Маленькая и, наверное, несложная угадайка.
Вчера в гугле я нашла вот что (картинка сознательно уменьшена):

Как вы думаете, что это за привидение, дикое, но симпатишное?
UPD:
правильный ответ808080 назвал точно: это влажный гипосульфитный шлем, конкретно модификация PHG. Одно из первых газозащитных средств, предшественник противогаза. Изобретен во время первой мировой.
Как работал: по сути это очень продвинутая ватно-марлевая повязка (когда-то тоже под разными названиями входившая в вооружение стран-участниц: например, у Британии она носила дико романтичное название "Черная вуаль", потому что обшивалась черной кисеей). Шлем пропитывался разными химическими средствами: гипосульфит натрия против хлора (отсюда название первой модификации "шлем Гипо", hypo helmet), уротропин против фосгена, еще какие-то... Работал, по словам пользователей, пять часов, после чего шлем надо было менять. В обмундирование британских солдат входило два таких шлема.
Розовая пупочка - клапан выдоха. Это уже очень продвинутая модификация шлема, со свистком:-)) Внутри клапан заканчивается мундштуком, через который нужно было выдыхать, а благодаря тому, что клапан на конце плоский, было исключено случайное вдыхание наружного воздуха. Солдаты вынуждены были учиться вдыхать носом, а выдыхать ртом.
Первый вариант шлема был не с очками, а с окошечком, вот с таким. Тут перед нами весьма продвинутая модификация, последняя перед повсеместным введением патронных респираторов и противогазов - PHG.
А выглядит он так хорошо, потому что это современная кустарная реплика для фанатов первой мировой. Реальные экземпляры выглядят так.
На самом деле, я с удивлением узнала, что мысль химзащиты, даже когда это был крайне насущный вопрос, двигалась в основном в сторону влажных тампонов с пропиткой из реагентов. Количество их доходило до сорока слоев, так что влажные маски имели вид рылец. Примерно вот таких. До сорбции отравляющих веществ додумались очень нескоро, и, кстати, додумались в России. См. противогаз Зелинского-Кумманта:-)) А до этого солдаты воевали под фосгеновыми облаками в марлевых повязках.
упорно тыкала на картинку секунд 30 прежде чем прочла текст))
В общем да, это устройство с целями (но не принципом работы!) подобными респиратору. А еще точнее, другому устройству.
Кстати, раз уж ты сообразила назначение, сообразишь, как же он работал? Напоминаю, это два слоя ткани, конкретно - фланели.
Это маска для дыхания воздухом, подающимся по трубочке через розовую хреньку?
Ну-у-у-у, совсем нет:-)) Обрати внимание, хренька плоская на конце.
Жаль, меня почти не читают мальчики, они наверняка знают.
чтобы никто не догадалсяпотому что это современная реплика.doki doki, романтишный мущщина постапокалипсиса.
Но да, прикол военных разработок в том, что парадная форма нередко павлинская и сводит дамзелей с ума, а боевые варианты с эстетикой ни коим образом не сопряжены.
Гусары и самураи - молчать!
А мне, кстати, нравится эстетика противогаза. Она, конечно, по ту сторону от эстетичности, пугает, но и завораживает. Со времен уроков гражданской обороны и старого доброго У2:-))
Обнять и плакать.