Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь

Я сама не понимаю, как это вышло, но мы сегодня ходили на чемпионат мира по шахматам. Точнее, это матч за звание чемпиона мира. Ананд-Гельфанд.
На этой неделе в жж-ленте кто-то издевательски спросил: а знаете ли вы, что мол, в Москве сейчас... Мы офигели и решили в воскресенье пойти.
Мера моих знаний о шахматах заканчивается тем, что я на слух узнаю имена гроссмейстеров первой десятки. Частично. И была уверена, что не досижу до конца матча (да, туда можно прийти посмотреть, да, бесплатно, только сдать на входе мобильник и запускают раз в десять минут, потому что это отвлекает шахматистов, но еще выдают коробочку-гид, где вещают комментаторы), выдержу, может, минут сорок. Мы пришли не к началу, часа в четыре, а когда вышли - было семь. Я была уверена, что прошло ну часа полтора самое большее.
Смешно, конечно, когда на табло постоянно отсчитывается время. Но тем не менее. Оказалось, шахматы - удивительно захватывающее зрелище.
Мы пришли довольно удачно - в том смысле, что это была первая результативная партия в матче после ничьих (играют с 11 мая). Выиграл Гельфанд. (кому интересно, тут партия и комментарии) Мы пришли где-то на 13-м, что ли, ходу, и с 15-го смотрели уже в зале - можно посмотреть и снаружи, там трансляция.
Зал как зал, только игроки отделены стеклом (пуленепробиваемым? не удивлюсь). Мы с Макки сидели как дети на ярмарке, жалко, что в зале должна быть тишина - нам пришлось обмениваться записками, как на уроке в школе. Мы отметили, что Ананд грызет ногти, Гельфанд пьет из странной синей бутылки, постоянно зыркает в зал и, кажется, всех ненавидит.
Английскую трансляцию, помимо, видимо, профессионального комментатора вел Петер Леко. Мы приняли его сначала за индуса из-за специфического акцента (ви виш, ноу, маст, мейк аур дизгаст). Но оказалось, он венгр. А английскую трансляцию нам приходилось слушать, потому что в русской были "перерывы на искусство" - минут по десять вещали про Врубеля. Зачем, не постигаю - разве что вот матч проходит в Третьяковской галерее.
Кстати, оформление матча было отличное. Для визуала нашли картину из Третьяковки - "Бригада отдыхает", где как раз играют в шахматы. Соцреализм, но очень эээ стильный и цветово экономный.
А вот так они картину использовали. Было еще оформление входа и зала, но это Макки снимала.
оформление холла
Потом к комментаторам пришел Карпов (до этого там был гроссмейстер Грищук) и началось. Наверное, со стороны на меня было очень смешно смотреть, как я водила карандашом по табло, пытаясь уловить их предположения по партии. Но они все проговаривали так быстро, что я забила и стала делать наброски с шахматистов, улавливая только общую идею игры.
Идея комментаторов была в том, что а Ананд сделал идиотский (так не сказали, но по интонации - явно подумали, во всяком случае, в голосе звучала
Последние 15 минут матча были напряженными. То есть, это, конечно, штамп, но чистая правда - когда постоянно отсчитывается время, напряжение нагнетается само собой. Тем более, что Ананд был не только в очевидной жопе, но и в цейтноте - минуты полторы времени у него оставалось. В зале поднялся шепот.
Еще очень интересно оказалось, что шахматисты ходы обдумывают долго (хотя и не так долго, как я ожидала), а делают - очень быстро, будто бросают фигуры, сразу и не заметишь. Я даже не заметила момента, когда Ананд сдался. Вид у него, честно, был несчастный.
Надо было брать удостоверение прессы, конечно - и оставаться на пресс-конференцию. Бедные, они еще отвечали на вопросы после матча!
Очень хочется завтра забить на работу и снова пойти смотреть игру:-)) Это в самом деле интересно. Даже для меня - я не играю вообще-то:-)) Только очень устаешь - мы вывалились через эти три часа недомертвые, и уже не было сил размахивать руками и вопрошать: зачем он пустил ферзя на c7?
Это нас в конце приняли за приличных людей и задали этот вопрос. Мы сделали умные лица и покивали. Ответа на такой вопрос мы пока что не знаем:-)) Но, может, еще, научимся.
(и налажала, конечно - 23. g5, 24. Qc7, на c7 ход Гельфанда)