понедельник, 10 сентября 2007
В замке у меня лежит текстовый материал для сравнения "Любовницы смерти" Акунина и "Каменного гостя" Пушкина. Хотела я написать нормальное исследование, с примерами и ссылками, но что-то все никак, поэтому пусть уж будет как есть.
Дело в том, что мне почему-то очень нравится "Любовница смерти", которую считают самым слабым из романов Акунина. То ли я особенно ярко идентифицируюсь с главной героиней, то ли эстетика эта мне близка, то ли ирония - одновременно и яркая, и затаенная - мне так нравится... Не знаю.
Так что вот это, скорее всего, попытка подвести рациональную основу под любовь.
читать дальшеСобственно, Гуана в Фандорине заметили в последнюю очередь. В "ЛцС" много всего: Шекспир, Стивенсон; Пушкин, правда, проходит вторым планом: имя главной героини (кстати, я прямо-таки мечтаю написать исследование в духе знаменитых списков Пуаро: Жирное пятно на венгерском паспорте. Фамилия матери миссис Армстронг. и так далее), ее социальный статус (обер-офицерская дочь), вскользь брошенное Фандориным "климат столицы стал для меня вреден", ср. прозрачное издевательство Пушкина: "но вреден север для меня" и вроде бы все.
Но вот отсюда и начинает раскручиваться пружина. Не вполне официально сосланный аристократ (Гуана удалил лично сам король, об этом я еще скажу отдельно, а не выслали по решению хоть какого-то суда - на Фандорина ненавязчиво надавили после его отказа сотрудничать с новым губернатором) тайно возвращается - куда? В столицу. Гуан у Пушкина тоже возвращается в столицу, в Мадрид, а не в Севилью, традиционный город дон Жуана (об этом подробнее см. А. Ахматова "Каменный гость"). Со слугой (Лепорелло - Маса). Называется другим именем (Диего- Неймлес). В столице ввязывается в новую историю (Гуан убил Карлоса, Фандорин впутался в два расследования). Про любовь я уж не буду рассказывать, ее у Эраста Петровича в каждом романе в избытке. Однако стоит остановиться на мотиве "бедной Инезы". В предыдущем романе ("Коронация") в Фандорина влюбилась, и не то чтобы совсем невзаимно, великая княжна Ксения (нет, не дочь императора, к счастью). Он, естественно, вынужден был прервать с ней всякие отношения, причем довольно жестоко. В "ЛцС" же он читает газету и украдкой вздыхает, встретив там имя Ксении. "Узнал я поздно... Бедная Инеза!"
Да, так вот о короле. Гуан говорит "Меня он удалил, меня ж любя". Нет оснований сомневаться в том, что Фандорина любил государь: продвижение по службе, награды... Но вот с новым начальством не сработался.
Единственное, что отличает Фандорина - это то, что он, по фантастической своей везучести, избежал смерти и успел покинуть столицу.
Однако, самое интересное заключается в ключевом эпизоде "Каменного гостя" и ключевых словах дона Гуана:
Но с той поры лишь только знаю цену
Мгновенной жизни... -
они одновременно являются и лейтмотивом "ЛцС" во всех смыслах - и в смысле клуба самоубийств, и в смысле жизненного итога главной героини, это даже лейтмотив бесед Фандорина с нею. Он даже хайку при вступлении в клуб сочиняет на эту тему:
Яблоко прекрасно
Не на ветке и не в желудке,
А в миг паденья.
Есть еще один интересный момент, но я не могу найти к нему подтверждений. Кто-то писал о фрагменте
Когда сюда, на этот гордый гроб
Пойдете кудри наклонять и плакать.
как о символистском или, во всяком случае, явно опередившем эпоху. Мол, во времена Пушкина так не писали, такие тропы не употребляли. Между тем "ЛцС" на две трети посвящена поэзии как раз соответствующего периода и буквально нашпигована стихами - как плохими, так и хорошими.
Вероятно, какие-то параллели с доной Анной следует искать в парном романе "Любовник Смерти", там как раз есть подходящая героиня, тоже, по-моему, вдова; конечно, ее вдовство не так сурово ("Может, я мешаю//Печали вашей вольно изливаться").