Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Post aetatem nostram
продолжение
Начало
Продолжение
Но Ясон, конечно же, оказался прав. Да я и сам мог бы сделать тот же вывод: Каммерер будет продолжать идти по следу. читать дальшеПо стечению обстоятельств, Корнея тогда не было на Земле, зато была Ирма. Так что Каммерер не мог достать того единственного человека, который мог бы дать точный и исчерпывающий ответ на волновавший его вопрос. А беседа с Ирмой только дала новую пищу его подозрениям.
Фрагмент из неизданного очерка «Камил Норски»
- Взыскания?
Ирма пожала плечами:
- Не было.
- Рабочие инциденты?
- Был один…
Каммерер быстро подался вперед:
- А говорите, взысканий не было.
- Мы не приняли административных мер.
Каммерер покачал головой. Ирма выставила ладонь перед собой, и они одновременно произнесли:
- Дослушайте!
- Погодите… - Каммерер со вздохом поднялся. – Я бы больше удивился, если бы за… сколько там? Десять лет стажа работы в поле у него был бы кристально чистый послужной список. А он у него такой и есть – я посмотрел. Теперь же все сходится. Итак?
- Он нанес травму одному аборигену.
- Серьезную?
- Сотрясение мозга и перелом кисти.
- Причина?
- Камил обнаружил, что этот… парень шпионил за ним.
- Так в чем проблема? Вы ведь тоже когда-то работали «на земле» - вам ни разу не приходилось кого-то нейтрализовывать? – с подозрением поинтересовался Биг-Баг.
- Это не тот случай. Мальчик был прислугой Камила.
Каммерер уперся переносицей в сведенные пальцы:
- Я понял. Избить зависимого и младшего – и вы ничего не предприняли?
- Знаете, нам было не до того, - иронически усмехнулась Ирма. - Как раз тогда напали на нашу резидентуру на планете, началась эпидемия, а потом экологическая катастрофа вкупе с кризисом управления… Мы не могли отозвать Камила, да и просто некогда было этим заниматься. Хотя я ставила вопрос об отзыве…
- И кто его отклонил?
- Тогдашний координатор проекта.
По стеклу ползли капли, дождь хлестал, но из-за прозрачного ионопласта его было не слышно. Каммерер сидел, подперев голову кулаком, Ирма покручивала чашку с остатками кофе, глядя в образующуюся и тут же пропадающую черную воронку.
- Больше инцидентов не было? – прорвал тишину голос Биг-Бага.
- Ни одного.
- Кто рекомендовал его на должность вашего заместителя?
- Бывший координатор.
- И у вас не было вопросов? В… - Каммерер сверился с планшетом, - двадцать восемь лет занять такую должность?
- Ну, если учесть то, что Камил с координатором сделали всю работу по восстановлению планеты после катастрофы… Камил знает о планете все. Он почти единолично занимался ее внешнеполитическими и экономическими связями…
- Он по специализации управленец?
- Вообще-то дипломат… Но не суть. Планета как минимум наполовину – его детище.
- Тогда почему только заместитель? Не понимаю, - Каммерер откинулся на спинку дивана. – Хотя этот вопрос не к вам…
- Вот именно.
- А к вам вопрос будет такой, - Биг-Баг снова наклонился к Ирме.- Почему – единолично?
Ирма сцепила пальцы:
- Потому что он был нашим единственным представителем в высшем управлении.
- Это странно.
- Там вся система странная… Знаете, как у верблюда: «А что у меня прямое?» Если не углубляться в подробности... На планете очень своеобразная система управления – высшие должности в ней занимали представители искусственно выведенной расы. Их нельзя было перевербовать, нельзя подкупить - они не люди, нельзя шантажировать – они не подвержены никаким человеческим слабостям. Камил был единственным, кто прошел до конца специальный курс подготовки по внедрению в эту касту. И последним. Потому что каста погибла. Я ответила на ваш вопрос?
- В целом – да. Впрочем, есть еще одна странность в его биографии. Наверняка это какая-то мелочь… - улыбнулся Каммерер и протянул планшет. - Вот смотрите. Посмертный ребенок, интернат в Седльце, по результатам тестов профориентирован в Прогрессоры. Школа № 2, Калете, на третьем курсе дипломная практика… Только вот почему она проходила в Австралии? На Земле – при внеземной специальности?
- Это была дополнительная подготовка, по его специализации… Погодите! – спохватилась Ирма, - Почему вы не спросите у него самого?
- Дипломной практикой руководил Яшмаа?
- Нет.
- Очевидно, иначе бы она проходила на базе… Но ничего, я выясню. Спасибо, что уделили мне столько времени, - он чуть поклонился, взял планшет и вышел. Ирма, выдохнув, откинулась на спинку кресла – а потом вдруг быстро протянула руку к видеофону и набрала чей-то код.
***
Интересно, что позвонила Ирма – Корнею. Понятно, он тогда не мог покинуть Амои, работы нельзя было оставить совсем уж без присмотра. Но в эти дни Каммерер несколько поутих: судя по его мемуару, как раз разразились события в Малой Пеше – предполагаемые беглые эмбриофоры, которые эмбриофорами не были и которые заставили людей бежать с Земли… Словом, ему было действительно не до того.
А вот Корней уже связался с Ясоном. О чем они говорили, я в точности не знаю. Знаю только, что, видимо, вскорости после этого разговора мне пришло следующее сообщение:
Неотложные обстоятельства требуют Вашего присутствия на планете.
10 мая 99 года.
Я мог бы проверить, так ли эти обстоятельства неотложны: оставляли-то мы вполне работающую систему. Я мог бы заявить: отзывайте действующего координатора, то есть Ирму. Я мог бы просто пожать плечами и сказать: Корней, вы там работаете чертову тучу лет, я не верю, что вы без меня обойтись не можете. Но я просто вскинулся: и не потому, что меня лишили законного отпуска, а потому, что улететь для меня означало – капитулировать перед Каммерером. Я не мог дать ему хоть намек, хоть тень намека на то, что его подозрения имеют под собой почву.
И я никуда не полетел.
Не вижу настоятельной необходимости в моем присутствии.
10 мая 99 года
Это было, конечно, чистой воды хамство, и я ждал звонка от разъяренного Корнея, который поинтересуется, с каких пор Прогрессоры ставят свое желание понежиться на солнышке в Австралии выше опасности для их планеты. Но вместо этого я получил несколько запоздавшее послание от Каммерера:
Камил!
Я бы настоятельно просил Вас не покидать пока Землю. Впрочем, Вы ведь и так не собираетесь?
9 мая 99 года
Вот об этом я уже не мог не сообщить Ясону. Реакция его меня удивила до крайности: он резко бросил «Через пять минут. Никуда не уходи». Ровно через пять минут он перезвонил и приказал мне отправляться в Дели. «Встретимся у здания Всемирного Совета».
Я повиновался. Кабина нуль-Т стояла прямо на площади перед гигантским полупрозрачным лучом – образцом архитектуры уходящего века. Когда-то я уже бывал там – десять лет назад, и тогда был сезон дождей, а теперь белые плиты жгло солнце. Мне пришлось ждать Ясона: ему еще нужно было добраться до ближайшего населенного пункта. Наконец он появился: таким пугающим я его еще не видел. Волосы развеваются, губы сжаты – ангел-мститель, да и только.
- Здравствуй. Извини, что не объяснил все сразу, - говорил он, пока мы шли ко входу и поднимались в лифте. – Я выяснил: сейчас Каммерер находится здесь. Его прямой начальник в больнице, и он докладывает обо всем непосредственно Комову.
- Вы собираетесь с ним говорить? О чем?
- Я не скажу ему ничего сверх того, о чем имею право сказать, - на этих словах мы достигли нужного кабинета. Ясон развернулся ко мне и добавил:
- Подожди меня пока здесь.
Фрагмент из неизданного очерка «Камил Норски»
Камил и сам не знал, почему Ясон так настаивал на том, чтобы он летел на Землю. «Я ведь даже не вхожу в руководящую группу, я рядовой сотрудник!» - в ответ на это Ясон только улыбнулся и заметил: «Я думаю, тебе будет интересно».
По завершении основных восстановительных работ Прогрессоры столкнулись с настоящей задачей. Перед ними лежала планета, лишенная высшего управления вообще. Все то, чем во всех цивилизациях, с любым индексом развития занимаются люди, на Амои было переложено на элиту и Юпитер. Они принимали политические решения, заключали союзы, определяли направление развития страны, вернее – полиса Танагуры. Теперь все это кое-как держалось усилиями группы кризисного управления, но у окружающей планету Торговой Федерации возникали все более настойчивые вопросы, на которые никто не мог дать ответа. Да и держать планету в кризисном состоянии столько времени было уже нельзя.
Вернуться к прежней системе было попросту невозможно. Ни с практической, ни с гуманистической точки зрения: даже самых закаленных членов Комиссии по Контактам она подавляла своим людоедским обликом. Перед Прогрессорами оказалась tabula rasa – чистая доска, на которой можно было расставить любые фигуры в любом порядке. Но самостоятельно решения им принять не удалось, и вопрос был передан на рассмотрение Всемирного Совета и КОМКОНа – коллегиально.
На это заседание и направлялся Ясон, как действующий координатор.
Суть вопроса состояла вот в чем. Часть Прогрессоров была убеждена, что на Амои следует выстроить новое общество, с более справедливым социальным устройством, в идеале – коммунистическим, сломав все прежние установки. Другая же часть, которую, собственно, и составлял один только Ясон, придерживалась того мнения, что на Амои следует восстанавливать т.н. «индекс 4.08» - буржуазную демократию, как на большинстве планет Федерации.
Камил думал, что ему не разрешат присутствовать на заседании, но там оказалась куча народу – зрителей, иные по виду были студентами, некоторые вообще имели инопланетный вид. Обсуждение открылось сразу же и проходило довольно шумно. Геннадий Комов, как председатель Комиссии по контактам, вначале только сказал:
- Вопрос о вмешательстве или невмешательстве перед нами, как вы понимаете, не стоит. Мы можем только выбрать – насколько глубоко вмешиваться.
Ясон спокойным, даже несколько скучным голосом сообщил, что основные функции управления сейчас замыкают на себе Прогрессоры, что положение на планете соответствует индексу 5.16 – «военный коммунизм», что верхушка управления не существует, и что надстраивать вместо нее можно что угодно. Спор разгорелся моментально.
Кто-то из группы молодых социологов бросил как будто в воздух:
- … для любой другой планеты это вообще не катастрофа - разрушенные органы управления!
Один из Прогрессоров, бывший Следопыт Фокин, когда-то входивший в первую миссию Амои, ответил ему устало:
- Тут разрушены не сами органы, а те, кто их составлял.
- Что, там нет людей, способных управлять? – юный социолог пожал плечами, - Не верю. Наверняка же есть среднее сословие, буржуа, для которых смысл жизни – чем-то владеть и управлять.
Тут вмешался Ясон:
- Позвольте, я объясню. Управленческая каста существовала около двухсот лет. За это время сформировалось несколько поколений людей, у которых в голове нет даже мысли о том, что они могут управлять планетой. В их сознании отсутствует сама возможность: этим занимаются другие, и этим никогда не будут заниматься граждане. У них нет понятия о государственном управлении в любом виде.
- Напоминаю о теории исторических последовательностей, - вступил один из социологов, уже немолодой, но все еще горячий Кирилл Александров, - она знает примеры того, как люди, куда дольше жившие, например, при абсолютной монархии, легко брали управление на себя.
- Они и возьмут, я в них не сомневаюсь – особенно если мы им поможем, - улыбнулся Ясон, - но вопрос не в этом.
- Вот именно, - снова заговорил Комов, - вероятно, не все присутствующие об этом знают. Более полувека назад группа «Йормала» на звездолете «Тьма» совершила погружение в черную дыру ЕН 200056. Погружение прошло успешно, связь с группой была потеряна. Но группа не пропала. Под именем “Abyss” она высадилась на тогда почти необитаемой Амои, с целью создать идеальное общество.
В зале повисла по-настоящему мертвая тишина.
- «Йормала», то есть “Abyss”, создала искусственный интеллект Лямбда-3000-Юпитер. Интеллект вышел из-под контроля и захватил власть.
- Вы хотите сказать – это сделали люди? – неуверенно спросил кто-то с задних рядов.
- Я хочу сказать – это сделали мы.
Все молчали, а Комов говорил – тяжело, медленно, перечисляя факт за фактом:
- На планете существовала система каст, с карательной системой внутри, за нарушение границ не то что касты – района города. Существовали целые социальные страты, жившие на положении животных. Племенных животных, правда... Людей, даже детей, калечили ради работы. Все естественные человеческие побуждения контролировались генетической программой. Эти несчастные заслуживают большего, чем очередной несправедливый социальный строй и столетия пути к всеобщему равенству.
- Вы почему-то полагаете, что несете ответственность за этот кошмар. Но вы неправы. Этот строй создали не земляне – его создала Юпитер, - Ясон пытался переубедить Комова, но безуспешно.
- Ну хорошо, пускай рухнул монстр, который этим управлял – касты состоят из людей, и люди эти никуда не делись. Я буду говорить прямо: я считаю, что с Амои нам представилась невероятная, уникальная возможность. Мы можем построить коммунистическое общество с нуля. Да, это сложно. Да, это рискованно. Но это не невозможно.
Ясон покачал головой:
- Я понимаю, во имя чего вы предлагаете рискнуть. Но вот вы говорите – люди, и я их так называю. Но на Амои нет людей. Есть граждане, делящиеся по системе Зейн, есть петы, фурнитуры, монгрелы, есть – точнее, была – элита… Каждый следующий статус нужно было добывать, выцарапывать, высиживать, прорываться наверх, до стеклянного потолка, куда уже нельзя проникнуть по причинам биологическим. Так вот, граждане не смогут не то что управлять обществом – жить в обществе, где кто-то низший равен их с таким трудом добытому статусу. Для этого нужен гигантский слом сознания – как вы собираетесь его осуществить?
- Пока трудно сказать. Я вижу возможности для опробования некоторых новых вариантов непрямого воздействия… - не сразу ответил Комов
- Вы видите в Амои поле для эксперимента? – в голосе Ясона прозвучала тень угрозы.
- Можете это называть так. Но для меня – и, думаю, не для меня одного – это еще и вопрос совести. Мы сознаем свою ответственность за эту планету, и мы сознаем свою вину, - Комов впервые выпрямился и смотрел на Ясона в упор. - Поэтому мы и должны помочь, иначе… иначе мы не люди.
- Вы сделаете это ради успокоения собственной совести?
- Ясон, вы представляете систему изнутри, - снова вмешался Александров, - У вас конфликт интересов. Я заявляю отвод.
- С ума все посходили, - пробурчал Горбовский.
- Нам нужен другой представитель, - продолжил Комов. – Есть у вас заместитель, Ясон?
- Есть, Ирма Галло. Но она сейчас на Амои.
- С ней можно связаться?
- Она на полевой работе.
- Может быть, Яшмаа? – безнадежно бросил Атос-Сидоров.
- Он не в составе действующей группы.
- Так. Есть среди присутствующих действующие Прогрессоры группы Амои? – Комов спрашивал просто проформы ради.
Ясон сидел, подперев лоб ладонью, но на этих словах поднял голову и посмотрел на Камила.
- Есть!
- Ваше имя?
- Камил Норски.
- Должность?
- Я… Я рядовой Прогрессор. Стаж работы два с половиной года, полтора под прикрытием. Представитель элиты, оникс, атташе, - чтобы не так нервничать, Камил за спиной сжимал левой рукой правое запястье.
- Не такой уж рядовой… - Комов смотрел с интересом. – Итак, что вы можете сказать по нашему вопросу?
Камил вдохнул поглубже:
- Я там работал, среди этих людей. Я знаю, как они несчастны. Они способны уничтожать и ненавидеть друг друга, даже самое малое выражение доброты или милосердия им… почти дико – они не верят, что такое возможно здесь… на их планете. Меня едва не раскрыли, когда я во время катастрофы остался с девочкой-прислугой. А как-то ребенок умолял меня купить его – он готов был стать секс-куклой, только чтобы не умереть… И… я могу только разделить мнение Ясона Минка.
Комов уперся переносицей в сплетенные пальцы:
- Вот, значит, как…
- Мы несем всю полноту ответственности за эту планету вот уже почти год, - продолжил Камил. – Неужели вы думаете, что мы не хотим им помочь? И есть еще один практический вопрос, вы о нем забыли…
Кажется, его слушали все присутствующие – члены Всемирного Совета, Комиссии по Контактам, психологи, социологи, ксенологи, бывшие и действующие Прогрессоры…
- Планета существует не в вакууме. Вокруг нее – Торговая Федерация, довольно агрессивное объединение. Если мы начнем осуществлять план развития общества до коммунизма, нам придется отражать их атаки, и хорошо, если только экономические. Они ведь тоже могут догадаться о внешнем вмешательстве, как догадалась элита… И так мы можем потерять десять миллионов – это все, кто остался в живых после катастрофы. А они уже достаточно заплатили за чьи-то чужие желания и благие намерения.
Атос-Сидоров произнес задумчиво:
- Вы практик и, конечно, знаете лучше…
И тут проснулся Горбовский.
- Минутку, Михаил, дорогой, погодите минутку. Я правильно понимаю, что сил на восстановление этого вашего индекса уйдет намного меньше?
- Примерно так, - ответил Комов.
- Хорошо, отлично, - и вполголоса добавил, - Это, пожалуй, тот случай, когда наша неуспокоенная совесть кричит слишком громко. И я вот еще хочу спросить… Геннадий, ваша идея рассчитана на неопределенное будущее, так?
Комов просто кивнул, уже, видимо, понимая, к чему клонит «дедушка Горбовский».
- А вы, Камил, хотите помочь этим десяти миллионам – уже имеющимся?
- Ну, не только я… - смешался Камил.
Горбовский замолчал и снова посмотрел на Комова.
- Так что же, бьем отбой? Коммунизма на Амои не будет? – с легкой иронией осведомился Александров.
- Отбой, - произнес Комов, и все зашумели, а Камил тихонько опустился в кресло, закрыв глаза и сглатывая густую слюну.
Рядом что-то зашелестело – это к нему пробился Ясон, положил руку на плечо, сжал:
- Спасибо.
- Вы знали, что так будет? – спросил Камил, не открывая глаз.
- Предполагал. Но не рассчитывал.
Шум постепенно утих, и тогда Камил рискнул открыть глаза. Ясон улыбался:
- Возвращаемся?
- Подождите… - Камил потер лицо ладонями. - Дайте мне прийти в себя.
***
Все примерно так и было. Правда, эта довольно наивная новеллизация не передает общей атмосферы – сначала противостояния, а потом удивления: что здесь делает этот юнец? Я по сей день считаю, что выдал полную глупость, и не понимаю, чем же нам удалось переломить Совет.
Тут как раз вернулся Ясон. Он выглядел уже не гневным – встревоженным:
- Каммерер хочет говорить с тобой лично.
Этого я не боялся. Точнее, боялся, но не в том смысле – боялся, что сорвусь на Каммерере, попытаюсь его ударить, что-то такое… Меня переполняло чувство облегчения и досады на Каммерера одновременно:
- Ну наконец-то додумался!
Но Ясон отнюдь не разделял моего возбуждения:
- Не говори больше того, что будет разумно. И, пожалуйста, помни, - он положил руку мне на плечо, - ты имеешь право на тайну.
И я снова не понимал Ясона – о чем он сейчас-то беспокоится? Неприятно признавать такое, но в 32 года в чем-то я был не умнее, чем в 20.
продолжение
Начало
Продолжение
Но Ясон, конечно же, оказался прав. Да я и сам мог бы сделать тот же вывод: Каммерер будет продолжать идти по следу. читать дальшеПо стечению обстоятельств, Корнея тогда не было на Земле, зато была Ирма. Так что Каммерер не мог достать того единственного человека, который мог бы дать точный и исчерпывающий ответ на волновавший его вопрос. А беседа с Ирмой только дала новую пищу его подозрениям.
Фрагмент из неизданного очерка «Камил Норски»
- Взыскания?
Ирма пожала плечами:
- Не было.
- Рабочие инциденты?
- Был один…
Каммерер быстро подался вперед:
- А говорите, взысканий не было.
- Мы не приняли административных мер.
Каммерер покачал головой. Ирма выставила ладонь перед собой, и они одновременно произнесли:
- Дослушайте!
- Погодите… - Каммерер со вздохом поднялся. – Я бы больше удивился, если бы за… сколько там? Десять лет стажа работы в поле у него был бы кристально чистый послужной список. А он у него такой и есть – я посмотрел. Теперь же все сходится. Итак?
- Он нанес травму одному аборигену.
- Серьезную?
- Сотрясение мозга и перелом кисти.
- Причина?
- Камил обнаружил, что этот… парень шпионил за ним.
- Так в чем проблема? Вы ведь тоже когда-то работали «на земле» - вам ни разу не приходилось кого-то нейтрализовывать? – с подозрением поинтересовался Биг-Баг.
- Это не тот случай. Мальчик был прислугой Камила.
Каммерер уперся переносицей в сведенные пальцы:
- Я понял. Избить зависимого и младшего – и вы ничего не предприняли?
- Знаете, нам было не до того, - иронически усмехнулась Ирма. - Как раз тогда напали на нашу резидентуру на планете, началась эпидемия, а потом экологическая катастрофа вкупе с кризисом управления… Мы не могли отозвать Камила, да и просто некогда было этим заниматься. Хотя я ставила вопрос об отзыве…
- И кто его отклонил?
- Тогдашний координатор проекта.
По стеклу ползли капли, дождь хлестал, но из-за прозрачного ионопласта его было не слышно. Каммерер сидел, подперев голову кулаком, Ирма покручивала чашку с остатками кофе, глядя в образующуюся и тут же пропадающую черную воронку.
- Больше инцидентов не было? – прорвал тишину голос Биг-Бага.
- Ни одного.
- Кто рекомендовал его на должность вашего заместителя?
- Бывший координатор.
- И у вас не было вопросов? В… - Каммерер сверился с планшетом, - двадцать восемь лет занять такую должность?
- Ну, если учесть то, что Камил с координатором сделали всю работу по восстановлению планеты после катастрофы… Камил знает о планете все. Он почти единолично занимался ее внешнеполитическими и экономическими связями…
- Он по специализации управленец?
- Вообще-то дипломат… Но не суть. Планета как минимум наполовину – его детище.
- Тогда почему только заместитель? Не понимаю, - Каммерер откинулся на спинку дивана. – Хотя этот вопрос не к вам…
- Вот именно.
- А к вам вопрос будет такой, - Биг-Баг снова наклонился к Ирме.- Почему – единолично?
Ирма сцепила пальцы:
- Потому что он был нашим единственным представителем в высшем управлении.
- Это странно.
- Там вся система странная… Знаете, как у верблюда: «А что у меня прямое?» Если не углубляться в подробности... На планете очень своеобразная система управления – высшие должности в ней занимали представители искусственно выведенной расы. Их нельзя было перевербовать, нельзя подкупить - они не люди, нельзя шантажировать – они не подвержены никаким человеческим слабостям. Камил был единственным, кто прошел до конца специальный курс подготовки по внедрению в эту касту. И последним. Потому что каста погибла. Я ответила на ваш вопрос?
- В целом – да. Впрочем, есть еще одна странность в его биографии. Наверняка это какая-то мелочь… - улыбнулся Каммерер и протянул планшет. - Вот смотрите. Посмертный ребенок, интернат в Седльце, по результатам тестов профориентирован в Прогрессоры. Школа № 2, Калете, на третьем курсе дипломная практика… Только вот почему она проходила в Австралии? На Земле – при внеземной специальности?
- Это была дополнительная подготовка, по его специализации… Погодите! – спохватилась Ирма, - Почему вы не спросите у него самого?
- Дипломной практикой руководил Яшмаа?
- Нет.
- Очевидно, иначе бы она проходила на базе… Но ничего, я выясню. Спасибо, что уделили мне столько времени, - он чуть поклонился, взял планшет и вышел. Ирма, выдохнув, откинулась на спинку кресла – а потом вдруг быстро протянула руку к видеофону и набрала чей-то код.
***
Интересно, что позвонила Ирма – Корнею. Понятно, он тогда не мог покинуть Амои, работы нельзя было оставить совсем уж без присмотра. Но в эти дни Каммерер несколько поутих: судя по его мемуару, как раз разразились события в Малой Пеше – предполагаемые беглые эмбриофоры, которые эмбриофорами не были и которые заставили людей бежать с Земли… Словом, ему было действительно не до того.
А вот Корней уже связался с Ясоном. О чем они говорили, я в точности не знаю. Знаю только, что, видимо, вскорости после этого разговора мне пришло следующее сообщение:
База Прогрессоров «Урал-Север»
Заместителю координатора группы
К. Норски
Амои, Южный Полюс, оперативный штаб,
И.о. координатора
К.Я. Яшмаа
Заместителю координатора группы
К. Норски
Амои, Южный Полюс, оперативный штаб,
И.о. координатора
К.Я. Яшмаа
Неотложные обстоятельства требуют Вашего присутствия на планете.
10 мая 99 года.
Я мог бы проверить, так ли эти обстоятельства неотложны: оставляли-то мы вполне работающую систему. Я мог бы заявить: отзывайте действующего координатора, то есть Ирму. Я мог бы просто пожать плечами и сказать: Корней, вы там работаете чертову тучу лет, я не верю, что вы без меня обойтись не можете. Но я просто вскинулся: и не потому, что меня лишили законного отпуска, а потому, что улететь для меня означало – капитулировать перед Каммерером. Я не мог дать ему хоть намек, хоть тень намека на то, что его подозрения имеют под собой почву.
И я никуда не полетел.
Амои, Южный Полюс, оперативный штаб,
И.о. координатора
К.Я. Яшмаа
База Прогрессоров «Урал-Север»
Заместитель координатора группы
К. Норски
И.о. координатора
К.Я. Яшмаа
База Прогрессоров «Урал-Север»
Заместитель координатора группы
К. Норски
Не вижу настоятельной необходимости в моем присутствии.
10 мая 99 года
Это было, конечно, чистой воды хамство, и я ждал звонка от разъяренного Корнея, который поинтересуется, с каких пор Прогрессоры ставят свое желание понежиться на солнышке в Австралии выше опасности для их планеты. Но вместо этого я получил несколько запоздавшее послание от Каммерера:
База Прогрессоров «Урал-Север»
Камилу Норски
КОМКОН-2, Максим Каммерер
Камилу Норски
КОМКОН-2, Максим Каммерер
Камил!
Я бы настоятельно просил Вас не покидать пока Землю. Впрочем, Вы ведь и так не собираетесь?
9 мая 99 года
Каммерер
Вот об этом я уже не мог не сообщить Ясону. Реакция его меня удивила до крайности: он резко бросил «Через пять минут. Никуда не уходи». Ровно через пять минут он перезвонил и приказал мне отправляться в Дели. «Встретимся у здания Всемирного Совета».
Я повиновался. Кабина нуль-Т стояла прямо на площади перед гигантским полупрозрачным лучом – образцом архитектуры уходящего века. Когда-то я уже бывал там – десять лет назад, и тогда был сезон дождей, а теперь белые плиты жгло солнце. Мне пришлось ждать Ясона: ему еще нужно было добраться до ближайшего населенного пункта. Наконец он появился: таким пугающим я его еще не видел. Волосы развеваются, губы сжаты – ангел-мститель, да и только.
- Здравствуй. Извини, что не объяснил все сразу, - говорил он, пока мы шли ко входу и поднимались в лифте. – Я выяснил: сейчас Каммерер находится здесь. Его прямой начальник в больнице, и он докладывает обо всем непосредственно Комову.
- Вы собираетесь с ним говорить? О чем?
- Я не скажу ему ничего сверх того, о чем имею право сказать, - на этих словах мы достигли нужного кабинета. Ясон развернулся ко мне и добавил:
- Подожди меня пока здесь.
Фрагмент из неизданного очерка «Камил Норски»
Камил и сам не знал, почему Ясон так настаивал на том, чтобы он летел на Землю. «Я ведь даже не вхожу в руководящую группу, я рядовой сотрудник!» - в ответ на это Ясон только улыбнулся и заметил: «Я думаю, тебе будет интересно».
По завершении основных восстановительных работ Прогрессоры столкнулись с настоящей задачей. Перед ними лежала планета, лишенная высшего управления вообще. Все то, чем во всех цивилизациях, с любым индексом развития занимаются люди, на Амои было переложено на элиту и Юпитер. Они принимали политические решения, заключали союзы, определяли направление развития страны, вернее – полиса Танагуры. Теперь все это кое-как держалось усилиями группы кризисного управления, но у окружающей планету Торговой Федерации возникали все более настойчивые вопросы, на которые никто не мог дать ответа. Да и держать планету в кризисном состоянии столько времени было уже нельзя.
Вернуться к прежней системе было попросту невозможно. Ни с практической, ни с гуманистической точки зрения: даже самых закаленных членов Комиссии по Контактам она подавляла своим людоедским обликом. Перед Прогрессорами оказалась tabula rasa – чистая доска, на которой можно было расставить любые фигуры в любом порядке. Но самостоятельно решения им принять не удалось, и вопрос был передан на рассмотрение Всемирного Совета и КОМКОНа – коллегиально.
На это заседание и направлялся Ясон, как действующий координатор.
Суть вопроса состояла вот в чем. Часть Прогрессоров была убеждена, что на Амои следует выстроить новое общество, с более справедливым социальным устройством, в идеале – коммунистическим, сломав все прежние установки. Другая же часть, которую, собственно, и составлял один только Ясон, придерживалась того мнения, что на Амои следует восстанавливать т.н. «индекс 4.08» - буржуазную демократию, как на большинстве планет Федерации.
Камил думал, что ему не разрешат присутствовать на заседании, но там оказалась куча народу – зрителей, иные по виду были студентами, некоторые вообще имели инопланетный вид. Обсуждение открылось сразу же и проходило довольно шумно. Геннадий Комов, как председатель Комиссии по контактам, вначале только сказал:
- Вопрос о вмешательстве или невмешательстве перед нами, как вы понимаете, не стоит. Мы можем только выбрать – насколько глубоко вмешиваться.
Ясон спокойным, даже несколько скучным голосом сообщил, что основные функции управления сейчас замыкают на себе Прогрессоры, что положение на планете соответствует индексу 5.16 – «военный коммунизм», что верхушка управления не существует, и что надстраивать вместо нее можно что угодно. Спор разгорелся моментально.
Кто-то из группы молодых социологов бросил как будто в воздух:
- … для любой другой планеты это вообще не катастрофа - разрушенные органы управления!
Один из Прогрессоров, бывший Следопыт Фокин, когда-то входивший в первую миссию Амои, ответил ему устало:
- Тут разрушены не сами органы, а те, кто их составлял.
- Что, там нет людей, способных управлять? – юный социолог пожал плечами, - Не верю. Наверняка же есть среднее сословие, буржуа, для которых смысл жизни – чем-то владеть и управлять.
Тут вмешался Ясон:
- Позвольте, я объясню. Управленческая каста существовала около двухсот лет. За это время сформировалось несколько поколений людей, у которых в голове нет даже мысли о том, что они могут управлять планетой. В их сознании отсутствует сама возможность: этим занимаются другие, и этим никогда не будут заниматься граждане. У них нет понятия о государственном управлении в любом виде.
- Напоминаю о теории исторических последовательностей, - вступил один из социологов, уже немолодой, но все еще горячий Кирилл Александров, - она знает примеры того, как люди, куда дольше жившие, например, при абсолютной монархии, легко брали управление на себя.
- Они и возьмут, я в них не сомневаюсь – особенно если мы им поможем, - улыбнулся Ясон, - но вопрос не в этом.
- Вот именно, - снова заговорил Комов, - вероятно, не все присутствующие об этом знают. Более полувека назад группа «Йормала» на звездолете «Тьма» совершила погружение в черную дыру ЕН 200056. Погружение прошло успешно, связь с группой была потеряна. Но группа не пропала. Под именем “Abyss” она высадилась на тогда почти необитаемой Амои, с целью создать идеальное общество.
В зале повисла по-настоящему мертвая тишина.
- «Йормала», то есть “Abyss”, создала искусственный интеллект Лямбда-3000-Юпитер. Интеллект вышел из-под контроля и захватил власть.
- Вы хотите сказать – это сделали люди? – неуверенно спросил кто-то с задних рядов.
- Я хочу сказать – это сделали мы.
Все молчали, а Комов говорил – тяжело, медленно, перечисляя факт за фактом:
- На планете существовала система каст, с карательной системой внутри, за нарушение границ не то что касты – района города. Существовали целые социальные страты, жившие на положении животных. Племенных животных, правда... Людей, даже детей, калечили ради работы. Все естественные человеческие побуждения контролировались генетической программой. Эти несчастные заслуживают большего, чем очередной несправедливый социальный строй и столетия пути к всеобщему равенству.
- Вы почему-то полагаете, что несете ответственность за этот кошмар. Но вы неправы. Этот строй создали не земляне – его создала Юпитер, - Ясон пытался переубедить Комова, но безуспешно.
- Ну хорошо, пускай рухнул монстр, который этим управлял – касты состоят из людей, и люди эти никуда не делись. Я буду говорить прямо: я считаю, что с Амои нам представилась невероятная, уникальная возможность. Мы можем построить коммунистическое общество с нуля. Да, это сложно. Да, это рискованно. Но это не невозможно.
Ясон покачал головой:
- Я понимаю, во имя чего вы предлагаете рискнуть. Но вот вы говорите – люди, и я их так называю. Но на Амои нет людей. Есть граждане, делящиеся по системе Зейн, есть петы, фурнитуры, монгрелы, есть – точнее, была – элита… Каждый следующий статус нужно было добывать, выцарапывать, высиживать, прорываться наверх, до стеклянного потолка, куда уже нельзя проникнуть по причинам биологическим. Так вот, граждане не смогут не то что управлять обществом – жить в обществе, где кто-то низший равен их с таким трудом добытому статусу. Для этого нужен гигантский слом сознания – как вы собираетесь его осуществить?
- Пока трудно сказать. Я вижу возможности для опробования некоторых новых вариантов непрямого воздействия… - не сразу ответил Комов
- Вы видите в Амои поле для эксперимента? – в голосе Ясона прозвучала тень угрозы.
- Можете это называть так. Но для меня – и, думаю, не для меня одного – это еще и вопрос совести. Мы сознаем свою ответственность за эту планету, и мы сознаем свою вину, - Комов впервые выпрямился и смотрел на Ясона в упор. - Поэтому мы и должны помочь, иначе… иначе мы не люди.
- Вы сделаете это ради успокоения собственной совести?
- Ясон, вы представляете систему изнутри, - снова вмешался Александров, - У вас конфликт интересов. Я заявляю отвод.
- С ума все посходили, - пробурчал Горбовский.
- Нам нужен другой представитель, - продолжил Комов. – Есть у вас заместитель, Ясон?
- Есть, Ирма Галло. Но она сейчас на Амои.
- С ней можно связаться?
- Она на полевой работе.
- Может быть, Яшмаа? – безнадежно бросил Атос-Сидоров.
- Он не в составе действующей группы.
- Так. Есть среди присутствующих действующие Прогрессоры группы Амои? – Комов спрашивал просто проформы ради.
Ясон сидел, подперев лоб ладонью, но на этих словах поднял голову и посмотрел на Камила.
- Есть!
- Ваше имя?
- Камил Норски.
- Должность?
- Я… Я рядовой Прогрессор. Стаж работы два с половиной года, полтора под прикрытием. Представитель элиты, оникс, атташе, - чтобы не так нервничать, Камил за спиной сжимал левой рукой правое запястье.
- Не такой уж рядовой… - Комов смотрел с интересом. – Итак, что вы можете сказать по нашему вопросу?
Камил вдохнул поглубже:
- Я там работал, среди этих людей. Я знаю, как они несчастны. Они способны уничтожать и ненавидеть друг друга, даже самое малое выражение доброты или милосердия им… почти дико – они не верят, что такое возможно здесь… на их планете. Меня едва не раскрыли, когда я во время катастрофы остался с девочкой-прислугой. А как-то ребенок умолял меня купить его – он готов был стать секс-куклой, только чтобы не умереть… И… я могу только разделить мнение Ясона Минка.
Комов уперся переносицей в сплетенные пальцы:
- Вот, значит, как…
- Мы несем всю полноту ответственности за эту планету вот уже почти год, - продолжил Камил. – Неужели вы думаете, что мы не хотим им помочь? И есть еще один практический вопрос, вы о нем забыли…
Кажется, его слушали все присутствующие – члены Всемирного Совета, Комиссии по Контактам, психологи, социологи, ксенологи, бывшие и действующие Прогрессоры…
- Планета существует не в вакууме. Вокруг нее – Торговая Федерация, довольно агрессивное объединение. Если мы начнем осуществлять план развития общества до коммунизма, нам придется отражать их атаки, и хорошо, если только экономические. Они ведь тоже могут догадаться о внешнем вмешательстве, как догадалась элита… И так мы можем потерять десять миллионов – это все, кто остался в живых после катастрофы. А они уже достаточно заплатили за чьи-то чужие желания и благие намерения.
Атос-Сидоров произнес задумчиво:
- Вы практик и, конечно, знаете лучше…
И тут проснулся Горбовский.
- Минутку, Михаил, дорогой, погодите минутку. Я правильно понимаю, что сил на восстановление этого вашего индекса уйдет намного меньше?
- Примерно так, - ответил Комов.
- Хорошо, отлично, - и вполголоса добавил, - Это, пожалуй, тот случай, когда наша неуспокоенная совесть кричит слишком громко. И я вот еще хочу спросить… Геннадий, ваша идея рассчитана на неопределенное будущее, так?
Комов просто кивнул, уже, видимо, понимая, к чему клонит «дедушка Горбовский».
- А вы, Камил, хотите помочь этим десяти миллионам – уже имеющимся?
- Ну, не только я… - смешался Камил.
Горбовский замолчал и снова посмотрел на Комова.
- Так что же, бьем отбой? Коммунизма на Амои не будет? – с легкой иронией осведомился Александров.
- Отбой, - произнес Комов, и все зашумели, а Камил тихонько опустился в кресло, закрыв глаза и сглатывая густую слюну.
Рядом что-то зашелестело – это к нему пробился Ясон, положил руку на плечо, сжал:
- Спасибо.
- Вы знали, что так будет? – спросил Камил, не открывая глаз.
- Предполагал. Но не рассчитывал.
Шум постепенно утих, и тогда Камил рискнул открыть глаза. Ясон улыбался:
- Возвращаемся?
- Подождите… - Камил потер лицо ладонями. - Дайте мне прийти в себя.
***
Все примерно так и было. Правда, эта довольно наивная новеллизация не передает общей атмосферы – сначала противостояния, а потом удивления: что здесь делает этот юнец? Я по сей день считаю, что выдал полную глупость, и не понимаю, чем же нам удалось переломить Совет.
Тут как раз вернулся Ясон. Он выглядел уже не гневным – встревоженным:
- Каммерер хочет говорить с тобой лично.
Этого я не боялся. Точнее, боялся, но не в том смысле – боялся, что сорвусь на Каммерере, попытаюсь его ударить, что-то такое… Меня переполняло чувство облегчения и досады на Каммерера одновременно:
- Ну наконец-то додумался!
Но Ясон отнюдь не разделял моего возбуждения:
- Не говори больше того, что будет разумно. И, пожалуйста, помни, - он положил руку мне на плечо, - ты имеешь право на тайну.
И я снова не понимал Ясона – о чем он сейчас-то беспокоится? Неприятно признавать такое, но в 32 года в чем-то я был не умнее, чем в 20.
с нетерпением буду ждать продолжения))