17:41

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Интересное из комментариев:

На Амои были, это я точно помню, какие-то верования. Какие именно, я помню уже смутно. Какой-то черт, видимо, персонификация мелких сил зла - не антагонист демиурга, а трубой пониже. Рагон?
Далее. Рики, как мне указал Эрл Грей, сравнивают с ваджрой. Точнее, со зверем ваджрой. Я пока не могу понять, как это возможно - зверь ваджра, при том, что это оружие бога Индры, как я понимаю, - овеществленная молния.
Мой собеседник: «...а Рики там вообще расхвалили - типа зверь о четырех крыльях, облетающий вселенную, и так далее. Кстати, продролжая вашу ассоциацию, можно назвать Рики орудием Индры (молнией или палицей), которое поразило Ясона - земного властителя. За гордыню типа».
Я: «Вообще странно. В логике Амои божество - Юпитер. Ясон - ее орудие. Гай - божество-трикстер: "Локи, ну вот нахрена?!" Рики в данной схеме, как мне видится, занимает место героя (в мифологическом смысле), дерзнувшего украсть у богов их оружие.
Т.е. что-то вроде Прометея или, вероятно, Арджуны».


Кстати, если моя интерпретация верна, это здорово смещает акценты.

Комментарии
22.04.2008 в 17:51

наркомань и мимимишность(с)
Гай - трикстер? Что-то мне сомнительно, хотя ряд общих черт есть... надо подумать.
А вообще, имхо, пара Ясон-Рики в стандартной мифической схеме рассматриваться не может. Они в первую очередь - Любовники, а потом уже все остальное..
22.04.2008 в 17:58

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Они в первую очередь - Любовники
Отношения героев с богами и милостью богов часто могут переосмысляться как любовные. Хотя бы Геракл:-)) Я уверена, есть и другие.
Гай - трикстер. Типичнейший. Преследует только свои цели, хотя они нелогичны и чаще всего вообще неясны.
«Трикстер (в мифах разных культур воплощенный в Кролике, Вороне, Пауке и т.д.) отличается лукавством, хитроумием, коварством, жестокостью, способностью к трансформациям или перевоплощению. Он всегда одновременно творец и разрушитель, обманщик и жертва обмана. У него нет сознательных желаний, его поведение определяется инстинктами и импульсами. Он не знает ни добра, ни зла, хотя и несет ответственность и за то, и за другое».
22.04.2008 в 18:05

наркомань и мимимишность(с)
институтка Гай не отвечает требованиям хитроумия, лукавства, красноречия, которые являются визиткой трикстера. Он прост как удар ломом в ухо %)) ИМХО Гай - это Рука Судьбы. Для агента Рока как раз особых умений не требуется.
А про трикстера я все еще думаю мысль и склоняюсь к мысли что это совсем иной герой %)
22.04.2008 в 18:09

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
А как же хитроумие, коварство, жестокость? Скажешь, у Гая этого нет?
Трикстер, кстати, часто и выступает как рука судьбы.

это совсем иной герой %)
Какой? (про себя: только не Катце! Катце ложный трикстер!)
22.04.2008 в 18:14

наркомань и мимимишность(с)
институтка коварство у Гая? Честно сказать - не вижу. Там праведный гнев и убежденность в своей правоте.

Ага, Катце трикстер только по образу, но не по действиям. Зато у нас есть Кириэ, который по образу не трикстер, а по действиям - вполне. Вот если их смикшировать - может выйти нечто вроде.
22.04.2008 в 20:13

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Насколько я помню, ваджра могла принимать разные обличья.
22.04.2008 в 20:15

Только цитаты:

Покидая в 13 лет "Хранитель", центр, где растет и воспитывается молодежь, обладатели харизмы быстро приобретали известность в Кересе. Они не слушали ничьей лести, не доверяли людям, сломать их было практически невозможно. Все, кто знали таких людей, в один голос утверждали: "он сам по себе, словно Ваджра". Все обитатели Мидаса знали миф о таинственных зверях – звере-демоне Рагоне из царства мертвых, охотящемся за душами людей и божественном звере, Ваджре, сверкающем во тьме, с острыми клыками, способными перекусить хребет человеку, о четырех крыльях, облетающем всю вселенную. Именно с ним сравнивали главу "Бизона".

– Ты, наверно, дух бродячий, а?
Кирие стиснул зубы – он бродяжничал целых три года.
...
– Бродячие духи всегда в это время появляются, так?

Если Гаю не изменяла память, Рики начал меняться с тех пор, как однажды, довольно давно, они забрели в ночной Мидас в поисках легких денег. Карманы уже были полны кредиток, но Рики все было мало. "Что значит – "хватит"? Да до утра у нас в два раза больше будет", – сказал он, легонько похлопав Гая пониже спины. – "Богиня удачи Джамира нас сегодня любит, грех упускать такое. Если хочешь, возвращайся, а я тут еще пройдусь напоследок". И со странной улыбкой Рики растворился в толпе.

Вход в Мидас открывали огромные ворота. Барельефы на их створках изображали обнаженных женщин из «Долины Мифов» - олицетворение страсти и обреченности. Они пришли из древних легенд Салинас Небула, долгое время передававшихся из уст в уста; Мидас смог претворить их в жизнь.
22.04.2008 в 23:16

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Адино, ох, ну какой из Кириэ трикстер? Разве он падлы строит?:-)))
Вот, я думаю, контаминация Рауля и Гая дала бы полноценного трикстера, да.

Эрл Грей, и животные в том числе? Потому что мне попадались только варианты персонификации в виде камня.

didelma, спасибо!
Интересная картина вырисовывается. Многобожие, высшие и низшие божества, персонификация богов в животных - значит, довольно примитивная еще стадия... возможно, пантеон заимствован... Чем-то похоже на зороастризм, но он относится к авраамическим.
22.04.2008 в 23:22

наркомань и мимимишность(с)
институтка строит пакости, при этом действует по принципу "и нашим и вашим", и не совсем ясно, за кого он - и Рики ему хочется, и Ясону угодить, и харизма пополам с подлостью у него имеются, просто плохонькие. Ну что поделать - "вот такое фиговое лето", в смысле трикстерность мелкая и хилая. Не дорос.
А где, кстати, у Рауля-то трикстерные черты?? По крайней мере известная часть канона нам не позволяет заподозрить его в коварстве и двуличии. Рауль, как и Гай - открытая книга...
22.04.2008 в 23:26

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
институтка, не знаю, в том-то и дело! Но почему бы и нет - если боги у них не брезговали обликом животных.
22.04.2008 в 23:35

Любопытные фразы: Все обитатели Мидаса знали миф о таинственных зверях и ...олицетворение страсти и обреченности. Они пришли из древних легенд Салинас Небула. То есть кересцы об этих богах знают, но представления о них пришли, возможно, извне. Например, от федералов, которые приезжают развлекаться в Мидас. Вообще, по тексту у меня не создается впечатления, что амойцы серьезно к этим божествам относятся. Для них это не более чем метафоры, как для нас Фортуна, Бахус, Аполлон. Меня больше интересует "низшая мифология" или как она там правильно называется.
22.04.2008 в 23:41

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
А вот Салинас Небьюла как у нас переводится с аглицкого?
22.04.2008 в 23:45

наркомань и мимимишность(с)
Эрл Грей туманность, но я не знаю какая.
22.04.2008 в 23:46

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Адино, в том-то и дело, что у трикстера всегда есть легко определимая цель, а не так чтобы и этого хочется, и того. Потом, трикстер, как правило, почти неуязвим и легко возрождается.
У Рауля? А он, во-первых, занимает нужную позицию (рядом с орудием божества), во-вторых, судя по модусу, хитер и скрытен. И цель у него есть:-)))))

Эрл Грей, вообще, наверное, да. Я уже плохо помню. Но уж если боги принимают облик животных (и даже не столько принимают, сколько именно осмысляются как животные), то их орудия вряд ли животными будут.

didelma, вот и мне так показалось, что в приведенных цитатах два разных пласта мифологии. Таинственные звери, возможно, местные, но "олицетворение страсти и обреченности" - очень маловероятно.
22.04.2008 в 23:49

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Адино, я хотел сказать, что и волшбеному атрибуту незазаорно принять облик животного, раз уж богам не западло.
Туманность - а какая? И что за легенды о туманности? Опять про Ктулху?
22.04.2008 в 23:50

наркомань и мимимишность(с)
институтка хм, если ты видишь Рауля "хитрым и скрытным" - я могу сразу выбывать из дискуссии %) Я вот вижу прямого, честного и благородного человека.
Кстати, что-то не помню никаких сверхцелей у трикстеров. У Локи, к примеру, она появилась только после его низвержения - вернуться и всем навалять %) А до того он как будто просто развлекался...
22.04.2008 в 23:51

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Nebula по-латыни "облако". Если предположить, что Salinas также имеет латинские корни, то это что-то связанное с солью...
22.04.2008 в 23:51

наркомань и мимимишность(с)
Эрл Грей понятия не имею, что за легенды... Видимо, имелось ввиду что в другой туманности, сиречь галактике, жили люди и что-то они там насочиняли.
22.04.2008 в 23:53

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Адино имелось ввиду что в другой туманности, сиречь галактике, жили люди Пардон, люди вроде жили еще только в нашей галактике. Это Земля и прилегающие территории у них проходят под кодовым названием Салинас Небьюла?
22.04.2008 в 23:59

наркомань и мимимишность(с)
Эрл Грей едва ли. Если названия галактик не поменялись и не пали жертвой перевода с перевода... Мы-то сейчас вертимся в Млечном Пути. А Салинас Небьюла может быть только другой галактикой. Так что если все верно - события АнК происходят на момент когда люди уже и за пределы этой галактики успели ускакать.
23.04.2008 в 00:16

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Ну не знаю.
23.04.2008 в 00:17

наркомань и мимимишность(с)
Эрл Грей так и я ни наю :) Я даже не помню этой цитаты из романа. Нам только пришельцев из другой галактики не хватало :gigi:
23.04.2008 в 00:20

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Цитату помню. А вот с переводом фигово. Салинас - это что? Не солнечный, не соленый.
23.04.2008 в 00:20

Innocence is nonsense
Адино , группы "Йормала"? =)
23.04.2008 в 00:33

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Katze_, ататат! Нам только дополнительной реальности не хватало!:-)))))
23.04.2008 в 00:45

Innocence is nonsense
институтка , это я еще про "Тысячелетний Сокол" молчу. =))) Ладно, продолжайте, не буду флудить. Очень интересно вас читать.
23.04.2008 в 08:47

Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека
Я вот вижу прямого, честного и благородного человека.
полностью согласна. не вижу я Рауля трикстером... скоре это Гай.
а может же быть, что вера в "обнаженных женщин из «Долины Мифов» - олицетворение страсти и обреченности" - это то, что осталось от первых поселенцев, а всяческое зверье - уже более позднее?
20.07.2008 в 23:28

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Кстати, к вопросу о переводе... Кхм...
Покидая в 13 лет "Хранитель", центр, где растет и воспитывается молодежь, обладатели харизмы быстро приобретали известность в Кересе. Они не слушали ничьей лести, не доверяли людям, сломать их было практически невозможно. Все, кто знали таких людей, в один голос утверждали: "он сам по себе, словно Ваджра". Все обитатели Мидаса знали миф о таинственных зверях – звере-демоне Рагоне из царства мертвых, охотящемся за душами людей и божественном звере, Ваджре,

Это никакие не обладатели харизмы... а один, отдельно взятый Рики. Весь этот абзац исключительно про него (а не про абстрактных выпускников Гардиан).
"Юноша, в свои 13 лет только что окончивший Гардиан и тут же приобретший известность в Кересе.. и т.д."

А вот про ваджру интересно было бы поподробнее! :flower:
20.07.2008 в 23:29

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Кстати, к вопросу о переводе... Кхм...
Покидая в 13 лет "Хранитель", центр, где растет и воспитывается молодежь, обладатели харизмы быстро приобретали известность в Кересе. Они не слушали ничьей лести, не доверяли людям, сломать их было практически невозможно. Все, кто знали таких людей, в один голос утверждали: "он сам по себе, словно Ваджра". Все обитатели Мидаса знали миф о таинственных зверях – звере-демоне Рагоне из царства мертвых, охотящемся за душами людей и божественном звере, Ваджре,

Это никакие не обладатели харизмы... а один, отдельно взятый Рики. Весь этот абзац исключительно про него (а не про абстрактных выпускников Гардиан).
"Юноша, в свои 13 лет только что окончивший Гардиан и тут же приобретший известность в Кересе.. и т.д."

А вот про ваджру интересно было бы поподробнее! :flower: