02:07

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Сумбурные заметки об Утене

Комментарии
09.03.2008 в 18:36

Я правильно помню, что сестра-жена - один из первомифов? Зевс и Гера, Осирис и Изида. Тогда "Утена" - это о некритично воспринятом мифе. Ну и глубже - о некритично воспринятой традиции, стереотипе...

Я не очень поняла, какое это имеет отношение непосредственно к аниме? К фандому, наверное, имеет - в нем очень популярно мистическое объяснение событий. Но, на мой взгляд, это мистическое объяснение вовсе не захватывает буквально оголенный нерв аниме и вообще отличается подростковым "вот я все объяснил и успокоился".
Если искать какие-то параллели с аниме, то они лежат скорее среди сюжетов о преступной любви брата и сестры, нежели в различных Теогониях :-), где совершенно некритично, кстати, что Гера - сестра Зевса.

а вот то, что мы видим между Акио и Анси - это как если бы мы видели семью Гумберта и Лолиты извне

Хорошее наблюдение. Только в Анси больше печали что ли. Но, наверное, столько же цинизма по отношению к ситуации, сколько и в Лолите.

Мне кажется, я понимаю, почему Утена всегда побеждает в них: все дуэлянты сражаются за себя, она нет

Да, думаю, что это правильно.

на Утену не всегда нисходит дух Диоса. Вот интересно было бы посмотреть, когда нисходит, когда нет. Кажется, во время самой первой дуэли с Сайондзи и во время дуэли с Дзюри. Как считаешь, ответ лежит в глубине проблемы соперника Утены? Если так, то понятно, почему дуэлянты Черной Розы были побеждены только при участии Диоса

Знаешь, я не помню деталей всех дуэлей :-)). Субъективно мне кажется, что "дух Диоса нисходил", когда Утена не могла побороть противника собственными душевными силами.

Диос есть - существует в виде светлой стороны Акио, которая надежно, извини за некуртуазное слово, угандошена его уверенностью в своей правоте. При этом, кстати, Акио вполне может искренне желать его пробуждения - как, в принципе, и алкоголик может хотеть бросить пить

Мне как-то в это не верится. Акио - не неврастеник Гумберт, а благополучный и расчетливый экспериментатор-манипулятор.

Мне кажется, еще и о том, что формулировка проблемы не помогает ее решить. Что тоже болезненно для проходящего терапию (а эти собеседования - метафора терапии, конечно) - он столько сил потратил на то, чтобы подобраться к самому больному, а оказывается, это только начало

Да, но ведь при этом все же они выздоровели к концу-то :-))). Разобрались или смирились со своими болячками.

единственный мальчик, который собеседование не прошел - он чем отличался от других? У меня есть простая версия: он говорит "В конце концов, любовь побеждает". И сложная: он... как бы это сказать... с другим запросом. Он спрашивает: что во мне не так? Остальные вроде бы спрашивают: почему другой не такой, как я хочу? Мне ведь это не кажется?

Ох, я вообще не помню этого эпизода. Это что был за мальчик?

Отдельным пунктом о Сайондзи. Он мне... знаешь, понравился

Он в общем очень неплохой парень - сам по себе и к концу он тоже разбирается со своими тараканами. А в начале - Акио ловил их всех на каких-то их проблемах и как бы закреплял в этом состоянии, потому что так можно было ими манипулировать.
09.03.2008 в 19:28

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Я не очень поняла, какое это имеет отношение непосредственно к аниме?
Ты же сама, кажется, писала о "тех, кто возомнил себя символами". Мне кажется, что Акио возомнил себя символом и реализует миф - он главное божество, хранитель протобожества - и у него сестра-жена. Хотя я и не отрицаю параллелей с преступной любовью брата и сестры.

Хорошее наблюдение. Только в Анси больше печали что ли. Но, наверное, столько же цинизма по отношению к ситуации, сколько и в Лолите.
Со стороны весьма благополучное зрелище получается. И все-таки у Анси другой характер, я даже не уверена насчет цинизма. И все-таки я ошиблась: в "Лолите" принципиально иная ситуация.
1. Ло была значительно старше на момент первого контакта.
2. У нее был-таки сексуальный опыт.
3. Это не инцест.
Поэтому Анси выглядит гораздо более сломленной. Лолите Гумберт чужой дядька, против которого она более или менее свободно бунтует. Акио Анси брат, что гораздо страшнее и суживает возможности выхода из ситуации почти до нуля.

Субъективно мне кажется, что "дух Диоса нисходил", когда Утена не могла побороть противника собственными душевными силами.
Мне казалось, что это зависит от противника. Надо пересмотреть самую первую дуэль: там у Утены не было даже меча, была бамбуковая палка только. Как она победила?

Акио - не неврастеник Гумберт, а благополучный и расчетливый экспериментатор-манипулятор.
Ну да, все так. И он вполне расчетливо эту свою сторону загасил, до поры до времени, надеясь, что она возродится в новом качестве - для него, как для первобожества, а не для него как для Акио. Как-то так.

Да, но ведь при этом все же они выздоровели к концу-то :-))). Разобрались или смирились со своими болячками.
У кого болячки роста - те разобрались. Остальные - не знаю. Правда, я еще и не досмотрела:-))

Ох, я вообще не помню этого эпизода. Это что был за мальчик?
Это серия о принце Луке. Про подружку Утены... как ее... Вакабу и влюбленного в нее мальчика. Он думал, что он Вакабе нравится, а оказалось, что нет... Это вот как раз когда она у себя Сайондзи приютила.
И вот этот мальчик приходил в мемориальный зал Немуро, но собеседования не прошел. Он там сидит в этом лифте - ты помнишь, там на стене картинка меняется? Бабочка - куколка - гусеница - листок. Вот у него картинка не менялась. И в конце к нему подошел Микаге и сказал: ты просто очень хороший человек, тебе не стоило сюда приходить. Или что-то такое.

Он в общем очень неплохой парень - сам по себе
Вот уж не знаю насчет хороший... несчастный да.

А в начале - Акио ловил их всех на каких-то их проблемах и как бы закреплял в этом состоянии, потому что так можно было ими манипулировать.
Мне кажется, у Сайондзи все-таки собственными руками созданная проблема. И такая, ну, сравнительно решаемая. Не зря же ты его в своей классификации поставила первым:-))
То есть проблема сложная, тяжелая - по сравнению со средним подростком; но прогноз хороший.
09.03.2008 в 19:32

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Добавляю.
Да, но ведь при этом все же они выздоровели к концу-то :-))). Разобрались или смирились со своими болячками.
Я к тому, что Микаге-Немуро ловил их всех на этом вот специфическом отчаянии. Они поэтому так сражались.
09.03.2008 в 20:51

сама, кажется, писала о "тех, кто возомнил себя символами". Мне кажется, что Акио возомнил себя символом и реализует миф

Мне кажется, что это просто масштабный обман. Не вижу у Акио никаких иных потребностей, кроме как потрахаться.

у Анси другой характер, я даже не уверена насчет цинизма

Нет, мне кажется, что у нее проскальзывает некая циническая усмешечка в адрес невесты брата (что та, кстати, очень правильно улавливает) да и Утены в конце - в общем тех, кто принимает Акио за чистую монету. :-)

Надо пересмотреть самую первую дуэль: там у Утены не было даже меча, была бамбуковая палка только. Как она победила?

С "духом Диоса" :-).
Договоримся на берегу - я под "духом Диоса" понимаю внутреннее состояние Утены. Акио к нему имеет самое косвенное отношение - лишь как тот камушек, что вызвал лавину.

И он вполне расчетливо эту свою сторону загасил, до поры до времени, надеясь, что она возродится в новом качестве - для него, как для первобожества, а не для него как для Акио. Как-то так

Нет, все-таки, признаться, не понимаю. :-) Я вообще в "Утене" мистический пласт убираю, он, по-моему, - обманка. Обертка для истории про разные виды насилия. :-) В "Еве", например, не более чем обертка - история про гигантских человекоподобных боевых роботов :-))). Тут - наоборот, подлинное содержание вполне земное.

Это серия о принце Луке

Все равно вспоминаю очень смутно. Помню подружку-стерву, помню прозвище мальчика, а суть истории не помню. Наверное, как-то не очень важно для меня оказалось.

Вот уж не знаю насчет хороший... несчастный да

Даже не особенно и несчастный :-). Он в конце мне очень нравится.
09.03.2008 в 21:08

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Не вижу у Акио никаких иных потребностей, кроме как потрахаться.
Мне пока трудно судить, но сводить этого героя к ебарю-террористу, прости, не совсем правильно. Он ведь зачем-то Утене порет разнообразную философскую фигню. И не сказать чтобы совсем для нее бесполезную.

Договоримся на берегу - я под "духом Диоса" понимаю внутреннее состояние Утены.
Я тоже:-))
Вот интересно было бы взглянуть на дуэль любых других участников, без Утены. Или это есть, а я не досмотрела?
И вообще, был ли мальчик? Так ли активно они сражались на дуэлях до этого? Сражались ли вообще?

Я вообще в "Утене" мистический пласт убираю, он, по-моему, - обманка.
Обманка, да; но обманка, мне кажется, и для самого Акио.
Я понимаю, о чем ты: там столько цветочков наверчено, чтобы прикрыть неприглядное содержание.
(я попытаюсь сформулировать потом, точнее; сейчас моск не работает)

Помню подружку-стерву
Она скорее дурочка:-))

Наверное, как-то не очень важно для меня оказалось.
Ну мальчик был единственным исключением - поэтому запомнился. И вообще там трогательно счастливая история, на общем фоне здорово выделяется.
Потом, к Микаге приходили очень разные люди с очень разными мотивами. И дело тут даже не в том, что все они избранные, чем-то отмеченные - потому что не избранные, как минимум, Шиори, Вакаба и сестра Мики - Кодзуэ. А проскочил один этот мальчик... Вообще странный у меня глагол - проскочил. Как будто он сумел уйти от опасности.
09.03.2008 в 21:17

зачем-то Утене порет разнообразную философскую фигню

А ты не досмотрела еще?
Ему, понимаешь, интересно.

Давай, досматривай :-).