Ну что. Зачет по планетологии.
Космогония Амои, черновой вариант
Нам достоверно известно очень немного.
1. Амои - 12-я планета системы звезды Глан.
2. У нее два довольно крупных спутника (судя по изображению, в три-четыре раза крупнее Луны).
Из этого можно вывести предположительную космогонию - разумеется, довольно условную, особенно с учетом того, что мы не знаем, к какому классу принадлежит звезда Глан.
Начнем с того, что Амои не может быть существенно больше Земли - тогда на ней была бы слишком большая сила тяжести. Но, будучи примерно земных размеров, она не в состоянии удержать два таких больших спутника.
Далее.
Для того, чтобы 12-я планета в системе (и, видимо, есть еще) находилась в благоприятной или достаточной для обитания зоне звезды, эта звезда должна быть очень яркой. Но в таком случае она создает мощный "солнечный ветер", который появлению условий для жизни не способствует.
Далее.
Все мы помним, что на планете необычные, лиловые (или малиновые) закаты и очень короткий световой день.
Все это свести в единой системе можно только, предположив, что вокруг звезды Глан (приблизительно солнечного типа) обращается пояс планетоидов, подобный поясу Койпера. Амои - один из таких планетоидов, вокруг которого по очень малой орбите обращается пара более мелких тел.
Ближайшая аналогия в Солнечной системе - двойная планетная система Плутон-Харон:
"Харон был открыт в 1978 году и традиционно считается самым крупным и наиболее близким к планете спутником Плутона. Его диаметр составляет 1205 км — чуть больше половины диаметра Плутона, а соотношение масс составляет 1:8 (для сравнения: соотношение масс Луны и Земли равняется 1:81). Барицентр системы Плутон—Харон находится вне поверхности Плутона, поэтому некоторые астрономы считают Плутон и Харон двойной планетой (двойной планетной системой)."(c)Википедия
В лице Амои мы имеем тройную планетную систему, довольно неустойчивую - в перспективе Амои может потерять одну из лун, та улетит и будет самостоятельно обращаться вокруг светила. Устойчивой эта система может быть, только если оба спутника меньше Луны и намного ближе. Но достоверных сведений по этому пункту у нас нет.
У нашего вида, Терра Хомо, довольно узкий диапазон приемлемости проживания. Чтобы планета была пригодна для колонизации открытого типа (а на Амои, как мы помним, открытые поселения), вся система должна быть гравитационно хорошо уравновешена. Следовательно, можно предположить, что на внешних орбитах, за поясом планетоидов, находится несколько газовых гигантов, которые и будут держать систему в равновесии. Сама же планета должна обращаться по орбите с малым эксцентриситетом, ненамного отличающимся от земного.
Как же образовался этот пояс? Предположим, что раньше там находилось две-три более крупных твердотельных планеты. Под действием притяжения звезды с одной стороны и газовых гигантов - с другой, они развалились на фрагменты. Затем часть из них стала планетоидами, часть хлама поглотило солнце, часть стала астероидами с самостоятельными орбитами, а самые мелкие обломки рассеялись в пространстве. И эта межпланетная пыль может вызывать необычный цвет ночного неба.
Это же запыление объясняет и климат - света и тепла на планете достаточно, но не для курорта, поэтому и понадобилось терраформирование; и наклон оси - в свое время Амои могло ударить каким-нибудь фрагментом, и впоследствии ось так и зафиксировалась. Впрочем, также вероятно, что Танагура просто расположена у полюса.
Можно, конечно, допустить, что планета-основа развалилась при столкновении с крупным космическим телом.
Остается вопрос о том, как долго планета с массой, сравнимой с массой Земли, сможет удерживаться в составе пояса (ср. с земной m Цереры и Плутона). К слову, Церера, как и Веста, Европа и др. объекты в районе Юпитера, — недурной объект для терраморфирования.
Если мы берем осколки с m, сравнимой с m Земли, вся остальная система (в т.ч. солнце и внешние гиганты) д.б. соответственно масштабирована. Если же искусственно «утяжеляем» один из астероидов, он, скорее всего, как раз развалится на куски. До этого, впрочем, успев притянуть к себе несколько «лун».)
Хотя, если судить по наличию звёздной пыли (и отсутствию почвы(?)), с момента «терраморфирования» прошло немного времени.
Словом, предположение не лишено смысла.)
Я, кстати, предполагала, что в принципе Амои может быть спутником газового гиганта, а луны - не ее спутники, а спутники все того же гиганта. Правда, тогда возникают проблемы с силой тяжести.