02:48

***

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Мой первый ролевой опыт - "Гардемарины, вперед!"

Позвольте представиться - Алексей Корсак.

С тех пор у меня остались в памяти фразы "вместо шпаги кочергой", "козла бойся спереди, коня сзади, а тихого Алешу Корсака со всех сторон", "Девку твою с пащенком - в Сибирь".

Ну и там - фехтовать подручными средствами, разыгрывать начало фильма - всегда, раз за разом, только начало, петь песни... Делать "бумаги Бестужева" и прятать их, конечно. Политические детали фильма нас, ясное дело, не интересовали.

Кстати, мы все были девочки. Какой нафиг слэш, какие нистанор. Мы слов таких не знали. Хотя по факту так оно и было. Я больше скажу: между мной и Александром Беловым (то есть девочкой Машей) были весьма своеобразные отношения. Дружеские? Да, официально мы были подругами. На самом деле она вертела мной как хотела, была вечной ведущей, а я вечной ведомой. Она устраивала ссору, резко бросала меня посреди улицы (один раз - даже в день моего рождения, подарив трогательную открытку "Желаю, чтобы мы не ссорились!" - и два зайчика на кораблике). А я выпрашивала у нее прощения за придуманную ею же вину. А она не приходила на наши встречи. Она перекраивала наше общение. Она запрещала мне носить определенные виды одежды (впрочем, это тема для отдельной истории). Я провожала ее до дома...

Это, кажется, называется укэ-сэмэ, да? Я укэ.

Это все о любви, все равно о любви, хотя над той любовью мы тогда еще смеялись. И поскольку мне одной по роли досталась счастливая семейная жизнь, то надо мной смеялись больше всего. Я - полностью ин кэректер - зверела. Тут надо еще заметить, что первый фильм (точнее, мини-сериал) мы помнили весьма условно, видаков в обиходе еще не было, смотрели - как успеешь к показу по телевизору и если не перекроят программу. Зато второй, к счастью, односерийный, - мы смотрели большой компанией (сами же и организовывали) и в результате дразнилки на меня рухнули ровным и мощным потоком - от всех сразу.

Один-единственный сеанс в кинотеатре "Ударник", больше фильм не шел нигде. Кажется, через год (или меньше) его показывали в другом кинотеатре, уже регулярно. Туда мы тоже ходили, и тоже - чуть ли не всем классом...

Маленький штрих. В тот день, день первого и единственного показа, я упала головой на угол парты. Получилась всего лишь ссадина, но выглядело впечатляюще: меня перебинтовали в медпункте в стиле... ну как бы это сказать... революционные фильмы смотрели? Ну вот, довершая образ, скажу: когда я заглянула в учительскую, физруки расхохотались: "Бандитская пуля!"



И вот то немногое, что я, наверное, скажу сейчас всерьез и что осталось оттуда: "Это... бесчестно".

Само трепетное понятие о чести - как раз оттуда, может быть, не там зародилось, но там укрепилось и выросло.

Комментарии
11.06.2007 в 15:09

Мы не играли в "Гардемаринов", но я их страстно любила. Больше всех любила Алешу и Анастасию. :-) Нет, Алешу все-таки больше. По подростковой глупости убедила себя, что это я влюбилась в Дмитрия Харатьяна - и страшно расстраивалась, потому что он после "Гардемаринов", кажется, ничего по-настоящему хорошего нигде не сыграл. Надо было понять, что Харатьян сам по себе, а Алешка Корсак - сам по себе, что я люблю героя, а актер мне не нужен. Почти-влюблялась же я в придуманного капитана Блада.

А еще одна девочка на три года меня старше написала два фанфега по "Гардемаринам". :-)
11.06.2007 в 15:13

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Мне очень приятно, что ты любила моего героя:) А я любила Сашу Белова. И тоже не очень-то понимала, что люблю героя, а не актера. У меня, кстати, до сих пор любовь к герою перевешивает, а актер меня вообще не интересует.



А вот, кстати, фанфегов по "Гардемаринам" я никогда не встречала. Впрочем, там книжки-исходники - типичные фанфеги.
11.06.2007 в 15:41

Сашу я тоже любила. А вот Никита был для меня загадкой. Впрочем, там, похоже, что-то не получилось с интерпретацией образа - ведь Дружинина заменила актера во втором фильме.



Книжки-исходники, да, фангфеги по "Мушкетерам" :-).

А те два были толстые тетради, исписанные шариковой ручкой, - впрочем, в одном речь шла о племянниках и знакомых "Гардемаринов", а во второй вообще была историю "по сюжету" с другими героями. И оба фанфега остались незаконченными. Начало в фильме и впрямь - лучшее. Продолжать историю автору, видимо, стало скучно.
11.06.2007 в 17:39

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
А вот Никита был для меня загадкой.

Он для меня и теперь загадка. И поэтому теперь нравится больше других. В книге ему просто уделено больше места, выходит понятнее. А в фильме он будто для количества добавлен. Может, поэтому второй фильм и сняли: у него там, считай, главная роль.



Книжки-исходники, да, фанфеги по "Мушкетерам" :-).

Ну, это очень приличные фанфеги. Верхняя граница приличности. Первая книга мне даже очень нравилась. Жаль, что она осталась в Ижевске...
11.06.2007 в 18:12

Отсканирую чуть позже?
11.06.2007 в 18:15

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Да ну что ты, не надо. Она есть в электронном виде. Фишка ведь в физическом облике книги:)
01.11.2008 в 21:24

Стихия Света | сломал ребро во время выброса
Извиняюсь, что комментирую вот так старую запись.
Просто безумно понравился пост. На "маленьком штрихе" аж сердце замерло, точно. Вы так чудно живо описываете.
Пост уже в цитатнике =)
01.11.2008 в 23:40

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Санстеп
Спасибо. Я вообще пишу для себя и о себе, поэтому, когда что-то отзывается в других, это всегда неожиданно и приятно. Спасибо.
08.11.2010 в 17:04

Четыре года назад говорили :-))).
А кто кому сказал: "это бесчестно?"
08.11.2010 в 17:06

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
А это в воздух было. Понятие о чести просто сформировалось и осталось оттуда.