Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
...есть и у меня способ поднять себе самооценку.
Фанфик по Стругацким, говорите? Знаете, в АСТ-овской серии "Миры братьев Стругацких" были выпущены два тома "Время учеников". Разные фисатели-понтасты писатели-фантасты разрабатывали темы и героев Стругацких. Первый том состоял, кажется, из продолжений, второй - из AU, в фикрайтерской терминологии. Вот у меня есть как раз второй.
Прочитать это прям от корки до корки я не смогла. Потому что ни один из текстов не то что близко не стоял... Нет, даже так.
У Довлатова в "Соло на ундервуде" есть история про "он валялся". Кто не знает, следуйте под кат:
история

Так вот, все эти тексты даже не валялись рядом со Стругацкими, пусть даже ранними. Контраст настолько ошеломляющий... с чем бы сравнить? Брямканье на расстроенной дровяной гитаре под окнами в исполнении пьяных подростков - и, допустим, оркестр Musica Viva.
И это, заметьте, профессиональные писатели, со своими книгами. И ладно бы это было плохо написано. Но это было написано банально. От свежести идей и восприятия Стругацких осталась какая-то тухлятина.
"Нет, хватит с меня псины, Миша".

Я подумала, что я так тоже могу. Хе-хе. И оставаться на этом уровне, судя по бумажным изданиям и тиражам, не позорно, а где-то даже почетно.
Но - я - псину - жрать - не - желаю!

Комментарии
07.01.2008 в 20:10

1. Я не являюсь и не являлась учеником Стругацких, не посещала Малеевку и так далее - и потому не могу участвовать в проекте в качестве такового ученика. Точно так же, как не могу говорить, например, что закончила Оксфорд или плавала с Туром Хейердалом. Этого не было. И учеником АБС я не была и ни одного их литературного семинара не посетила. Какое ПРАВО я могла бы иметь участвовать в подобном проекте?!
2. Даже если бы я хоть раз посетила Малеевку и в этом качестве могла себя так позиционировать - не буду по очень простой причине. А именно - я действительно не со всем согласна в книгах, точнее, в МИРАХ АБС. И именно поэтому считаю для себя принципиально невозможным туда лезть. В мир, созданный до тебя, можно прийти, чтобы его подтвердить - или чтобы дать ему развиться - но НЕ для того, чтобы его разрушать. А именно впечатление разрушения и производит на меня "Время учеников" - этакая криптоистория к мирам АБС. Мое личное ИМХО - если я с чем-то в чьих-то книгах НЕ СОГЛАСНА - то я напишу вот именно что СВОЮ, со свои миром и своими героями, где та же проблема, ситуация и так далее будут подвергнуты рассмотрению с другой стороны. Но я НЕ буду такого делать с чужими героями внутри чужих миров - не я делала, не мне и лапать! Свою книгу напишу, памфлет, наконец, напишу - но вот так обходиться с чужими мирами... не спорить с миром и автором, а взрывать все это изнутри... ох, нет. Истории про "правильного Окделла" - не мой жанр.
3. Да - я допускаю, что я не просто иногда, а часто не понимаю написанного. Что все это делалось от бааааальшой любви к творчеству АБС, а я просто тупая и этого не вижу. Но я и правда этого не вижу. И от прочтения мне было очень гадко на душе - повторяю, при том, что я-то сама не во всем с АБС согласна. Еще раз - для меня речь не о качестве текство как таковом - многие из них как тексты написаны очень хорошо. Не о том, что это якобы несамостоятельно - на этом основании пришлось бы исключить огромный пласт мировой литературы из прочтения как вторичную, а это глупость несусветная. Нет - речь для меня именно об этом мучительном впечатлении, которое производит корпус текстов, включенных в проект.
4. Да- разумеется, пишут для того, чтобы это читали. И читатели у этого есть и будут, и думают они об этом по-другому.