03:51

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
То, о чем все уже давно забыли —

Post aetatem nostram
продолжение

Начало
Продолжение 1
Продолжение 2
Продолжение 3

Встретить утро в Сплите у Камила не вышло – раздался писк радиобраслета. Он досадливо сбросил вызов, но, получив координаты вызывающего, задумался, безотчетно растирая в пальцах листок лавра. В Свердловске десять утра. Вызывал его Корней.
читать дальше

Комментарии
26.04.2009 в 05:22

Ааааа! Не может быть.
Это еще не конец?
26.04.2009 в 06:37

институтка . не-не, не забыли! Я всё время на Ваш днев заглядываю в ожидании продолжения. :) М вот сегодня мне повезло!
Спасибо!:heart::red:
26.04.2009 в 10:58

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Illi
Нет еще:-))))

ReNne
Мне очень приятно, что вы не забыли:-)) Надеюсь, вам нравится.
26.04.2009 в 16:17

институтка , очень нравится! :) И я ещё АБС люблю.))) А у Вас получаются замечательные стилизации. И текст - умный. Хотя, конечно, эта вещь окрашена в такой ностальгически-печальный тон... Но, в принципе, ничего другого ожидать и не приходится. Сама ситуация - не радостная.

Мне кажется, я все Ваши тексты читала, и ни один не оставил меня равнодушной. А Ваши кусабные сонеты à la Бродский вообще незабываемы! Мне страшно понравилось, как Вы там вписали кое-где практически прямые цитаты в свой текст, и всё было к месту.)))

А можно пару вопросов задать по сиквелу? Если будет время, ответьте, пожалуйста.:)
По-настоящему мне стало страшно, когда я узнал о требованиях, выставленных Всемирным Советом. То есть, собственно, Геннадием Комовым. Я еще помнил его склонность к радикальным мерам. Но что он потребует, чтобы людены, или метагомы, как их называли чаще, покинули Землю – не ожидал никто, в том числе, наверное, они сами.
Я давно читала ВГВ и, честно говоря, плохо помню этот момент. В "оригинале" действительно звучало это требование Комова? А если да, то было ли оно принято?
Если я правильно поняла, в Вашем тексте, предложение Комова прошло, и метагомам запретили жить на Земле? Именно поэтому Ясон решил покинуть Землю: потому что он тоже "нелюдь" и посчитал для себя невозможным здесь оставаться? И потому что такая Земля его - даже не знаю, мне трудно подобрать определение, - самое близкое было бы, наверное, "напугала категоричностью такого решения"... Только к Ясону это не подходит. Вообще-то ситуация очень неприятная и прилично напомнила Амои, что Рики и отметил...

Тойво и Камил - один отпечаток, негатив и позитив, потому что один двигался от человека к нечеловеку, а другой - наоборот? Хотя Камил-то выглядит настоящим землянином, судя по его реакциям, несмотря на то, что оникс.

институтка , а своего собственного - не стилизаций - у Вас пока ещё не очень много? Из ориджей я одну Дафну читала. И она хороша! :) )))
26.04.2009 в 16:22

институтка, спасибо за продолжение. :red:
26.04.2009 в 23:01

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
ReNne
Ой, спасибо. Я не ожидала такого большого и проникновенного комментария. Мне очень приятно, правда.
Этот текст для меня тяжелый, и тем приятнее слышать о нем хорошие слова.
История, конечно, не радостная: решение трагедии человечества через трагедию человека - прием старый и испытанный. Но я писала вот еще о чем: бывают слова, бывают чувства, о которых трудно говорить и о которых нужно успеть сказать. «Их нужно только вслух произнести», как-то вот так. Это история о любви в первую очередь.

В "оригинале" действительно звучало это требование Комова? А если да, то было ли оно принято?
Действительно звучало, но было принято или нет - не говорится. По косвенным данным - скорее не было. Почему я так думаю: потому что через три года после собственно Большого Откровения Атос-Сидоров пишет Комову "Они уходят, мой капитан... несчастные и оставляя за собой несчастных". Значит, это не было решением о депортации, скорее уж сами людены так решили.

Если я правильно поняла, в Вашем тексте, предложение Комова прошло, и метагомам запретили жить на Земле?
Нет, у меня все так же, как в оригинальном тексте. И именно поэтому Ясон не счел возможным долее оставаться на Земле: это не та Земля, он не хочет иметь ничего общего с людьми, которые отторгли то, что сами же и породили. Ну, это тема нескольких дальнейших фрагментов:-))
Где-то была у Стругацких эта тема, про позорно испугавшихся людей... не могу сейчас припомнить.
И да, эта ситуация у Ясона срезонировала, и весьма неприятно.

Тойво и Камил - один отпечаток, негатив и позитив, потому что один двигался от человека к нечеловеку, а другой - наоборот?
Почти так:-))) То есть если совсем просто, то да, так и есть.
Если же вдаваться в дебри, то Тойво... как бы это сказать... будучи человеком, декларируя это громко, человеком-то как раз быть перестал. Он мог ведь отказаться, но оказался слабее.
А Камил принял наихудший вариант: да, он не человек, да, он искусственно созданный гибрид, да, у него не было прошлого. И это не помешало ему быть гуманистом в высшем смысле слова.
Как-то так.
Если рассматривать это в христианских терминах, то путь Тойво - это путь человека, поддающегося искушениям: искусила его идея КОМКОНа-2 - бросил все, побежал... Искусила его идея Странников - давай за ними охотиться. Искусил его Каммерер шпионством в стане врага - и тоже. И, наконец, искусили его сами Странники... Финал известен.
А путь Камила - это путь человека, который, столкнувшись с искушением, снова и снова возвращается на прежний путь.

а своего собственного - не стилизаций - у Вас пока ещё не очень много?
Пока да; хотя все, что я пишу, в той или иной мере стилизации. В эпиграфе дневника висят еще две:-))

Конвалия
Вам спасибо, что помните и читаете:-))
27.04.2009 в 01:40

институтка Огромное спасибо за ответ! Если честно, так это я не ждала таких подробностей.:)

Я не ожидала такого большого и проникновенного комментария.
Знаете, мне трудно было выбраться на Ваш дневник. С умным и талантливым человеком не так легко общаться. Приходится держать высокую планку - чувствовать себя полной идиоткой не хочется.:) А когда понимаешь, что не дотягиваешь, выбираешь принцип: Молчи, дурак! За умного сойдёшь! У меня и раньше много было вопросов и восторженных воплей по поводу всех Ваших текстов, но я их успешно давила. Вот, в конце концов, не выдержала, решила поговорить.)))

Этот текст для меня тяжелый
Он и для меня - тяжёлый.:) Его наверняка сложно было писать, но его и понимать тяжело. Он ведь "закрытый" и довольно сухой - такой же, как у АБС: мемуары и т.д. Изнутри - почти ничего, почти всё через поступки и внешние разговоры идёт.
Я помню, как читала ОО, Жука и ВГВ, ещё когда в старших классах училась. Первые две - залпом, а ВГВ с большим трудом, я их плохо поняла тогда. Позже Волны ещё раза три перечитывала, они уже иначе воспринимались.

Но я писала вот еще о чем: бывают слова, бывают чувства, о которых трудно говорить и о которых нужно успеть сказать. «Их нужно только вслух произнести», как-то вот так. Это история о любви в первую очередь.
Ну в общем... Раз уж это "личная история" Камила Норски, то всё ж не о такой любви, что у Рики с Ясоном, мне кажется. Тут ведь другие отношения, пусть и очень близкие. Отношения старшего и младшего, наставника и ученика... Хотя Камил, пожалуй, в какой-то мере влюблён в Ясона; во всяком случае меня не оставляет это впечатление. А ещё они оба - единственные оставшиеся в живых элитники Амои, если про Камила можно так сказать, конечно. Но можно, наверное, всё-таки. И это очередная точка соприкосновения между ними. А плюс ещё была совместная работа на Амои, и очень тяжёлая - со всех точек зрения, включая моральные. И ведь они оба друг другу многим обязаны: что Камил - Ясону, что - наоборот.
Так что можно, наверное, сказать, что это тоже любовь, просто другая.))

Мне лично кажется, что разговор всё-таки состоялся, и они успели поговорить, пусть и кратко. Вот оно:
Ясон все же подошел к нему, остановившись чуть поодаль. Стоял, смотрел, касаясь пальцами виска, как будто пытаясь утишить старую головную боль. Потом шагнул ближе, сделал неопределенный, незаконченный жест – вроде хотел коснуться, да нельзя, и наконец заговорил:
- Знаешь, отпускать тоже трудно. Но от учителей нужно когда-то уходить.


- Мы не смогли поговорить раньше, а теперь так мало времени, - мягкий, прекрасный голос – как будто с неба. – И я не знаю, что сказать.
Камил не поднимал глаз, только слушал.
- Я тебе благодарен – за то, что ты был, что был рядом со мной. Ты помог мне начать жить снова. И, знаешь, мне только тебя жаль оставить.
Камил наконец взглянул учителю в лицо. С него будто сорвали маску – перед Камилом стоял живой, обычный человек, только очень, очень печальный.
Камил снова опустил глаза, смутившись до слез – и, повинуясь порыву, взял Ясона за руку и быстро прижался губами к его пальцам.
- Мне будет плохо без вас…
Ясон обнял его.
- Что поделать, - голос его звучал глухо и печально, - Когда-то нужно учиться быть одному.


Почти поздно и безумно мало, но ведь слова были произнесены вслух. Разве нет?
Кстати, история производит впечатление дежа вю. Ясону уже приходилось "отпускать" своего Рики на целый год, а тому - "уходить".

Или Вы имели в виду под "любовью" ещё что-то? Помню, была в сайд-стори Ива, но ведь она для Камила - только мнемокартинка, одна из многих, внедрённых в сознание. Или это ещё и реальный персонаж? Он встречал её потом, в реальной жизни?

Про исход метагомов.:)
"Они уходят, мой капитан... несчастные и оставляя за собой несчастных". Значит, это не было решением о депортации, скорее уж сами людены так решили.
ага, вот эту фразу я как раз помню прекрасно, потому и удивилась. Значит, у Вас - так же. Ясно, спасибо.))

Ясон не счел возможным долее оставаться на Земле: это не та Земля, он не хочет иметь ничего общего с людьми, которые отторгли то, что сами же и породили. Ну, это тема нескольких дальнейших фрагментов:-))
"Фрагменты" буду ждать с нетерпением.:)
Но если проводить параллель с Амои, то ведь элита - искуственно созданная, но изначально на материале человека (а у Вас - нашего землянина), и превратившаяся в сверхлюдей (и пусть с другими какими-нибудь приставками), но ведь всё-равно они - скорее люди. И по Ясону-то это видно. Проснувшиеся чувства изменили его настолько, что он стал человеком.

А вот кем стали метагомы, непонятно. Кажется, что с ними такой номер - обратного возвращения - не пройдёт. Они же были в ВГВ описаны как автономные системы, которым никто не нужен и чьи цели не ясны. (У амойской элиты была цель - служение.) А с метагомами всё неясно.

В общем-то понятно, почему Ясона так задело, для него эта ситуация оказалась чрезвычайно личной. Земля, "приютившая" блонди, готова отказать в этом собственным "бывшим людям"... Наводит на весьма невесёлые размышления.

Про Тойво и Камила - очень интересно.))) Вот так вот - в терминах христианской философии - я вообще о них не думала. Хотя то, что думала, возможно где-то близко. У Тойво, каждый раз, когда он стоит перед выбором, срабатывает первый порыв и слабость. А Камил - при том, что он на самом деле - не человек, что для него было шоком, и в самом начале он собирал себя по осколкам, - постоянно гнёт свою линию.

А Post aetatem nostram - это получается время после Большого Откровения? Это оно отделяет "нашу эру" от следующей? То есть я хочу сказать - то что случилось: и эти "нелюди", и отношение к метагомам, и их уход, - всё это изменило "ласковую" Землю, которая на поверку оказалась не такой уж "ласковой", и определило дальнейшее, как водораздел. Поэтому? Или тут ещё второй смысл есть - личный? Время до и после отлёта Ясона с Рики.
27.04.2009 в 04:24

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
ReNne
У меня и раньше много было вопросов и восторженных воплей по поводу всех Ваших текстов, но я их успешно давила.
Не давите больше! А то автор тоже сидит как дурак и не понимает: читают его или нет, а если читают, то хорошо вышло или плохо. И о каких-то текстах хочется поговорить, а их не обсуждают.

Он ведь "закрытый" и довольно сухой - такой же, как у АБС: мемуары и т.д. Изнутри - почти ничего, почти всё через поступки и внешние разговоры идёт.
Кстати, на мой вкус, ВГВ читается легко - вот понимать его потом сложно. Я читаю этот роман уже, наверное, лет десять, и только совсем неданво поняла некоторые важные и даже очевидные вещи в нем. Благодаря фанфику, кстати:-)) Это звучит смешно, я знаю, но для меня было неочевидно, почему людены - это трагедия.

Раз уж это "личная история" Камила Норски, то всё ж не о такой любви, что у Рики с Ясоном, мне кажется. Тут ведь другие отношения, пусть и очень близкие. Отношения старшего и младшего, наставника и ученика...
Конечно, не о такой любви. Но то, что начиналось как отношения наставника и ученика, переросло в нечто большее, о чем, собственно, Камил и пишет свой мемуар. Это отношения отца и сына. Не благодаря тому, что их связывает, допустим, кровная или, вернее, генетическая общность, а благодаря тому, что они, действительно, вместе много сделали и пережили. Всегда подставить плечо, всегда протянуть руку...

Почти поздно и безумно мало, но ведь слова были произнесены вслух. Разве нет?
Да, но так поздно! Но все-таки успели. Насчет мало - разве они могли больше? Не знаю. Мне кажется, нет. Я ошибаюсь?
Вообще во всем тексте есть эта линия, правда, ее видно, если читать подряд. Как Ясон кидается на защиту Камила, как удивляется Каммерер - не тому, что Ясон защищает своего ученика - тому, что ученик не понимает, как относится к нему этот самый учитель. И потом пытается намекнуть на это Камилу - тот снова не понимает... Это трудно, правда, знать, что ты дорог такому существу, как Ясон. Я вообще не понимаю - как это - быть ему дорогим, и еще знать при этом, что он уходит.
В этом, собственно, личная трагедия Камила и состоит.

Помню, была в сайд-стори Ива, но ведь она для Камила - только мнемокартинка, одна из многих, внедрённых в сознание. Или это ещё и реальный персонаж? Он встречал её потом, в реальной жизни?
Я сейчас скажу одну вещь... Нигде в тексте нет подтверждения тому, действительно ли Камил - гибрид с искусственной памятью:-))))))) Но и опровержения нет.
Насчет Ивы я не знаю, честно. Но что Камил потом ее не встречал - точно. У него вообще плохо с привязанностями.

но ведь всё-равно они - скорее люди. И по Ясону-то это видно.
Нет:-)) То есть в том смысле, что Ясон - существо уникальное. По нему может быть видно, что он человек, но не нужно экстраполировать это на всю элиту.

А вот кем стали метагомы, непонятно. Кажется, что с ними такой номер - обратного возвращения - не пройдёт. Они же были в ВГВ описаны как автономные системы, которым никто не нужен и чьи цели не ясны.
В том и дело, что у них нет больше целей, или, что вернее, эти цели неподвластны человеческому разуму.

А Post aetatem nostram - это получается время после Большого Откровения? Это оно отделяет "нашу эру" от следующей?
Ну да:-)) Иначе бы БОльшое Откровение так не называлось. И Мир Полдня на этом кончается.
Конечно, для Камила есть в этом и личный смысл. Кстати, не забывайте, что фактически-то ему пятнадцать лет, это еще и кризис сепарации:-))
27.04.2009 в 06:52

Хорошо, мне кажется. Надо будет сначала обе вещи перечитать, перспективу простроить.
27.04.2009 в 15:16

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
River
Я рада, что тебе все же понравилось:-))
27.04.2009 в 17:39

институтка о каких-то текстах хочется поговорить, а их не обсуждают
Ок, давить любопытство не буду.:)
Только заранее прошу прощения за некоторую корявость изложения. Я обыкновенный читатель, сама ничего не пишу, и мне не всегда бывает легко подобрать слова, чтоб выразить по-человечески то, что хочется.:)

Кстати, на мой вкус, ВГВ читается легко - вот понимать его потом сложно.
А я именно это и имела в виду под "тяжело": прочесть-то я тогда прочла, да не поняла многое. И стиль ВГВ, по-моему, всё ж суховатый; но у АБС, в принципе, всё читается хорошо. Стругацкие - настоящая литература, за что и люблю.

Это звучит смешно, я знаю, но для меня было неочевидно, почему людены - это трагедия.
Не-а, не смешно. Это было то, на чём я и споткнулась при первом прочтении. Меня тогда эта вещь не зацепила, потому что я запуталась и с тем, что такое метагомы, с их уходом и с реакцией землян на Большое Откровение. Мне тогда было лет 13-14. Возвращалась к ВГВ уже после 20.
А почему людены - трагедия? Для вас - почему?:)
Мне-то лично кажется, что там просто клубок такой причин был. Это ведь и личная трагедия людей, потерявших своих близких, и осознание того, что Земля не справилась с ситуацией, что сначала проморгали, а потом выпустили из-под контроля, и то, что метагомы - что-то новое, неведомое человечеству - другой путь, который людям никогда не пройти... И, наверное, ещё эта вот реакция - сначала непонимания и паники, потом рефлекторного неприятия, отторжения... То есть в той ситуации - как бы проверки даже - Земля показала себя не готовой, растерянной, слабой, и - да! - в какой-то мере испуганной.
Разве можно выделить что-то одно? Или для Вас есть тут что-то, ну, скажем, главное - из-за чего можно назвать историю с люденами трагедией?
А Вы считаете, что людены - это действительно "проект Странников"? А не может это быть просто новым витком, какой-нибудь самостоятельной мутацией? Ну вот... От обезьяны - к человеку, от человека - к метагому. Обезьяны-то не перевелись! Живут себе.

что начиналось как отношения наставника и ученика, переросло в нечто большее, о чем, собственно, Камил и пишет свой мемуар. Это отношения отца и сына.
Да, согласна. Я ещё в 1-м комменте сразу хотела написать, только меня остановило, что Ясона трудно назвать "отцом". Мне кажется, что и Камилу было трудно это признать, что он и молчал так долго, потому что сам не понимал, кем стал для Ясона. А Ясон - скорее в силу своей всегдашней сдержанности.
Рядом с Ясоном вообще должно быть всем сложно. Эдакое ходячее совершенство - внешне, так уж точно! И человек очень закрытый и требовательный прежде всего к самому себе, и к окружающим - тоже. Рядом с ним всё время тянуться вверх приходится.

А вот, кстати, в Империи Камила "в образе" сорвало на упрёки в "безнравственности" (как ты мог любить какого-то пета? монгрела?), потому что Ясон стал для него тогда идеалом? И этот идеал, образец для подражания, вдруг рухнул с пьедестала (а Камил же тогда на какое-то время был натуральным "ониксом")?

Да, но так поздно! Но все-таки успели. Насчет мало - разве они могли больше? Не знаю. Мне кажется, нет. Я ошибаюсь?
Не знаю. Мне кажется, что если бы Камил понял раньше, они могли бы общаться и разговаривать по-другому, гораздо более откровенно - именно как отец и сын. А почему нет?
Сколько вообще времени они провели друг с другом рядом, я имею в виду - физического времени? Мне надо перечитывать, начиная с Империи, точно не помню, но по ощущениям - не так и много.)) Это - первое появление Камила в доме Ясона на Земле - время его учёбы; потом на Амои они, наверное, общались не так уж часто, ведь Ясон не мог спуститься на планету. А дальше? В любом случае, на Амои у обоих было работы немеряно - не знали за что вперёд хвататься. Затем Ясон вернулся на Землю, Камил остался на Амои; наверное, время от времени прилетал на Землю в отпуск...
Выходит, что им, помимо всего прочего, элементарно не хватило времени?
Ну и конечно, характер Ясона и его манера поведения не располагают к тому, чтобы к нему кидались с открытыми объятиями и откровениями.
А Камил? Он в самом начале Империи - совершенный землянин и, по-моему, гораздо более открытый, чем в этом сиквеле. Про Амои молчу, там был "образ" и работа. А уж затем, конечно, должны были возникнуть определённые привычки поведения.

фактически-то ему пятнадцать лет, это еще и кризис сепарации:-))
упс!:) А ведь верно. Я про физический возраст Камила помню, но как-то оно по краю сознания скользило, не отложившись... Ну да, получается, что подросток - с большим взрослым опытом страшно тяжёлой работы и вполне себе взрослых отношений, и взрослой же ответственности, но с неизжитыми подростковыми проблемами.
И тогда проблема их отношений "отец"-"сын" выходит ещё острее.

Я сейчас скажу одну вещь... Нигде в тексте нет подтверждения тому, действительно ли Камил - гибрид с искусственной памятью:-))))))) Но и опровержения нет.
в этом - нет:) Но он же не самостоятельный; есть Империя, есть Только в памяти... И там прямо показано, как Камил в растворе с питательной жидкостью висит, а ему память монтируют. А в Империи Яшмаа Камилу о его происхождении докладывал.

Нет:-)) То есть в том смысле, что Ясон - существо уникальное. По нему может быть видно, что он человек, но не нужно экстраполировать это на всю элиту.
ага, ясно, спасибо! :) Я ещё по Империи видела, что Ясон для Вас - совершенно особенный.
Мне-то всегда казалось, что если такое произошло с одним элитником, могло бы, в принципе, случиться и с другими.
А почему Вы считаете, что нет?

И ещё. Вы в Империи "уничтожили" всю элиту разом. Мне это как-то странно, я думала, что это невозможно. Они же не могли все сидеть взаперти в Эосе рядом с Юпитер. В аниме было показано, как элита ходила на аукционы; на дипломатические приёмы; в книжке Рауль с Ясоном разгуливали по Мидасу, где и столкнулись с Рики; те же ониксы - дип. корпус - вполне могли летать куда-нибудь на переговоры на другие планеты, то есть вообще отсутствовать на Амои в момент катастрофы...
Как они могли все погибнуть?

Ну вот, воспользовалась разрешением и нагло закидала вопросами.))
27.04.2009 в 22:36

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
А почему людены - трагедия? Для вас - почему?
Ответ на вопрос "почему" я более или менее изложила в тексте. Я еше потом допишу дополнительно, это тема совершенно отдельная. Но вкратце - потому, что людены вообще-то плоть от плоти самих людей. Это именна эта цивилизация, цивилизация Полдня, породила люденов - с их отсутствием привычной этики, с экспериментами над людьми... Ну и потому, что Земля испугалась, конечно, и отторгла люденов, не смогла посмотреть в глаза самой себе, если хотите. Как-то так.

А Вы считаете, что людены - это действительно "проект Странников"? А не может это быть просто новым витком, какой-нибудь самостоятельной мутацией?
Как вам сказать... И да и нет. Нет, людены не проект Странников - они и есть Странники:-)) Точнее, вклад Земли в панвселенскую цивилизацию Странников. И в этом смысле - да, новая мутация. Об этом писали и сами АБС:-)
Да, люди продолжают жить как жили. Но принять то, что они породили Странников, они оказались не в состоянии.

Мне кажется, что и Камилу было трудно это признать, что он и молчал так долго, потому что сам не понимал, кем стал для Ясона.
Да, это тоже, но прежде всего он не мог в это поверить. Это было... ну, не знаю... непредставимо.
Камил отличается тем, что всегда принимает худший вариант развития событий. Так и здесь: он решил, что для Ясона не больше чем ученик и коллега, и не мог поверить в очевидное всем, кто с ними столкнулся, так сказать, в паре. В частности, это было очевидно Каммереру:-))

А вот, кстати, в Империи Камила "в образе" сорвало на упрёки в "безнравственности" (как ты мог любить какого-то пета? монгрела?), потому что Ясон стал для него тогда идеалом? И этот идеал, образец для подражания, вдруг рухнул с пьедестала (а Камил же тогда на какое-то время был натуральным "ониксом")?
Ну, в общем да:-) То есть и поэтому тоже. Кстати, это к вопросу о влюбленности:-)) Камил на первых порах действительно был так заинтересован Ясоном, что это могло сойти за влюбленность. Более того, между ними возникали какие-то моменты взаимопонимания, и в целом их отношения в те два или три месяца практики балансировали на грани увлечения и влечения:-) Захватывающе, но, увы, совершенно бесперспективно. То есть восхищение, глубокий интерес и позже преданность - все это было.
А теперь об упреках в безнравственности. Не столько в безнравственности, сколько в глупости и недальновидности. Даже, пожалуй, в эгоизме. "Ради какого-то монгрела вы пожертвовали всем" - упрек в том, что Ясон позволил себе забыть, как он нужен Амои. Это во-первых.
Во-вторых же следует то, что Прогрессор, прошедший модельное кондиционирование, находится в большей степени в реальности рабочей планеты (я писала об этом как-то).
В-третьих - то, что Камил находится в в перманентной угрозе психоспазма, и его, конечно, заносит, примерно как Румату. В том, вы помните, просыпался "блаародный дон".

Сколько вообще времени они провели друг с другом рядом, я имею в виду - физического времени? Мне надо перечитывать, начиная с Империи, точно не помню, но по ощущениям - не так и много.))
Давайте посчитаем. Дипломная практика два или три месяца. Полтора года Камил работает под прикрытием, что не означает, будто их связь прервалась:-) И шесть-семь лет совместной работы, почти постоянно в паре. Им было, конечно, не до того, но тем не менее... А вот в отпуск Камил на Землю не прилетал:-))

Ну и конечно, характер Ясона и его манера поведения не располагают к тому, чтобы к нему кидались с открытыми объятиями и откровениями.
Камил единственный, кому Ясон это позволял:-)))) Уже одно это должно было, по идее, Камилу сказать о многом.

А Камил? Он в самом начале Империи - совершенный землянин и, по-моему, гораздо более открытый, чем в этом сиквеле.
Конечно, он в начале землянин, согласно внушенным ему представлениям. Кем же другим ему быть? И, кстати, совсем мальчишка - ему примерно двадцать лет, а в сиквеле - тридцать два... Есть разница. Он старше на 12 лет и на две катастрофы.

но с неизжитыми подростковыми проблемами.
И тогда проблема их отношений "отец"-"сын" выходит ещё острее.

С неизжитыми проблемами привязанности, так скажем:-))

в этом - нет Но он же не самостоятельный; есть Империя, есть Только в памяти...
В "Перемене империи" тоже подтверждения нет:-)) Меня даже спрашивали, правда ли это, или наставники дуэтом ученика надурили:-)) А "Только в памяти" может быть как проекцией Камила, так и кошмарным сном... ну например.

А почему Вы считаете, что нет?
Потому что Ясон уникален. Если мне память не изменяет, он создавался как экспериментальная модель с повышенной лабильностью, что ли... Но даже если и не так - посмотрите на него в начале аниме. Первое, что о нем можно сказать, как верно определила одная моя подруга - "он выделяется". Потом, к произошедшему с Ясоном были предпосылки - как внутренние, так и чисто внешние: всякий ли элитник будет просто так кататься по Мидасу и отбивать от хулиганов какого-то, извините меня, шпаненка?:-))
Судя по тому, что никто из элиты не понял и не воспринял поведеня Ясона, они не смогли поставить себя на его место, не смогли представить, что это происходит с ними.

И ещё. Вы в Империи "уничтожили" всю элиту разом.
(...)
Как они могли все погибнуть?

ВЫ попали в слабое место - но, вероятно, метод уничтожения был не один. Может быть, все это было устроено так, как в "Атаке клонов", например.

Спрашивайте еще, мне интересно отвечать:-))
27.04.2009 в 23:24

институтка , спасибо большое! :)
Мне Ваши ответы надо обдумать, я завтра постараюсь написать.)))
Пока только одно.
В "Перемене империи" тоже подтверждения нет:-)) Меня даже спрашивали, правда ли это, или наставники дуэтом ученика надурили:-)) А "Только в памяти" может быть как проекцией Камила, так и кошмарным сном... ну например.
В общем, да, с этим не поспоришь. Но это значит, что можно, в принципе, массу вариантов рассмотреть. И что "надурили", и что не надурили, а если всё-таки да, то зачем это понадобилось.
30.04.2009 в 18:29

институтка , прошу прощения, пропала на несколько дней: у меня "завал" на работе, не успевала ничего.:)

Ответ на вопрос "почему" я более или менее изложила в тексте. Я еше потом допишу дополнительно, это тема совершенно отдельная.
Ясно, что любой приличный автор старается передать своё видение в тексте. А уж что понимает читатель, далеко не всегда от автора зависит.))) Каждый всё-таки судит в меру своего личного "багажа" и своих способностей.
А Ваша позиция по люденам, если "вкратце":), в сиквеле открытым текстом прописана, достаточно ещё раз почитать разговор Ясона и Корнея про "ласковую Землю". Но мне было любопытно. И хотелось уточнить, насколько моё личное восприятие текста совпадает с авторским.:)

людены не проект Странников - они и есть Странники:-)) Точнее, вклад Земли в панвселенскую цивилизацию Странников. И в этом смысле - да, новая мутация. Об этом писали и сами АБС:-)
О, а я этого не видела. Это где-то в статьях, в письмах или в черновиках у АБС опубликовано? Если можете, подскажите, пожалуйста, хоть в каком издании разыскивать инфу!:)

Про Камила и Ясона.
Спасибо за подсчёты.:) Я со временем их общения запуталась; а выходит, что его было очень много, да ещё это - общая работа в непростой ситуации и постоянный тесный контакт.

прежде всего он не мог в это поверить. Это было... ну, не знаю... непредставимо.
ага, вот точное слово, по-моему.)) Иначе бы Камил гораздо раньше всё понял. Но мне кажется, он должен был чувствовать это отношение. Мог не понимать до конца и сам себе не верить, но не почувствовать его - нереально. Да он и чувствует, просто сам себе признаться не решается.
Взялась перечитывать Империю. Уже там отношение Ясона к Камилу видно прекрасно.
Ясон шагнул через порог и на секунду порывисто прижал Камила к себе.
- Здравствуй.
- Что случилось? – еле вымолвил пересохшими губами Камил.
- Юпитер больше нет. Вся – или почти вся – элита погибла. Мы берем контроль над планетой в свои руки.
Ясон чуть отступил и рассматривал Камила как будто в первый раз.

Если не ошибаюсь, Ясон всё гораздо раньше Камила понял.
А почему он сам первый не начал этот разговор? Он ведь гораздо решительнее Камила, по-моему, и никогда не отступает перед тем, что считает необходимым. Хотел дождаться, пока тот сам осознает, или просто не желал ставить его в зависимость, следуя правилу "самое дорогое, что у нас есть, мы должны оставлять на Земле"?
Я на самом деле знаю, как трудно бывает выразить вслух то, что ты чувствуешь, иногда просто невозможно заставить себя проговаривать какие-то вещи (я лично сама на этом неоднократно спотыкалась, когда у меня язык не поворачивался вовремя сказать то, что нужно), а у них обоих - что у Ясона, что у Камила - постоянная закрытость и сдержанность. Но всё же?
Хотя, конечно... Вот в самом даже начале сиквела Ясон практически говорит Камилу в открытую, как тот ему дорог:
- Когда-то нужно начинать плыть самому, - ответил Ясон. И, чуть помедлив, добавил, - И потом - старое правило, ты знаешь. Все дорогое, что у нас есть, должно быть либо на Земле, либо внутри нас.
А Камил как-то на эту реплику не реагирует...

С неизжитыми проблемами привязанности, так скажем:-))
А разве "привязанность" необходимо "изживать"? Или Вы имеете в виду не столько привязанность, сколько зависимость, неполную самостоятельность, оглядку на старшего?
Хотя мне-то лично кажется, что даже абсолютно самодостаточный взрослый человек будет периодически оглядываться на своих родителей или Учителя, если они, конечно, были близки - как на свой личный "камертон".

Интересно, что у Камила, при всём его немаленьком уже опыте, проглядывает некоторая неуверенность в себе, даже в том, что касается его работы на Амой, хотя окружающие вроде бы все считают, что он со своими обязанностями справляется лучше некуда; потому его Корней на должность координатора Амои и предлагает.

Кстати, почему Ирма ушла? Только усталость и возраст? Или они посовещались с Корнеем и решили, что пора Камилу выходить на новый уровень, так как он до него давно уже дорос?

Про амойскую элиту.
Судя по тому, что никто из элиты не понял и не воспринял поведения Ясона, они не смогли поставить себя на его место, не смогли представить, что это происходит с ними.
Точно, про "экспериментальную" модель где-то в книге было; там ещё и про Рауля говорилось, что он "сумасшедший учёный", эксцентрик, от которого неизвестно чего ожидать и т.д.
Но "роман" Ёсихары - ладно, его пока можно не вспоминать.))) Хотя там в уже переведённых отрывках есть места, где видно, что не так уж все элитники бесчувственны.
Но, во-первых, полного текста до сих пор так и нету, одни кусочки и отрывки на русском; полностью на англ-м доступны первые 5 книжек. Во-вторых, лично я воспринимаю этот "роман" только как дополнительную инфу по анимэ, как матчасть. Я понимаю, что это первоисточник, по которому снято АнК, но для меня анимэ - на первом месте. Мне очень интересно это читать как доп. мат-лы по миру, но как художественный текст я это воспринимать не в состоянии. Может быть, конечно, перевод на англ. плохой, не знаю. Пока, то, что я читала, как-то не вдохновляет на хвалебные отзывы.
А вот анимэ - гениально!:)))
И если судить по анимэ, то, разумеется, Ясон "выделяется" - с первого до последнего кадра, не поспоришь.)) Прочей элиты там и нет практически - один Рауль. И - да, он совершенно не понимает, что происходит с Ясоном. Но мне кажется, что это - в начале АнК; Ясон тогда и сам толком не осознаёт, в чём дело. Но ведь у Рауля чётко видны и сильные эмоции (знаменитый шахматный конь - в щепки, и разбитый бокал - в осколки), и беспокойство за друга; а в самом конце - в последнем их разговоре из реплики Рауля прямо следует, что не станет ему мешать, что право выбора за Ясоном, что он ни за что не станет вмешиваться и промывать ему мозги. А ведь должен был бы наступить на горло своей дружбе, своим личным привязанностям и действовать исключительно в интересах системы! Но не стал. Отступил в сторону и принял выбор Ясона. Разве это не "человеческая" позиция?
И есть очень, по-моему, хорошие фики по АнК, где элите Амой совсем уж в "человечности" не отказывают, и эти тексты не выглядят нелогично-искуственными. Мне, например, очень нравится "А в этой сказке было так", там не один Ясон изменился в сторону человечности.:)
Всё - имхо, разумеется.

Про "атаку клонов".))
Думала-думала, перечитала внимательно конец Империи. Прямо там, конечно, мало что показано: один "синий газ" и опустившееся перегородки. Сказано было про отключение электричества и связи. Но ведь тот же Камил нигде особо не скрывался, оставшись с Иресионой в собственных аппартаментах. Ясон рванул в центр, хоть и думал, что не успеть. И почему их-то "клоны" не уничтожили? Камил с девочкой всю ночь просидели абсолютно беззащитные, никто к ним не врывался в попытке убить.

А Вы не пытались показать свою Перемену империи БНС? Он ведь в сети довольно активно живёт, ему можно было бы письмо написать.))) Я - к тому, что эта Ваша вещь - замечательно хороша! Её бы опубликовать на бумаге, она того заслуживает.:)

Ещё раз огромное Вам спасибо за подробные ответы!:)
30.04.2009 в 21:40

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
О, а я этого не видела. Это где-то в статьях, в письмах или в черновиках у АБС опубликовано? Если можете, подскажите, пожалуйста, хоть в каком издании разыскивать инфу!
В "Комментариях к пройденному", кажется. Точно: «Повесть «Волны...» оказалась итоговой. Все герои наши безнадежно состарились, все проблемы, некогда поставленные, нашли свое решение (либо – оказались неразрешимыми), мы даже объяснили (вдумчивому) читателю, кто такие Странники и откуда они берутся во Вселенной, ибо людены наши это Странники и есть – точнее, та раса Странников, которую породила именно цивилизация Земли, цивилизация Homo sapiens sapiens (как называется в Большой науке вид, к которому все мы имеем честь принадлежать)».
Здесь

Но мне кажется, он должен был чувствовать это отношение. Мог не понимать до конца и сам себе не верить, но не почувствовать его - нереально.
Рики не верил и не чувствовал гораздо более сильного... эээ... чувства:-))))))) Это особенности Ясона.

Если не ошибаюсь, Ясон всё гораздо раньше Камила понял.
Разумеется, и действовал в соответствии с этим. Но мне дополнительно интересно, по каким признакам вы так решили.

А почему он сам первый не начал этот разговор? Он ведь гораздо решительнее Камила, по-моему, и никогда не отступает перед тем, что считает необходимым. Хотел дождаться, пока тот сам осознает, или просто не желал ставить его в зависимость, следуя правилу "самое дорогое, что у нас есть, мы должны оставлять на Земле"?
Ясон уже давно поставил Камила в зависимость, если такое выражение тут вообще уместно. Ясон это понимал, он же не дурак, правда? А почему не говорил... Не знаю. Не видел смысла или не мог выразить, я считаю. На самом-то деле, он второй раз в жизни испытывает невозможное для его биологического вида чувство, и чтобы понять, что оно такое и как с ним жить, требуется время. А уж подобрать нужные слова... Это для нас просто: в нашей понятийной парадигме существует и много разных aspects of love, и лексические пласты для каждого. А для Ясона это не так.

Хотя, конечно... Вот в самом даже начале сиквела Ясон практически говорит Камилу в открытую, как тот ему дорог:
Потому что Камил логично относит эту реплику к Рики:-))))))))

А разве "привязанность" необходимо "изживать"?
Я не о том:-) Не "проблемы неизжитой привязанности", а неизжитые проблемы привязанности". Штука в том, что по-русски это трудно выразить словом со значением действия. "Проблемы с привязыванием" - звучит отвратительно. Посмотрите на Камила: он совершенно одинок. Он не образовал ни одной прочной эмоциональной связи, кроме как с Ясоном. У него нет близких, друзей, нет любимой девушки... Ему некогда, да, но он и не умеет, не знает как, и от других выражений привязанности тоже не понимает. Эта грань характера у меня мало отражена, но соберись я писать о нем дальше - она и будет основной.

Интересно, что у Камила, при всём его немаленьком уже опыте, проглядывает некоторая неуверенность в себе, даже в том, что касается его работы на Амой
Просто он мерит себя по очень высокой планке:-)) Рядом с ним всегда были по-настоящему выдающиеся личности.

Кстати, почему Ирма ушла? Только усталость и возраст? Или они посовещались с Корнеем и решили, что пора Камилу выходить на новый уровень, так как он до него давно уже дорос?
Нет, это было ее лично, Ирмы, решение. По схожим причинам когда-то Иван Жилин ушел из бортинженеров: самое важное сейчас будет происходить на Земле. Это не столько желание поменять сферу деятельности, сколько желание быть максимально полезным и нужным обществу.

Но ведь у Рауля чётко видны и сильные эмоции (знаменитый шахматный конь - в щепки, и разбитый бокал - в осколки), и беспокойство за друга;
Но ведь это... совсем не то. Элита может быть эмоциональной - она не может быть такой, как Ясон. Его отличие не в подверженности эмоциям вовсе.

а в самом конце - в последнем их разговоре из реплики Рауля прямо следует, что не станет ему мешать, что право выбора за Ясоном, что он ни за что не станет вмешиваться и промывать ему мозги. А ведь должен был бы наступить на горло своей дружбе, своим личным привязанностям и действовать исключительно в интересах системы! Но не стал. Отступил в сторону и принял выбор Ясона. Разве это не "человеческая" позиция?
Вот знаете, это моя любимая тема холиваров со всем АнК-фэндомом. Я не знаю, откуда люди вычитывают это "отступил в сторону и принял выбор". Где там отказ промывать мозги - при том, что Ясону никто нейрокоррекцией не угрожал? Как это вообще укладывается в характер героя, последовательно? Вследствие чего он мог изменить свое отношение?
Где-то у меня был пост на смежную тему, там в комментариях как раз развернулся этот спор.

И есть очень, по-моему, хорошие фики по АнК, где элите Амой совсем уж в "человечности" не отказывают, и эти тексты не выглядят нелогично-искуственными.
Ну в принципе все верно - вы читаете там людей. А элита должна быть неестественной и непривычной, даже пугать должна.

И почему их-то "клоны" не уничтожили? Камил с девочкой всю ночь просидели абсолютно беззащитные, никто к ним не врывался в попытке убить.
А, нет-нет-нет, я неправильно объяснила. Я имела в виду, что элита сработала как клоны - у всех одновременно запустилась одна программа. На уничтожение или самоуничтожение.

А Вы не пытались показать свою Перемену империи БНС? Он ведь в сети довольно активно живёт, ему можно было бы письмо написать.)))
Нет; я не думаю, что БНС это будет интересно. Мне, конечно, было бы интересно, но, во-первых, Борис Натанович давно уже, как бы это сказать, перерос Мир Полдня как художественный метод, во-вторых, я не сомневаюсь, он человек вежливый, да к тому же занятый, так что критики я не дождусь.
Спасибо за такую высокую оценку моей повести, но она не вполне заслуженна. Единственное, что в ней безговорочно хорошего - так это то, что благодаря ей люди читают или перечитывают Стругацких: я считаю, что это достаточно оправдывает ее существование.