
рыдать море
ПРОВАНСАЛЬСКИЕ ХРОНИКИ
От исследователей
Этот манускрипт был обнаружен при раскопках в одном из подвалов древнего монастыря на юге Франции, в Провансе. Прочтение его было весьма затруднено тем, что монахи относились к нему как к бесовскому светскому сочинению, и не поместили в книгохранилище, где он сохранялся бы в надлежащих условиях. Однако, нет худа без добра, ибо монастырь, а вместе с ним и библиотека, погибли при пожаре, а подвальные помещения сохранились, дав нам возможность прочесть эту повесть.
Произведение не поддается точной датировке, но мы взяли на себя смелость предположить, что события, описываемые в нем, действительно имели место и разворачивались приблизительно с 1189 по 1205 гг. Таким образом, это переворачивает все наши представления о развитии французского рыцарского романа и относит его рождение к гораздо более раннему периоду.
Неизвестный автор описывает под видом округа Криз-Дженского собственное графство, придавая ему черты некоего обобщенного образа куртуазного Прованса, что, впрочем, ни в коем случае не должно, на наш взгляд, служить пищей для предположений о том, что произведение было написано много позднее указанной нами даты, и для автора описанные события являются легендарным прошлым. Особенности начертания букв, орфография и лексика, имена персонажей и детали быта позволили сделать нам вышеизложенное заключение о дате.
Возможно, неизвестный писатель вывел в образе одного из главных героев эн Гильома Новочеремшанского самого себя, в таком случае произведение могло быть сатирой на современное автору общество. К сожалению, к утраченным фрагментам в основном относятся стихотворные вставки, но сохранившиеся строчки позволяют думать, что автор был также и поэтом, а само произведение в чем-то сближается с повестью «Окассен и Николет», что доказывает фольклорные корни «Провансальских хроник». Если наше предположение верно, то установить имя автора - только вопрос времени, все мало-мальски значимые поэтические фигуры Прованса той эпохи зафиксированы в «Жизнеописании трубадуров» и прочих источниках. Но, возможно, он был приезжим, на что есть некоторые указания в тексте. Очевидно одно - автор являлся, бесспорно, весьма образованным для своего времени человеком (но скорее дворянином, человеком светским, чем монахом) и использовал при написании своей повести самые разные источники.
Произведение ценно еще и тем, что благодаря постигшему его забвению оно избежало позднейших вставок, добавлений и приписок, которыми изобилуют большинство средневековых литературных опусов. «Провансальские хроники» предстают перед нами девственно чистыми, в том самом виде, в каком они представали перед средневековыми читателями.
Судя по подзаголовку, произведение имело продолжение, не дошедшее до нас. В руинах монастыря мы не обнаружили ни малейшего намека на второй и, возможно, последующие свитки. Остается только надеяться, что оно сохранилось не в единственной копии, и где-то в монастырской библиотеке дожидаются исследователя восхитительные строки певца Прованса.
Несмотря на свой почтенный возраст, «Хроники» поражают свежестью и изяществом слога, не перегруженного ничем, как бы летящего. Кажется, будто эти строчки написаны вчера, не верится, что им почти 900 лет. Они очаровали нас, когда мы приступили к их расшифровке и прочтению, надеемся, что они не оставят равнодушными и вас.
Сорбонна, 2000 г.
Провансальские хроники
(свиток первый)
Сеньоры, вряд ли кто поймет,
То, что сейчас я петь начну:
Не сирвентес, не эстрибот,
Не то, что пели в старину,
И мне неведом поворот,
В который под конец сверну.
Раймбаут Оранский
Любовь до того совершенства достигает в нас,
что мы имеем дерзновение в день Суда,
потому что поступаем, как Он...
1 Иоанна, 4:17
Dramatis personae
Донна Елена Дольчи, графиня де Женёсс;
Эн Алехандро, виконт де Шалаес де Консьенс, кастильский рыцарь;
Донна Анна Вентадорнская, графиня делла Синчерита, по прозвищу Милый Демон;
Донна Бьянка;
Отшельник Алексиос;
Эн Гильом Новочеремшанский, трубадур;
Эн Юлиан, виконт Гиперборейский;
Мелиссанда, принцесса Триполитанская;
Донна Ксения де Марешаль;
Женен л’Авеню, виллан;
Гаусельм Архангел-Шкалик-Опрокинь, виллан;
Пистис, алхимик;
Георг Вальженский, милостью Божьей архидьякон собора Пресвятого Иоанна в Марселе;
* * *
Расскажу я вам всем - прекрасные Дамы и благочестивые монахини, благородные сеньоры и грубые вилланы, - всем, всем, всем, кто желает, расскажу историю, которая когда-то началась и один Господь ведает, когда закончится, историю правдивую и достойную вашего внимания.
В нашем королевстве, в округе Криз-Дженском, стоял (да и сейчас стоит и будет стоять) замок графини де Жёнесс, что на языке народном значит ни более, ни менее как «Юность». Графиня была добрая донна и собой прекрасна, в законах вежества сведуща, и достойнейшие люди округи искали ее общества. В числе их был и виконт эн Шалаес де Консьенс, который в наше королевство переселился из Кастилии, где владел замком Устиос-Цилемиос. Был он частым гостем в замке графини, в иные времена - очень частым. Сама же графиня и весь ее кружок порой относились к нему как к воплощению совести (ведь недаром же прозывался он де Консьенс), так как часто виконт давал советы... Порой - нужные, а порой - нудные.
Как я уже сказал, графиня была не только прекрасна, но и добра. И по доброте душевной приютила она в замке донну Бьянку, свою дальнюю родственницу, сироту, воспитывавшуюся в монастыре. Донна Бьянка была существо тихое и беззлобное, и один Господь ведает - что в ее душе творилось. В монастыре выучили ее чтению и письму, но чему-то недоучили. Мысли донны Бьянки были порой весьма странны и непонятны для окружающих, которые, впрочем, никогда не желали ей зла. Она же, порой не понимая этого, убегала за утешением в келью жившего по соседству блаженного отшельника.
Как-то вечером, когда у графини гостил виконт де Консьенс, в замок явилась ближайшая соседка и подруга графини - донна Анна Вентадорнская, которую все - и трубадуры, и дамы - звали не иначе как Милый Демон, а было это так потому, что эта донна являлась созданием совершенно необычным, дочерью наследницы графа делла Синчерита и инкуба, смущавшего округу во времена Герцога Невнятноречивого. После рождения дочери графиня, сознавая свой грех, поспешила призвать кюре и окунуть дитя в купель, дабы благодать Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Матери Его осенила новорожденную, которая, впрочем, совсем не была виновата в своей двойной сущности. Но поскольку кюре жил на расстоянии 11 лье, и погода в ту ночь была ужасно ненастной, как всегда на севере Италии в декабре, таинство совершено было поутру, и демонская сущность даже после крещения не совсем покинула душу юной Анны. За годы, прошедшие с той ненастной ночи, дочь инкуба стала воистину Милым Демоном для графини де Женёсс и многих других, демоном в сократовском смысле, что ли, ежели из вас кто, Донны и сеньоры, знает греческий. Но запоздалое крещение привело в конце концов к тому, что в Анне остались черты демона, скажем, в не очень сократовском смысле. Это поначалу ее не особенно заботило, порой веселило, но чаще - и не нам судить об этом, ибо неисповедимы пути Господни в этом мире, - причиняло боль и страдания. Но несмотря на это, донна не теряла надежды на то, что все в конце концов сойдется в точке примирительного равновесия - а это, как было явлено в видении блаженному другу донны Бьянки, есть всего лишь новомодное, занесенное из Кордовского эмирата обозначение того, что всего главнее. А вот далее, по рассказам, блаженный не узнал более ничего.
Да, сеньоры и Донны, Анна Вентадорнская слыла чуть ли не самой сведущей в законах вежества и куртуазии дамой округи, и ежели кто это не признавал, то только виконт Гиперборейский, о коем речь пойдет позже.
Продолжение в комментариях.