Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Сегодня, по случаю дня своего рождения, я решила начать выкладывать сиквел к "Перемене империи".
Я пробовала выкладывать цельные тексты, выкладывать отдельные большие законченные части, но, кажется, ни разу не пробовала классический фанфиковый вариант - выкладывать фрагментами.
Мне очень интересно, что из этого выйдет.
Предупреждения: это сиквел, то есть я не знаю, интересно ли будет вам читать, не ознакомившись с основным текстом - это раз.
Это, в отличие от других моих текстов, кроссовер с конкретным романом Стругацких - "Волны гасят ветер". Ну и все отсюда вытекающее. И это два.
Собственно, все.
Post aetatem nostram
Я начинаю эти записи странным эпиграфом, но назначен он был не мной. Когда-то давно я просто пообещал себе его поставить, если вдруг решу записать некоторые события, свидетелем которых мне довелось быть. Однако решили это за меня.
В общем, все началось с деятельности группы «Людены». читать дальшеВ своем стремлении разведать все, что касается Большого Откровения, его начала, течения и конца (хотя где он, конец?), они сужали круги, и наконец наступил день, когда со мной связалась одна их представительница – не буду называть имени. Она просила меня об участии в проекте, названном, по иронии судьбы, Circulus ludens.
Не стану скрывать, я удивился. Она пояснила, что обнаружила мое имя в открытых документах темы «Визит старой дамы». Видимо, они просто частым гребнем прочесывали всю имеющуюся у них информацию в надежде выудить еще хоть что-то. Я, как мог, объяснил ей, что если я и попал в свое время под прицел Каммерера и компании, то лишь по его же собственной ошибке. Однако у меня не было причин отказать ей в визите, и она подробно меня проинтервьюировала, а потом оказалась настолько любезной, что отослала мне материалы на визирование.
…Я не отправил их назад. Не знаю, почему: возможно, потому, что они оказались беллетризованными, а мне не хотелось представать в виде героя литературного произведения. А может быть, потому, что речь там шла совсем не о люденах. Наверное, мои интервьюеры пришли к тому же выводу, потому что больше со мной не связывались.
Чему я, в конечном итоге, только рад. Несмотря на форму, эти фрагменты более или менее точно восстанавливают события тех дней.
Но окончательно меня подтолкнул к решению мемуар самого Каммерера. Вернее, одна фигура умолчания в нем. Я позволю себе привести точную цитату:
«Я перечитал последний абзац и вынужден тут же поправить самого себя. Во-первых, я предлагаю, разумеется, далеко не все, что мне известно. Некоторые материалы носят слишком специальный характер, чтобы их здесь излагать. Некоторые имена я не назову по причинам чисто этического порядка. Воздержусь я и от упоминания некоторых специфических методов тогдашней своей деятельности в качестве руководителя отдела Чрезвычайных Происшествий (ЧП) Комиссии по Контролю (КОМКОНа-2)».
Сразу хочу сказать: я не обвиняю Каммерера. Я прочитал его воспоминания и вижу, что он в значительной мере действовал вслепую, к тому же, те события дались ему тяжело – тяжелее, чем прочим. Я оставляю эти записи не для восстановления исторической справедливости, хотя под маховик Большого Откровения попали не только людены. А для того, чтобы сохранить память.
В этом воспоминании не будет докладов, рапортов и прочих официальных документов. Я намеренно не стал к ним обращаться, хотя и мог бы. Но дело в том, что я рассматриваю написанное как свою личную историю, и хочу рассказать ее сам. Как умею.
Вы можете заметить, что некоторых событий я не касаюсь вовсе, а о некоторых говорю, возможно, излишне подробно. Что поделать: для меня в таком подходе есть своя логика. Большинство событий давным-давно описаны в учебнике, вы всегда можете обратиться к нему. А я, повторяю, рассказываю о людях – в том числе и о тех, что уже не расскажут о себе сами.
Но даже несмотря на всю неполноту моих воспоминаний, на все умолчания, вы можете быть уверены: в них нет ни слова неправды.
С чего же все это началось?
С первых попыток создать если не сверх-, то хотя бы усовершенствованного человека? С Проекта Тринадцати? Тринадцать ученых, соединившихся с машинами и ставших потенциально бессмертными – интересно, кто-нибудь знает точную судьбу их всех? Я знаю только, что ни один из них не выдержал испытания вечностью.
С открытия в системе ЕН 4517 высокоразвитых цивилизаций?
Со спешного отлета первой прогрессорской группы с планеты Амои?
С того, как Корней Яшмаа примерно в 83 году впервые появился в Сплите?
Для меня эта история началась в 87 году, в Австралии. Но трудно и неприятно смотреть на себя двадцатилетнего, Прогрессора-выпускника – сопляка, еще мало что соображающего, но зато уже очень гордого собой. Я сознаю, что это слабость, но начну все-таки с того момента, когда я впервые оказался на Земле после долгого перерыва…
***
Фрагмент из неизданного очерка «Камил Норски»
- Совершил посадку рейс DL05087 Кассандра-Земля-Редут… Внимание, совершил посадку рейс DL05087…
Камил оглянулся на огромный купол космопорта Мирза-Чарле, сделанный из полимера под известняк-ракушечник. На безжалостном солнце он казался белым – таким, что у Камила сразу заслезились глаза. Он отвернулся и стал смотреть на виадуки, переходы, на видневшиеся вдали с одной стороны – погрузчики, с другой – исполинский лес жилых кварталов. Их огромные кроны взмывали в бледно-голубое небо и терялись в дымке и сиянии.
Кажется, ничего не изменилось. Или все-таки изменилось? Откуда мне знать, я никогда не был в Мирза-Чарле… Или был? Камил снова огляделся – уже в поисках кабины нуль-Т. Вот они, целый ряд, и, как обычно, очередь – люди разлетаются по Земле. Он на секунду представил мириады квантов, ежесекундно пересекающих параллели и меридианы, улыбнулся и стал в очередь.
В кабине он перелистал справочник шифров и вышел. На него посмотрели недоуменно, кто-то даже сделал движение в его сторону – видимо, приняв за инопланетянина или жителя Внеземелья. Камил жестом отказался от помощи и направился к видеофонам.
Пальцы сначала набрали межпланетный код, и только через полминуты размышления Камил вспомнил местный номер.
Линия отозвалась не сразу, но вот на экране высветилось знакомое лицо, и Камил понял, почему не было ответа. Ясон отбросил с лица мокрые тяжелые пряди, и, разглядев, кто звонит, улыбнулся:
- Здравствуй, - затем взглянул на табло кода. – Ты разве на Земле?
- Да, в отпуске. Только что прилетел, еще в Мирза-Чарле.
- Это хорошо. У тебя есть какие-то планы?
Камил задумался, безотчетно потирая лоб ладонью. Какие у меня могут быть планы?
- Нет, никаких.
- Тогда прилетай – я тебя жду.
Стратолет приземлялся с оглушительным свистом. Камил после старых «рамфоринхов» не мог привыкнуть к «птеранодонам», поэтому машину швыряло как щепку на волнах.
Сел он метрах в тридцати от дома и сразу заметил светлый силуэт в дверях. Ясон ждал его, прислонившись к косяку, легкий ветер играл платиновой прядью.
Рядом с ним вдруг появился кто-то еще – смутно знакомый смуглый мужчина, моложе Ясона, но старше Камила.
- Входи, - сказал Ясон. – Это Рики, - тот, сверкнув улыбкой, протянул руку.
Рики? Камил удивленно воззрился на смуглого – так, что даже не сразу ответил на рукопожатие. Вот этот взъерошенный белозубый парень – амоец?
- Извините… - спохватился Камил. – Я ни за что не принял бы вас за жителя Амои.
Рики рассмеялся:
- А я вас – за землянина. Держитесь как оникс.
- Да, это не вытравилось, - заметил Ясон.
Они вошли в залитую солнцем гостиную – на первый взгляд все такую же. Даже вино было то же самое, с Горгоны: Ясон не изменял своим привычкам.
- Ты давно не был на Земле? – спросил Ясон.
- Семь лет – с переподготовки. Даже в отпуск летал на Пандору, - Камил огляделся. – Но, кажется, тут ничего не изменилось.
Сказал и задумался. На Земле – может быть. Но в этом доме точно что-то изменилось. Не было памятной блестящей безупречности. Хотя, наверное, это он сам изменился?
Рики по-прежнему казался ему смутно знакомым. Где же он его видел?
- Я работал на Амои, - снова улыбнулся Рики. – В группе сопровождения. Вы меня, конечно, не помните…
- Погодите, погодите… Помню, конечно! Группа два. «Вторая группа, когда отправите киберов на промывание нервных узлов – опять они у вас лезгинку пляшут!»
- Это Стась… А мы что, виноваты, что попали в биоактивную зону? – виновато, но со смехом ответил Рики.
- Ее еще нужно было постараться найти. Таланты! На бесплодной планете…
Ясон тоже улыбался – вместе с ними.
- Я и не думал, что ты за государственными делами вспомнишь об этом.
- Это же было ЧП! И сразу за ним – десант кибертехников… Я же им прикрытие организовывал – потому и помню. И все-таки, Ясон, почему вы оставили работу?
Ясон посерьезнел:
-А в чем дело? Ты не справляешься?
- Нет, почему? Я справляюсь, и Ирма тоже… Но с вами было бы проще, - вздохнул Камил.
- Когда-то нужно начинать плыть самому, - ответил Ясон. И, чуть помедлив, добавил, - И потом - старое правило, ты знаешь. Все дорогое, что у нас есть, должно быть либо на Земле, либо внутри нас.
Рики вдруг повернулся к Ясону – у того дрогнули уголки губ в улыбке.
- И в конце концов, я просто устал. Захотелось покоя.
Ясон полубессознательно провел пальцами с ровными, коротко остриженными ногтями по ножке бокала. Камил тихо ахнул:
- Вы не носите больше перчатки?!
- Да. А ты носишь, - мягко заметил Ясон.
- Ах да, простите… я забыл их снять, - Камил поспешно дернул застежку.
- Нет-нет, оставь, мне не мешает… Так какие у тебя планы на Земле?
Камил, оставив застежку, задумался:
- Даже не знаю… Я отвык от Земли, - опустил он голову.
Ясон посмотрел внимательно:
- В таком случае оставайся здесь. Мы с Рики рады тебя принять.
Рики кивнул, подтверждая.
- Я вам не помешаю?.. - смутился Камил.
- Да ну, брось ты! – вклинился Рики. – Нам найдется о чем поговорить.
Солнце в окне чуть затуманилось облаком. Камила будто отбросило больше чем на десяток лет назад: «Вы согласны заниматься со мной?»
Ясон, кажется, понял его замешательство и добавил:
- Да, как раньше.
Вытянувшись на той же кровати, в той же комнате, где он когда-то провел три месяца, Камил прислушался. Нет, дом больше не был пустым и тихим. Здесь жили люди, и они были счастливы.
Как будто в унисон спокойствию сознания звучал стрекочущий хор кузнечиков, луна выкрасила стены серебром. В памяти всплыли строчки из того самого потрепанного томика – все-таки и ему пришло время читать древних поэтов:
…и если призрак здесь когда-то жил,
то он покинул этот дом. Покинул.
От солнца, бьющего в окно, Камил резко проснулся: на какую-то секунду ему показалось, что это тревожный свет Танагуры, сигнал опасности. Но вовремя вспомнил, где он, и невольно улыбнулся. Этот день точно не сулил ничего плохого.
За завтраком Ясон объявил, что у них сегодня будет гость – Максим Каммерер.
- Не спрашивайте меня ни о чем. Я сам удивился.
- А с каких пор КОМКОН-2 интересуется Прогрессорами? – недоуменно спросил Камил.
Ясон улыбнулся:
- Я думаю, он интересуется не Прогрессорами, а инопланетянами…
Каммерер не заставил себя долго ждать. Свист крыльев «птеранодона» раздался в одиннадцать, а в две минуты двенадцатого в дверь плечом вперед вошел немолодой, загорелый почти до черноты мужчина.
Камил невольно стал навытяжку:
- Биг-Баг!
Тот усмехнулся:
- Вольно, вольно…
- Это Камил Норски, мой ученик и бывший коллега, - сухо, без улыбки представил его Ясон. – А это Рики.
- Просто Рики? – Каммерер смотрел на Камила.
- Да, вот как-то за все годы на Земле не обзавелся фамилией, - Рики спасал натянутость ситуации. – Но если вам так важно, то Рики Дарк.
Каммерер не садился. Немного помолчав, он начал:
- Я не ожидал увидеть здесь такое общество… Дело в том, что разговор у нас будет деловой и уж простите, конфиденциальный.
Камил с Рики переглянулись и вышли. Вслед им полетело каммереровское невозмутимое «Извините».
Остановились они на террасе, выходившей на другую сторону дома. Рики сел на перила, опираясь спиной о столб, Камил просто прислонился к стене.
- И как там теперь, на Амои?
- Теперь – ничего. Куча работы, но в целом – рутинной. В основном разводим мелкие экономические конфликты, которые иногда переходят в вооруженные. Работаем над окончательным уничтожением каст…
- Тяжело? – сочувственно спросил Рики.
- Сейчас не очень. Раньше было тяжело. Но тогда был Ясон, и мы справлялись…
- Знаешь, это у него такой принцип… - Рики задумчиво смотрел на белесый воздух на горизонте, – делать только то, чего никто, кроме него, сделать не может. А как только он видит, что справятся и без него, сразу отходит в сторону.
- Я догадывался, в общем…
- Из-за этого, конечно, остальным труднее.
- Не труднее, нет. Вот страшно – да. Когда вдруг понимаешь, что тебе больше не на кого рассчитывать… Я честно ночь не спал после назначения в замкоординатора, - Камил засмеялся, - хотя вроде бы все самое страшное было уже позади…
Я пробовала выкладывать цельные тексты, выкладывать отдельные большие законченные части, но, кажется, ни разу не пробовала классический фанфиковый вариант - выкладывать фрагментами.
Мне очень интересно, что из этого выйдет.
Предупреждения: это сиквел, то есть я не знаю, интересно ли будет вам читать, не ознакомившись с основным текстом - это раз.
Это, в отличие от других моих текстов, кроссовер с конкретным романом Стругацких - "Волны гасят ветер". Ну и все отсюда вытекающее. И это два.
Собственно, все.
Post aetatem nostram
Можешь выпустить посох из натруженных рук:
Ты в империи, друг.
Ты в империи, друг.
Я начинаю эти записи странным эпиграфом, но назначен он был не мной. Когда-то давно я просто пообещал себе его поставить, если вдруг решу записать некоторые события, свидетелем которых мне довелось быть. Однако решили это за меня.
В общем, все началось с деятельности группы «Людены». читать дальшеВ своем стремлении разведать все, что касается Большого Откровения, его начала, течения и конца (хотя где он, конец?), они сужали круги, и наконец наступил день, когда со мной связалась одна их представительница – не буду называть имени. Она просила меня об участии в проекте, названном, по иронии судьбы, Circulus ludens.
Не стану скрывать, я удивился. Она пояснила, что обнаружила мое имя в открытых документах темы «Визит старой дамы». Видимо, они просто частым гребнем прочесывали всю имеющуюся у них информацию в надежде выудить еще хоть что-то. Я, как мог, объяснил ей, что если я и попал в свое время под прицел Каммерера и компании, то лишь по его же собственной ошибке. Однако у меня не было причин отказать ей в визите, и она подробно меня проинтервьюировала, а потом оказалась настолько любезной, что отослала мне материалы на визирование.
…Я не отправил их назад. Не знаю, почему: возможно, потому, что они оказались беллетризованными, а мне не хотелось представать в виде героя литературного произведения. А может быть, потому, что речь там шла совсем не о люденах. Наверное, мои интервьюеры пришли к тому же выводу, потому что больше со мной не связывались.
Чему я, в конечном итоге, только рад. Несмотря на форму, эти фрагменты более или менее точно восстанавливают события тех дней.
Но окончательно меня подтолкнул к решению мемуар самого Каммерера. Вернее, одна фигура умолчания в нем. Я позволю себе привести точную цитату:
«Я перечитал последний абзац и вынужден тут же поправить самого себя. Во-первых, я предлагаю, разумеется, далеко не все, что мне известно. Некоторые материалы носят слишком специальный характер, чтобы их здесь излагать. Некоторые имена я не назову по причинам чисто этического порядка. Воздержусь я и от упоминания некоторых специфических методов тогдашней своей деятельности в качестве руководителя отдела Чрезвычайных Происшествий (ЧП) Комиссии по Контролю (КОМКОНа-2)».
Сразу хочу сказать: я не обвиняю Каммерера. Я прочитал его воспоминания и вижу, что он в значительной мере действовал вслепую, к тому же, те события дались ему тяжело – тяжелее, чем прочим. Я оставляю эти записи не для восстановления исторической справедливости, хотя под маховик Большого Откровения попали не только людены. А для того, чтобы сохранить память.
В этом воспоминании не будет докладов, рапортов и прочих официальных документов. Я намеренно не стал к ним обращаться, хотя и мог бы. Но дело в том, что я рассматриваю написанное как свою личную историю, и хочу рассказать ее сам. Как умею.
Вы можете заметить, что некоторых событий я не касаюсь вовсе, а о некоторых говорю, возможно, излишне подробно. Что поделать: для меня в таком подходе есть своя логика. Большинство событий давным-давно описаны в учебнике, вы всегда можете обратиться к нему. А я, повторяю, рассказываю о людях – в том числе и о тех, что уже не расскажут о себе сами.
Но даже несмотря на всю неполноту моих воспоминаний, на все умолчания, вы можете быть уверены: в них нет ни слова неправды.
С чего же все это началось?
С первых попыток создать если не сверх-, то хотя бы усовершенствованного человека? С Проекта Тринадцати? Тринадцать ученых, соединившихся с машинами и ставших потенциально бессмертными – интересно, кто-нибудь знает точную судьбу их всех? Я знаю только, что ни один из них не выдержал испытания вечностью.
С открытия в системе ЕН 4517 высокоразвитых цивилизаций?
Со спешного отлета первой прогрессорской группы с планеты Амои?
С того, как Корней Яшмаа примерно в 83 году впервые появился в Сплите?
Для меня эта история началась в 87 году, в Австралии. Но трудно и неприятно смотреть на себя двадцатилетнего, Прогрессора-выпускника – сопляка, еще мало что соображающего, но зато уже очень гордого собой. Я сознаю, что это слабость, но начну все-таки с того момента, когда я впервые оказался на Земле после долгого перерыва…
***
Фрагмент из неизданного очерка «Камил Норски»
- Совершил посадку рейс DL05087 Кассандра-Земля-Редут… Внимание, совершил посадку рейс DL05087…
Камил оглянулся на огромный купол космопорта Мирза-Чарле, сделанный из полимера под известняк-ракушечник. На безжалостном солнце он казался белым – таким, что у Камила сразу заслезились глаза. Он отвернулся и стал смотреть на виадуки, переходы, на видневшиеся вдали с одной стороны – погрузчики, с другой – исполинский лес жилых кварталов. Их огромные кроны взмывали в бледно-голубое небо и терялись в дымке и сиянии.
Кажется, ничего не изменилось. Или все-таки изменилось? Откуда мне знать, я никогда не был в Мирза-Чарле… Или был? Камил снова огляделся – уже в поисках кабины нуль-Т. Вот они, целый ряд, и, как обычно, очередь – люди разлетаются по Земле. Он на секунду представил мириады квантов, ежесекундно пересекающих параллели и меридианы, улыбнулся и стал в очередь.
В кабине он перелистал справочник шифров и вышел. На него посмотрели недоуменно, кто-то даже сделал движение в его сторону – видимо, приняв за инопланетянина или жителя Внеземелья. Камил жестом отказался от помощи и направился к видеофонам.
Пальцы сначала набрали межпланетный код, и только через полминуты размышления Камил вспомнил местный номер.
Линия отозвалась не сразу, но вот на экране высветилось знакомое лицо, и Камил понял, почему не было ответа. Ясон отбросил с лица мокрые тяжелые пряди, и, разглядев, кто звонит, улыбнулся:
- Здравствуй, - затем взглянул на табло кода. – Ты разве на Земле?
- Да, в отпуске. Только что прилетел, еще в Мирза-Чарле.
- Это хорошо. У тебя есть какие-то планы?
Камил задумался, безотчетно потирая лоб ладонью. Какие у меня могут быть планы?
- Нет, никаких.
- Тогда прилетай – я тебя жду.
Стратолет приземлялся с оглушительным свистом. Камил после старых «рамфоринхов» не мог привыкнуть к «птеранодонам», поэтому машину швыряло как щепку на волнах.
Сел он метрах в тридцати от дома и сразу заметил светлый силуэт в дверях. Ясон ждал его, прислонившись к косяку, легкий ветер играл платиновой прядью.
Рядом с ним вдруг появился кто-то еще – смутно знакомый смуглый мужчина, моложе Ясона, но старше Камила.
- Входи, - сказал Ясон. – Это Рики, - тот, сверкнув улыбкой, протянул руку.
Рики? Камил удивленно воззрился на смуглого – так, что даже не сразу ответил на рукопожатие. Вот этот взъерошенный белозубый парень – амоец?
- Извините… - спохватился Камил. – Я ни за что не принял бы вас за жителя Амои.
Рики рассмеялся:
- А я вас – за землянина. Держитесь как оникс.
- Да, это не вытравилось, - заметил Ясон.
Они вошли в залитую солнцем гостиную – на первый взгляд все такую же. Даже вино было то же самое, с Горгоны: Ясон не изменял своим привычкам.
- Ты давно не был на Земле? – спросил Ясон.
- Семь лет – с переподготовки. Даже в отпуск летал на Пандору, - Камил огляделся. – Но, кажется, тут ничего не изменилось.
Сказал и задумался. На Земле – может быть. Но в этом доме точно что-то изменилось. Не было памятной блестящей безупречности. Хотя, наверное, это он сам изменился?
Рики по-прежнему казался ему смутно знакомым. Где же он его видел?
- Я работал на Амои, - снова улыбнулся Рики. – В группе сопровождения. Вы меня, конечно, не помните…
- Погодите, погодите… Помню, конечно! Группа два. «Вторая группа, когда отправите киберов на промывание нервных узлов – опять они у вас лезгинку пляшут!»
- Это Стась… А мы что, виноваты, что попали в биоактивную зону? – виновато, но со смехом ответил Рики.
- Ее еще нужно было постараться найти. Таланты! На бесплодной планете…
Ясон тоже улыбался – вместе с ними.
- Я и не думал, что ты за государственными делами вспомнишь об этом.
- Это же было ЧП! И сразу за ним – десант кибертехников… Я же им прикрытие организовывал – потому и помню. И все-таки, Ясон, почему вы оставили работу?
Ясон посерьезнел:
-А в чем дело? Ты не справляешься?
- Нет, почему? Я справляюсь, и Ирма тоже… Но с вами было бы проще, - вздохнул Камил.
- Когда-то нужно начинать плыть самому, - ответил Ясон. И, чуть помедлив, добавил, - И потом - старое правило, ты знаешь. Все дорогое, что у нас есть, должно быть либо на Земле, либо внутри нас.
Рики вдруг повернулся к Ясону – у того дрогнули уголки губ в улыбке.
- И в конце концов, я просто устал. Захотелось покоя.
Ясон полубессознательно провел пальцами с ровными, коротко остриженными ногтями по ножке бокала. Камил тихо ахнул:
- Вы не носите больше перчатки?!
- Да. А ты носишь, - мягко заметил Ясон.
- Ах да, простите… я забыл их снять, - Камил поспешно дернул застежку.
- Нет-нет, оставь, мне не мешает… Так какие у тебя планы на Земле?
Камил, оставив застежку, задумался:
- Даже не знаю… Я отвык от Земли, - опустил он голову.
Ясон посмотрел внимательно:
- В таком случае оставайся здесь. Мы с Рики рады тебя принять.
Рики кивнул, подтверждая.
- Я вам не помешаю?.. - смутился Камил.
- Да ну, брось ты! – вклинился Рики. – Нам найдется о чем поговорить.
Солнце в окне чуть затуманилось облаком. Камила будто отбросило больше чем на десяток лет назад: «Вы согласны заниматься со мной?»
Ясон, кажется, понял его замешательство и добавил:
- Да, как раньше.
Вытянувшись на той же кровати, в той же комнате, где он когда-то провел три месяца, Камил прислушался. Нет, дом больше не был пустым и тихим. Здесь жили люди, и они были счастливы.
Как будто в унисон спокойствию сознания звучал стрекочущий хор кузнечиков, луна выкрасила стены серебром. В памяти всплыли строчки из того самого потрепанного томика – все-таки и ему пришло время читать древних поэтов:
…и если призрак здесь когда-то жил,
то он покинул этот дом. Покинул.
От солнца, бьющего в окно, Камил резко проснулся: на какую-то секунду ему показалось, что это тревожный свет Танагуры, сигнал опасности. Но вовремя вспомнил, где он, и невольно улыбнулся. Этот день точно не сулил ничего плохого.
За завтраком Ясон объявил, что у них сегодня будет гость – Максим Каммерер.
- Не спрашивайте меня ни о чем. Я сам удивился.
- А с каких пор КОМКОН-2 интересуется Прогрессорами? – недоуменно спросил Камил.
Ясон улыбнулся:
- Я думаю, он интересуется не Прогрессорами, а инопланетянами…
Каммерер не заставил себя долго ждать. Свист крыльев «птеранодона» раздался в одиннадцать, а в две минуты двенадцатого в дверь плечом вперед вошел немолодой, загорелый почти до черноты мужчина.
Камил невольно стал навытяжку:
- Биг-Баг!
Тот усмехнулся:
- Вольно, вольно…
- Это Камил Норски, мой ученик и бывший коллега, - сухо, без улыбки представил его Ясон. – А это Рики.
- Просто Рики? – Каммерер смотрел на Камила.
- Да, вот как-то за все годы на Земле не обзавелся фамилией, - Рики спасал натянутость ситуации. – Но если вам так важно, то Рики Дарк.
Каммерер не садился. Немного помолчав, он начал:
- Я не ожидал увидеть здесь такое общество… Дело в том, что разговор у нас будет деловой и уж простите, конфиденциальный.
Камил с Рики переглянулись и вышли. Вслед им полетело каммереровское невозмутимое «Извините».
Остановились они на террасе, выходившей на другую сторону дома. Рики сел на перила, опираясь спиной о столб, Камил просто прислонился к стене.
- И как там теперь, на Амои?
- Теперь – ничего. Куча работы, но в целом – рутинной. В основном разводим мелкие экономические конфликты, которые иногда переходят в вооруженные. Работаем над окончательным уничтожением каст…
- Тяжело? – сочувственно спросил Рики.
- Сейчас не очень. Раньше было тяжело. Но тогда был Ясон, и мы справлялись…
- Знаешь, это у него такой принцип… - Рики задумчиво смотрел на белесый воздух на горизонте, – делать только то, чего никто, кроме него, сделать не может. А как только он видит, что справятся и без него, сразу отходит в сторону.
- Я догадывался, в общем…
- Из-за этого, конечно, остальным труднее.
- Не труднее, нет. Вот страшно – да. Когда вдруг понимаешь, что тебе больше не на кого рассчитывать… Я честно ночь не спал после назначения в замкоординатора, - Камил засмеялся, - хотя вроде бы все самое страшное было уже позади…
Текст твой прекрасен, начальник отдела продаж был послан с его заданиями до тех пор, пока я не дочитала.
Эх, теперь я, кажется, снова начинаю чувствовать Ясона. Но, боюсь, твоего Ясона. Зрелого и мудрого.
Ну и традиционное — жду проды )))
Лучший комплимент месяца:-))))))))))))))) Особенное спасибо за проду:-)))
River
Ох, Асенька, я только надеюсь, что вырулит меня туда, куда надо... Я тебя очень люблю, и спасибо за то, что ты в моей жизни есть.
tes3m
Благодарю. А кстати, как вам текст?
А если я 3-го буду в Москве проездом, мы сможем встретиться? Еще раз целую 6-)
И с днем рождения - извините, что опоздала!
Ой! Я постараюсь:-)))) Я непременно!
xvostoroga
Спасибо, и за поздравления спасибо, но за Ясона - особенно:-))
С днем рождения (извините, что поздно)
Спасибо за продолжение, мне очень нравится "Перемена империи"
Спасибо, и за комплимент "Перемене" - тоже большое спасибо:-))
И спасибо за чудесный подарок Вашим читателям (немножко по-хоббитски
Спасибо:-)) Я знала, что вы оцените:-))
А почему по-хоббитски? Я не так уж хорошо помню Толкиена, помню, там было что-то с традицией подарков у хоббитов, но что именно...