19:15

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Вот не люблю я фэнтези за эту интонацию - "У-у-у-у... О-о-о-о" и все так возвышенно.

Чертов Толкиен. Он писал эпос. Эпос, понимаете вы? Это, знаете, как "Илиада".

И все как один хряпнули у него эту интонацию. "Их для дворца покупал своего шлемоблещущий Гектор".



Кто-то принимает эту интонацию некритично - духовные такие люди. Некоторые их них сами потом пишут что-то в похожем стиле. Только на неэпических событиях этот стиль выглядит выспренним заламыванием рук из немого кино. Кто-то - напротив, воспринимая Толкиена по канонам художественной литературы, а не стилизации под эпос, читать отказывается - фигня, говорит. Учтем и то, что большинство таких "вторых" читателей не читали литературы, написанной раньше второй половины восемнадцатого века. В лучшем, замечу, случае.

Мне, правда, очень печально, что введение в литературоведение не преподается в школе. Что русский язык и литература остались в школьном преподавании без науки. Наверное, это потому, что лингвистика и литературоведение совсем молоды.



Комментарии
30.05.2006 в 21:07

Ты права. :-)



Помнишь у меня в ЖЖ рецензию про Алана Гарнера? Я все никак не могла сформулировать, почему меня тоска брала с этой книжки. Теперь могу :-))). Фирменная толкиновская интонация. В детской книжке.

_Аффтар, выпей_.
30.05.2006 в 21:19

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Угу. "И пошел Роланд... И взял Роланд... Аой".



Некритично воспринимаемые основоположники - литературная беда.

В этом смысле очень показателен Дэшиел Хэммет и как его перенесли на русскую почву - "Смерть Корявого", "Зона Корявого", "Корявый и Бешеный"... Hard-boiled school, в общем. Но тут другая проблема - принципы "крутой школы" не ложатся на наши законодательные реалии.
30.05.2006 в 21:36

Ой, слава богу, я этих корявых не читала. :-)
30.05.2006 в 21:43

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Я тоже не читала. В смысле бешеных-корявых. А генетически похожее приходилось:)



Детская книга, написанная таким языком - о да, это ужасно. А обратная сторона - юмористическое фэнтези - еще ужаснее. Это, типа, смешно?
30.05.2006 в 22:15

Если Пратчетт - то это фантастически смешно. :-) Прочих не читала. Наверное.
30.05.2006 в 22:22

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Разве Пратчетт - юмористическое фэнтези?:)

(я читала у него две книжки. "Вещие сестрички" и "Маскарад". Хорошие книжки. Юмористическими их назвать не могу - приятное, забавное чтиво, но не смешное ни разу. У Асприна тоже юмор какой-то вымученный)
30.05.2006 в 22:30

Ироническое фэнтези. :-)

Ну, я не знаю, что для тебя смешно, а что нет. Я над Пратчеттом иногда до слез смеюсь. Правда, больше над серией про Ринсвинда.
30.05.2006 в 22:37

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Я, наверное, вообще не очень смешливая. В этом все дело.

Я не читала цикл про Ринсвинда. Стоит? (впрочем, я и так знаю, что ты скажешь:))
30.05.2006 в 22:44

Скажу, что не знаю. :-)))

Правда, не знаю. Я первым прочитала "Маскарад", он мне ужасно не понравился, а вторыми "Интересные времена" - сидела в больнице, ждала своей очереди, два часа пролетели, я их не заметила, старалась только громко не смеяться.

Да они все в сети есть - попробуй кусочек, вот и поймешь. :-)

Но я вообще в восторге не от тех героев, от которых большинство в восторге. Я равнодушна к стражникам и к семейству Смерти, из ведьм люблю Маграт и Агнессу, совершенно не люблю Коэна-варвара. А любимые мои герои - Ринсвинд и профессура Незримого университета.