01:38

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
100 романов, которые, по мнению коллектива редакции «НГ - Ex libris», потрясли литературный мир и оказали влияние на всю культуру (вычеркнуты прочитанные)
Как оказалось, филологическое образование - большое подспорье в чтении того, что никто никогда не читает, хотя все слышали.

читать дальше

Комментарии
30.05.2008 в 07:26

Посчитала своё: прочитана ровно половина (многое по программе, да:)). И ещё не могу вспомнить, читала ли я "Бегущую по волнам" :upset:
30.05.2008 в 09:57

Я немного сутулюсь от груза, но о жизни иной не скорблю...
из не вычеркнутых тоже много из программы :) Хотя я, признаться, несмотря на филологическое образование многое не читала, но зато знаю по КРАТКОМУ СОДЕРЖАНИЮ! :gigi:
30.05.2008 в 10:09

а почему смайлики "после Норд-Оста"?
30.05.2008 в 12:00

лучшая защита - это открытое сердце
институтка такие мысли возникли:
подобных рейнигов составляется множество (последний, который я кроме этого видела - в Русском репортере - там всего 10 писателей), но составлены они людьми европейской культуры, более того русской.
Я не мню себя знатоком литературы, не подумайте, но я требую обоснуя к кажому пункту! Почему именно эта книга чего-то там потрясла и как-то там повлияла.
Как человек доверчивый, я могу потом даже прочитать что-то из того, что не читала.
именно таким образом я, под давлением авторитетов, прочитала и Дефо, и Сервантеса, и Гюго совершенно вне всякой программы.
30.05.2008 в 16:28

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Таррелонд-Эш, у меня меньше:-)) кажется, 46.

Zarabka, а это все потому, что я на филфаке только два курса отучилась:-)))) Зато я читала много другого, и вообще, протестую, почему нет "Памелы"?!

Гость, птушта иначе бы я фиг прочитала:-))

Sat-nam, понимаете, для меня это штука самоочевидная. Дело не в том, кого и как эти книги потрясали. Дело в том, какое место они занимают в общем литературном процессе. Особенно это касается начала списка. Потому что именно эти книги заложили структуры и паттерны, которые определяют всю европейскую литературу, грубо говоря. Например, тот же "Дон Кихот" - это первый оригинальный сюжет в европейской литературе... Литература ведь как косичка, все взаимосвязано и переплетено:-)) Когда прочитываешь первоисточник, начинаешь лучше понимать, откуда что взялось в том или ином тексте, в направлении...
Продолжение списка, особенно век двадцатый, конечно, более чем субъективно - например, нет весьма важного для англоговорящих Генри Джеймса, нет Сартра, еще много кого нет. Есть Керуак, но нет Апдайка. Ну и выбор конкретного произведения тоже, очевидно, был весьма труден - почему именно этот Ремарк, именно этот Хемингуэй, именно этот Набоков? Кстати, и Диккенс тоже. И Гюго.
30.05.2008 в 17:16

лучшая защита - это открытое сердце
институтка спасибо за разъяснения. Но для меня это понятно на интуитивном уровне. Я когда читаю я читаю как читатель 20-21 веков. Если б я знала, например, про Сервантеса, наверно по другому бы воспринимала, на другие моменты внимание обращала. (вот и в голову мне не приходило что это первый оригинальный сюжет). Это называется: что продавали, то и купили.
Если можете дать какую-то ссылку на более развернутую инфу по этому списку - буду благодарна, мне как не-филологу и вообще не-гуманитарию ужааааасноо интересно как оно все начиналось))))))
30.05.2008 в 17:27

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Sat-nam, понимаете, тут надо... хм... учиться видеть. То есть начинать с первичной подготовки: что такое литература, как она развивалась... Другими словами, вы сейчас попросили меня прочитать вкратце несколько вузовских курсов, идущих в общей сложности года четыре:-))

Что касается конкретно этого списка, то он... более чем субъективен. У меня есть даже некоторое ощущение, что первая его половина как раз и составлена на основе стандартной филфаковской программы. Обычная журналистская работа, не слишком квалифицированная, кстати.
Я советую вам поискать в реале или в сети какой-нибудь простенький учебник по введению в литературоведение. Просто вы задаете такие... эээ... всеобъемлющие вопросы, на которые дать короткий и четкий ответ не представляется возможным.
30.05.2008 в 17:46

лучшая защита - это открытое сердце
Просто вы задаете такие... эээ... всеобъемлющие вопросы, на которые дать короткий и четкий ответ не представляется возможным.
да, я такая)))
ладно поищу - пойду самообразовываться - глядишь и образуюсь в кого-нибудь (хорошо бы в себя)