04:00

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
нытье и рефлексия

Комментарии
09.04.2008 в 10:51

наркомань и мимимишность(с)
Я выскажусь прямо и незамысловато: зато твое творчество уникально :)
А читатель... ты уверена что тебе нужны те люди, которые не хотят читать джен?? Меня такое отношение уже настораживает %)
09.04.2008 в 11:44

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
институтка, а к ак вы определили. что его не читают? Обуждать обсуждают, а не читают?
09.04.2008 в 13:43

not there!
Еще пунктик: ты пишешь (в данный момент) по затухающему фэндому. И ждать азарта от читателей уже не приходится.
09.04.2008 в 13:58

Knowledge is power. Power corrupts.
от фанфика я, смею надеяться, ушла. К литературе - не пришла
А как это?...

И что такое джен? я уже давно хочу у кого-нибудь спросить.
09.04.2008 в 14:15

not there!
Elsa.
И что такое джен?

Насколько мне известно, джен — это рейтинг G, обозначающий, что в тексте не содержится ничего вредного для неокрепших умов.
В противном случае ставятся рейтинги PG, R и выше.
09.04.2008 в 14:16

Knowledge is power. Power corrupts.
Макавити
Спасибо.
09.04.2008 в 14:19

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Джен - это фик без любовной линии.
09.04.2008 в 14:20

Knowledge is power. Power corrupts.
Эрл Грей
Еще лучше)
09.04.2008 в 14:23

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
:)
09.04.2008 в 14:24

51. Счастливы счастливые.
институтка
м? а есть люди читающие все-все-все? ;)) невозможно написать для всех, это нереально, что б ты не написала. хороший фик - это тоже литература. такая вот особенная, специальная литература :) имхо, конечно же :)
а вот то, что ты осталась без читателя... это ты преувеличиваешь :)
09.04.2008 в 14:38

not there!
Эрл Грей

И сразу вопрос от меня: насилие не считается поводом для задирания рейтинга? Скажем, если там кровищща и отрубленные головы?
Или я путаю, и джен не означает рейтинг G?
09.04.2008 в 14:40

not there!
Ghost Shakti

Гера в печали. :) Надо будет ее вытащить на солнышко, обогреть, ободрить и посадить писать новый текст. :attr:
09.04.2008 в 14:47

наркомань и мимимишность(с)
Макавити джен - это не рейтинг. Джен означает что во главу угла в тексте ставится не любовная линия, а, допустим, детективная, политическая, и т.д. Джен может быть хоть рейтинга G, хоть НЦ-вообщеникогда %)
09.04.2008 в 14:49

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Макавити насилие не считается поводом для задирания рейтинга
считается. Вон Адино все объяснила уже.
09.04.2008 в 14:55

51. Счастливы счастливые.
Макавити
погода сейчас чудесная, никакая печаль не вынесет :) еще б работу куда-нибудь послать... подальше. я тоже на солнышко хочу :)
09.04.2008 в 15:00

not there!
Эрл Грей, Adino
Спасибо, уровень моей дремучести снизился.

Ghost Shakti
Фриланс спасет отца русской демократии. :)

Adino
Можно у тебя выпросить ссылочку на одиозный конкурс, о котором все говорят? Что там за кошмарные заявки? Мне жутко интересно. :)
09.04.2008 в 15:02

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
09.04.2008 в 15:04

наркомань и мимимишность(с)
Макавити он на сообществе Кусабитона идет, хоть у меня через профиль глянь :)
09.04.2008 в 15:07

Да ладно тебе. Зато написала вещь, которую будут читать все, интересующиеся фандомом, а не только девачки с гормонами.
09.04.2008 в 15:29

mind the gap
институтка, Вы никуда не ушли от фанфикшена — оба канона легко узнаваемы.
Положение «между ф/ф и литературой» — это бессмыслица, и вызвана она отношением к ф/ф, как к низкопробному, некачественному чтиву.

Что касается читателей... Вам количество нужно или качество?
09.04.2008 в 16:58

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Во-первых, спасибо! Я очень тронута, правда.
Adino, ага. "А зато у меня духовный мир богаче".
ты уверена что тебе нужны те люди, которые не хотят читать джен?
Мне интересно попробовать обратить их в свою веру:-)) Я знаю, что есть люди, которых мои фики побудили прочесть или перечитать Стругацких. И это очень радостно.

Эрл Грей, нету характерного шевеления:-)) Потом, я имею возможность сравнивать с прошлым разом - все немного иначе.

Макавити, в связи с этим - я вот думаю, стоит ли выложиться на сером форуме?

Ghost Shakti, возможно-возможно:-)) ну, то есть в математическом смысле "для всех" - нельзя, но литература тем больше, чем больше ее читательский отклик. Не в смысле популярности, а в смысле глобальности, "для-всехности". Большая литература - это то, что может читать каждый.

River, я вспомнила, что мне это нескромно напомнило:
«Я думаю, что у нас в России поэт только в первых незрелых своих опытах может надеяться на большой успех: за него все молодые люди, находящие в нем почти свои мысли, облеченные в блистательные краски. Поэт развивается, пишет с большею обдуманностью, с большим глубокомыслием: он скучен офицерам, а бригадиры с ним не мирятся, потому что стихи его все-таки не проза».

Ланс вызвана она отношением к ф/ф, как к низкопробному, некачественному чтиву.
Долго думала... И все же нет.
Фанфикшен не является ни низкопробным, ни некачественным. Но он имеет структурные отличия от литературы, а также отличия в методологии написания. Это долгая тема, развивать которую в формате коммента у меня не хватит ни терпения, ни, извините, ума:-)) Но если интересно, я попробую объяснить.
Собственно, мой пойнт был в том, что я, утратив структурные признаки фанфикшена, пороха не выдумала, то есть не придумала ни своего мира, ни своих героев. Как-то так.
09.04.2008 в 19:32

Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
институтка Ну могу про себясказать. Дракон - зверь странный. Дракон джен любит :) И Стругацких тоже...
09.04.2008 в 20:37

mind the gap
институтка, интересно) Хотя бы в качестве примера, поскольку, на мой взгляд, основным, дифференцирующим признаком фанфикшена и является принадлежность мира и героев другому автору.
09.04.2008 в 21:02

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Кэссэн, вы как раз представляете собой тот редкий случай пересечения множеств. Настолько редкий, что из, допустим, нескольких десятков тысяч пользователей их будет только несколько десятков:-)))

Ланс, одним из основных - да. Плюс там еще существует некий претекст за самим текстом. Без него текст не то чтобы нельзя адекватно воспринять, но автор почти всегда, пиша свой текст, имеет в голове претекст и относится к нему как к самоподразумевающемуся.
Но я не об этом. Структурно... Ну вот вы же, читая незнакомый текст, даже если вы не знаете, что это фанфик (т.е. вам претекст незнаком), можете отличить фанфик от ориджинала? И я могу. А это означает текстуальные различия.
Потому что методология написания метатекстов отличается от методологии написания текстов. Я сознательно не говорю "фанфики", так как это могут быть формально оригинальные произведения. Помимо того, что метатекст формоцентричен (т.е. выбирают героев, сюжет, форму повествования - а не идею, мысль) - бывает героецентричный подход, бывает сюжетоцентричный... В итоге текст пишется с внутритекстовой мотивацией, а метатекст - с внетекстовой. Он еще и автороцентричен (т.е. выбирается та форма, которая автору больше нравится - и это единственная мотивация для выбора), т.е. опять же внетекстовая мотивация. И процесс создания метатекста пляшет от яркой картинки, возникшей в сознании, а не от вопроса: а что я хочу сказать этой картинкой? Или от изящной композиционной идеи. Или от любимого пейринга и его предвкушения.
Можно придумать изящное начало, красивую картинку, но ни разу не задаться вопросом: что ты хочешь этим сказать? О чем поговорить с читателем?
Характерно то, что если спросить об идее, чаще всего кратко пересказывают сюжет. А сюжет - это форма.
Как-то так. Есть еще нюансы, но это основное.
09.04.2008 в 21:21

mind the gap
институтка, спасибо, я понял.
Хотя я с трудом могу представить, что можно придумать изящное начало, красивую картинку, но ни разу не задаться вопросом: что ты хочешь этим сказать? О чем поговорить с читателем? Довольно странная схема, в которой строительство дома начинается с крыши. Но разве это, в особенности сюжетоцентричность, не характерно и для многих оригинальных текстов? То же можно сказать и про картинку или композиционную идею.
09.04.2008 в 21:31

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Довольно странная схема, в которой строительство дома начинается с крыши.
Я бы даже сказала - не с крыши, а со светильника. Тем не менее это так. Эмпирически. Вообще хорошая аналогия: нужно напоминать, что постройка дома начинается не с укладывания кирпичей, а с плана:-))
Но разве это, в особенности сюжетоцентричность, не характерно и для многих оригинальных текстов?
Характерно. Я это оговариваю. Этот признак необходимый, но не достаточный:-))
09.04.2008 в 21:57

mind the gap
С другой стороны, постройка дома начинается с желания построить дом, затем формируется некая идея дома, в соответствии с которой выбирается место и только потом, в зависимости от места и идеи, чертится план. Если идея дома заключается в коврике у двери и светильнике на полу в спальне — до стадии планирования дело, скорее всего, не дойдет, согласен.)) Текст, на мой взгляд, начинается с наблюдения за жизнью (в общем смысле, поскольку любая идея является отражением жизненного опыта), из анализа и обдумывания которой и рождается тема, проблема. Не всегда, но часто. Под тему и подбираются сценарий, декорации, актерский состав и прочие спецэффекты. В фанфикшене место жизни занимает канон, что резко ограничивает режиссера в выборе средств. Но разве сама по себе схема не остается прежней?

К слову.)) А почему, собственно говоря, картинка (=опыт) не может быть самодостаточной? Целью написания текста может быть состояние как оно есть, без какой бы то ни было идейной подоплёки?)
09.04.2008 в 23:26

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
институтка если бы меня кто спросил, я бы не советовала вам выкладываться на сером форуме. Это, действительно, слэшерский форум. И джена на нем я как-то не заметила.
Зачем вам личное расстройство? Вам кажется, вас и ваше творчество недостаточно оценили на розовом? Мне кажется, вы ошибаетесь.
10.04.2008 в 00:45

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Ланс, тут аналогия не вполне правомочна. Идея - это не только план, а и связующий элемент. Без нее текст, как правило, разваливается.
Схема в фанфикшене, тем не менее, прежней не остается. Потому что идея - это не "показать что", а "поговорить о чем". О чем хотели поговорить с читателем авторы "Нотр-Дам-де-Амои"?

mart, я склоняюсь к тому же. Хотя я писала администраторам - они не против.
Личное расстройство? О нет. Я считаю, что тексту надо пройти проверку аудиторией. Аудитория розового форума довольно мала, к сожалению.
10.04.2008 в 01:06

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
институтка есть форум Домиана, там выкладывают даже гет. Думаю, аудитория увеличится без претензий : а почему нет слэша) Ссылку можно найти на слэшворде (на сером) под шапкой.