Post aetatem nostram
продолжение
Начало
Продолжение
Продолжение
Фрагмент из неизданного очерка «Камил Норски»
- Как давно вы это заподозрили?
- Это была одна из маловероятных версий. читать дальшеОкончательно я в ней утвердился… а, собственно, я и до сих пор не верю. И что мы не отследили, и что генетики согласились…
- Но как вам вообще в голову пришло преследовать меня?
- Просто вокруг вас сразу возникает куча вопросов, - Каммерер говорил, как будто обращаясь к потолочной панели освещения, - вот ваши перчатки…
- Что перчатки?
- Это был один из вопросов. Скажите, зачем вы их носите?
- Привычка со времен обучения. Потом, у меня чувствительные руки…
- Не буду спрашивать – отчего. И последний вопрос. Вы ведь знали, что я вами заинтересовался. Вы не пришли ко мне сами и не покинули Землю. А я знаю, что вас вызывали с Амои… Это непонятно, и это меня беспокоит, - Каммерер, тем не менее, оставался спокойным, вроде бы даже немного иронизировал над собой или над собеседником.
Камил вздохнул, легонько ударил ладонью по столу, затем поднялся и привычным жестом перехватил волосы в хвост:
- Вот, и вы совершаете ту же ошибку, Биг-Баг. Ищете тайну там, где ее нет. Я не обязан вам докладываться – это раз; и я не хочу покидать Землю – это два. Допустите, хоть на секунду, что у меня могут быть вполне земные привязанности!..
- А что вы, собственно, так распаляетесь? – Каммерер не возмутился, скорее наоборот.
- Я просто устал быть не таким, как все.
- И давно вы сражаетесь с объективной реальностью? – поинтересовался Каммерер.
- Собственно, это моя профессия, так что десять лет. Будем пикироваться, или вы меня выслушаете? – Камил сделал паузу, и Каммерер кивнул. - Хорошо.
Лишив меня возможности нормально социализироваться, мне тем не менее постоянно сообщали – не прямо, подспудно – ты отличаешься. Ты другой. Ты идешь по другой программе. Тебя учат тому, чему не учат никого. Знаете, я умею разобрать и собрать механические часы не снимая перчаток. Это такие металлические, со стрелками, шестеренками и пружинками. Ну, вы наверняка видели на Саракше. Пока все учились уличному бою и занимались прочей физподготовкой, я сидел и разбирал часы. Моя жизнь, мой распорядок дня, мои установки – все отличалось. - Камил дошел от окна до порога и развернулся, бросив через плечо, - А вот хотел ли я этого?
- Могу предположить, что вы… не знаете, - поморщился Каммерер.
- Вопрос не требовал ответа, - Камил не двинулся с места. – А я могу предположить, что променял бы свою жизнь на обычную, с обычными желаниями, реакциями, стремлениями… и воспоминаниями. Она бы мне больше подошла.
- Послушайте, Норски… - устало произнес Каммерер, - вы давно не мальчик. А ведете себя… Вы же прекрасно понимаете: у нас тут не сеанс рекондиционирования. И задушевные беседы с вами я вести не собираюсь.
- Биг-Баг, постарайтесь понять меня правильно, - Камил говорил тихо, быстро, но очень четко. – Так сложилось, что вокруг меня всегда были весьма незаурядные люди. Действительно другие. Мне было с кем сравнить. Я обыкновенный житель Земли. Неинтересный, скучный, ничем не выделяющийся. Я незауряден только по факту хромосомного состава.
- Вы напрасно думаете, будто вам удастся меня разжалобить или перетянуть беседу в другое русло. Я тоже когда-то был Прогрессором. Не нужно на меня давить. Мы оба профессионалы, оба относимся друг к другу настороженно и сейчас выискиваем момент, чтобы как можно удачнее атаковать противника.
Камил попытался что-то ответить, но махнул рукой и сказал только:
- Идите вы к черту, Каммерер…
***
Я понимал тогда, и понимаю сейчас, что Каммерер был прав. Но это уже не имело значения: он свое получил. А мне застила глаза досада, и я выложил ему больше, чем собирался. Мои путаные размышления о собственной природе, конечно, Каммереру были совершенно не нужны.
Не знаю, как относиться к тогдашнему выплеску. С одной стороны, все мы бываем дураками, с другой же – можно подумать, от того, что я очередной раз назову себя дураком, что-то изменится.
Кстати, именно тогда я первый и последний раз столкнулся с Тойво Глумовым. Столкнулся – это почти точное слово, он входил, я выходил, но мы успели увернуться, только на секунду остановившись в дверях. Он на меня, кажется, вовсе не взглянул, а я успел заметить только прозрачные глаза фанатика.
Ясон, ждавший меня в приемной, потом заметил: «Вы были похожи на прямой и обращенный отпечаток фотопленки. И непонятно, кто из вас какой».
Через пару дней я решил отправиться в Сплит. Определенной цели у меня не было: пожалуй, тогда я вообще не понимал, для чего мне этот визит. Ясон, когда я сказал ему об этом, осторожно спросил:
- Если ты хочешь найти что-то конкретное, может быть, стоит обратиться к Корнею? Он как раз вернулся на Землю.
Я ответил, что не собираюсь никого искать. Я хочу просто посмотреть.
И через два часа шагнул на пыльно-оранжевые плиты древнего города.
Фрагмент из неизданного очерка «Камил Норски»
Камил, в общем-то, был не совсем честен, говоря, что никого не собирается искать. Сам себя он не обманывал: ему в самом деле хотелось взглянуть на генетические лаборатории. Но что там разыскивать? Конкретных генетиков? Наблюдающих врачей? А какой в этом смысл? Поэтому он быстро выяснил, где находится Институт высшей и аномальной этологии, и начал подниматься по заросшему довольно густым лесом склону.
Институт появился неожиданно, будто выскочил из-за поворота. Первое льдисто-голубое здание даже не блеснуло сквозь стволы, а просто выросло в просвете дубов и кленов. Фасад перечеркивали буквы ИВАЭ. Камил обошел его и через пару поворотов тропинки увидел лаборатории.
Обычные серовато-белые приземистые коробки – он мог бы спутать их с базой Прогрессоров, с любым земным интернатом, с чем угодно. Лес вокруг них расступился, воздух был горячим и застывшим. Сухая песчаная дорожка вела к неприметной двери.
Камил, конечно, не помнил этого места. Он и не ждал, что вспомнит. Вместо узнавания его охватило неуловимо неприятное ощущение: возможно, здесь были и другие? До меня, а может быть, и после? В те первых полтора года на Амои… может, Корней дал отмашку начать новый эксперимент? На мгновение ему показалось, что пространство заполнено погибшими душами. Конечно, этого быть не могло – в воздухе царил запах еще молодой листвы, нагретой земли, чуть заметно – морской соли. Камил отвернулся – меж деревьев действительно была видна бухта. Помедлив, он начал спускаться.
Старая гавань Сплита сверкала на заходящем солнце. Закат мало-помалу окрашивал покачивающиеся на мелкой волне яхты и катамараны в алый и золотой цвет. Тени от домов стали густо-синими. Камил не первый час уже смотрел, как солнце медленно уходит в море. Интересно, если все-таки другие эксперименты были, то были ли они удачными? И что сталось с этими… экспериментами? Пустили на питательный раствор? Кремировали и развеяли пепел над гаванью? Он ушел от моря, углубляясь в ущелья улиц старого города. Там было уже почти совсем темно. Он шел быстро, уверенно, но без цели, без пункта назначения, и неожиданно вышел к совсем древней полуразрушенной колоннаде, охватившей что-то вроде внутреннего дворика. Торец образовывала стена здания.
Дворец Диоклетиана, – вспомнил Камил. Это, кажется, перистиль. Он прошел по краю перистиля, поднялся по мраморным выщербленным ступеням ко входу во дворец. Гигантский свод, поддерживаемый двумя гранитными колоннами, смыкался где-то очень высоко, в нем сгустилась тьма. Когда-то бывший светлым камень казался изъязвленным, израненным.
И тут вспыхнула подсветка. Камил сощурился от ее яркого оранжевого света, а сморгнув, разглядел у левой аркады еще одного человека. Камил узнал его: это был Каммерер.
- Добрый вечер, - голос Биг-Бага далеко разнесся под каменными сводами. – Не ожидал встретить вас снова. Что вы здесь ищете? Себя?
- Я себя здесь не терял, - ответил Камил.
- Тогда что? Ответы? – Каммерер подошел ближе.
- Нет, ответов я тоже не нашел. Только вопросов стало еще больше.
- Каких вопросов?
- Интересно, были эксперименты до меня или нет? А может, были и после? Если да, то куда они делись? Может, где-то есть другие – такие, как я?
- Нет, Камил, это очень маловероятно, - ответил Каммерер после недолгого раздумья. – Мы могли проморгать один удачный эксперимент, но серию мы бы уж никак не проморгали.
- Жаль, - Камил отвернулся и откинулся головой на гранит, глядя в небо.
- Да и зачем им еще один такой же? Вы вполне успешно работали.
- Не совсем, - Камил не повернулся к собеседнику. – Первое время стоял вопрос об отзыве.
- Из-за одного рабочего инцидента? Да бросьте вы.
- Не из-за этого. Из-за того, что я начал терять человеческую природу. Когда мне сообщили о том, кто я такой, тот человек, каким я себя знал, был уничтожен. И меня сразу бросили в работу. Я стал ониксом. Представьте себе Прогрессора без базовых гуманистических ценностей!.. Мальчик-слуга еще не худшее, что случилось. Я неправедно обвинил своего учителя, почти набросился на него – и он, вместо того, чтобы заниматься непосредственно операцией, планетой, был вынужден страховать меня… Все ради того, чтобы меня не отозвали. Да неужели вам об этом никто не рассказал?
- Представьте, нет. Знаете, что о вас говорят? Что вы не просто блестящий профессионал. Вы безупречный Прогрессор. Идеал Прогрессора. Вот что я слышал от всех.
Камил промолчал. Каммерер снова задал вопрос:
- Скажите, почему вы обо всем этом говорите со мной? Почему не с Наставником?
- Ясон не Наставник мне. Да и проблема не рабочая…
- Попробуйте все же, - Каммерер смотрел на древние здания в просветах колонн.
- Знаете, Биг-Баг, вы уже достаточно покопались в нашей жизни. Что вы вообще ожидали найти? Странников?
- Я знаю, что искал. Но, кажется, потерял больше, чем нашел… Ваш учитель сказал мне при первой же встрече, что мы нарушим хрупкое равновесие Земли и Внеземелья. И он был прав кругом, а я старый идиот, который гонялся за не пойми какими чертями... Сколько вам лет, Камил?
- Формально тридцать два, фактически на семнадцать лет меньше.
- Знаете, мальчик мой, вам бы лучше покинуть сейчас Землю. Она достаточно вас изуродовала…
Каммерер ушел не прощаясь, тяжело ступая по мраморным плитам, звук его шагов еще долго разносился в перистиле. А Камил остался смотреть, как на крыши Сплита ложится первый свет.
Post aetatem nostram
продолжение
Начало
Продолжение
Продолжение
Фрагмент из неизданного очерка «Камил Норски»
- Как давно вы это заподозрили?
- Это была одна из маловероятных версий. читать дальше
продолжение
Начало
Продолжение
Продолжение
Фрагмент из неизданного очерка «Камил Норски»
- Как давно вы это заподозрили?
- Это была одна из маловероятных версий. читать дальше