Сумбурные заметки об УтенеАся, это в большей степени для тебя. Об "Утене". Несколько маленьких заметок.
1. Я правильно помню, что сестра-жена - один из первомифов? Зевс и Гера, Осирис и Изида. Тогда "Утена" - это о некритично воспринятом мифе. Ну и глубже - о некритично воспринятой традиции, стереотипе...
2. Еще такая заметка: а вот то, что мы видим между Акио и Анси - это как если бы мы видели семью Гумберта и Лолиты извне. Про "сияющую улыбку" Лолиты, постоянную улыбку - я нарочно внимательно смотрю на Химемию, она в присутствии брата постоянно отчаянно улыбается.
Как если бы мы видели их бердслейскую жизнь глазами... ну кого бы? Наверное, не Моны Даль, а Линды Голль или Евы Розен (это ведь, кажется, именно ей Ло говорит: "Самое страшное в смерти - то, что ты совершенно предоставлен самому себе".)
3. Как ты понимаешь, я посмотрела дуэли Черной Розы. Мне кажется, я понимаю, почему Утена всегда побеждает в них: все дуэлянты сражаются за себя, она нет. Она защищает Анси.
К слову сказать, на Утену не всегда нисходит дух Диоса. Вот интересно было бы посмотреть, когда нисходит, когда нет. Кажется, во время самой первой дуэли с Сайондзи и во время дуэли с Дзюри. Как считаешь, ответ лежит в глубине проблемы соперника Утены? Если так, то понятно, почему дуэлянты Черной Розы были побеждены только при участии Диоса.
4. Все-таки, мне кажется, Диос есть - существует в виде светлой стороны Акио, которая надежно, извини за некуртуазное слово, угандошена его уверенностью в своей правоте. При этом, кстати, Акио вполне может искренне желать его пробуждения - как, в принципе, и алкоголик может хотеть бросить пить.
5. Ты писала, что второй виток о том, что любовь не оправдание. Мне кажется, еще и о том, что формулировка проблемы не помогает ее решить. Что тоже болезненно для проходящего терапию (а эти собеседования - метафора терапии, конечно) - он столько сил потратил на то, чтобы подобраться к самому больному, а оказывается, это только начало. А он уже не в состоянии двигаться дальше.
6. Не очень ясный для меня вопрос: тот единственный мальчик, который собеседование не прошел - он чем отличался от других? У меня есть простая версия: он говорит "В конце концов, любовь побеждает". И сложная: он... как бы это сказать... с другим запросом. Он спрашивает: что во мне не так? Остальные вроде бы спрашивают: почему другой не такой, как я хочу? Мне ведь это не кажется?
7. Отдельным пунктом о Сайондзи. Он мне... знаешь, понравился. И было совершенно непонятно почему. У него так кривится лицо, когда он получает очередной отказ от Химемии... (в принципе это модель слабого насильника - "ебу и плачу", прости за натурализм) Так вот, первичная реакция у него именно такая, потом уже он девочку бьет. И нам это несколько раз фиксируют. И это тоже непонятно.
Файлы у меня сошлись, когда я прочитала, что Сайондзи - наследник какого-то старинного благородного рода. Рюрикович, короче:-)) И тут стало все понятно.
Проблема Сайондзи в том, что он стремится быть кем-то, кем не является. У него есть некий идеальный образ наследника рода, которому он изо всех сил старается соответствовать - поведением, привычками, увлечениями - кендо, обменный дневник - все традиционное, да он еще и в хакама ходит, и меч у него настоящий, кстати, есть...
И самое страшное в том, что он делает это системно. То есть так, что даже оставаясь наедине с собой, он собой не бывает. Вообще это более или менее нормально для подростков - примерять на себя разные роли, выбирать, но при этом обычно подросток не теряет связи с собой настоящим. Сайондзи эту связь потерял. Вместо него живет идеальный образ, идеальный образ выбирает стратегии, принимает решения, действует. И только в сильном душевном потрясении прорывается настоящий Сайондзи - и вот тогда у него жалко кривится лицо... Воображаю, как он себя потом за это ненавидит.