Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Буду спрашивать в пространство.
Я знаю, тут есть любители Стругацких. Нет, я не про "Обитаемый остров".
Мне интересно, почему людены - это трагедия. Я понимаю, почему это страшно, почему, может быть, отвратительно. Но почему - трагедия?
(я не говорю нет, я просто хочу обсудить. это у меня формулировки такие кривые. и мне интересно, какой человек, из какой позиции решит, что людены - это трагедия)
Я знаю, тут есть любители Стругацких. Нет, я не про "Обитаемый остров".
Мне интересно, почему людены - это трагедия. Я понимаю, почему это страшно, почему, может быть, отвратительно. Но почему - трагедия?
(я не говорю нет, я просто хочу обсудить. это у меня формулировки такие кривые. и мне интересно, какой человек, из какой позиции решит, что людены - это трагедия)
Разумеется, только если для бывшего человека когда-то другие люди значили больше, чем для некоторых авторов - их персонажи, с которыми можно вытворять что угодно, а потом идти спокойно кушать шоколад...
По первому я успела уже раньше ответить, а по второму... Во-первых - показали ли? То есть насколько открытой была информация о люденах, их возможностях и действиях - неизвестно. А во-вторых, собиралось ли человечество развиваться именно в эту сторону? Была ли для них притягательной такая перспектива?
Не знаю, удастся ли объяснить моё понимание этой трагедии... ПО-моему, это похоже на трагедию Вольтера, которого называли "вторым во всём". Как бы много ты не мог и не умел, как бы хорош ты в этом ни был, есть тот, кто лучше тебя по определению. И это так страшно.
Можно не обращать внимания на странников и прочих пришельцев, как бы круты они ни были - они просто другие.
А людены - это то, что взрасло из. Они не другие, они изменившиеся. И над ними нельзя посмеяться, как над уродцами.
К стыду своему, не помню названия той книги, где пришельцы, похожие на дьяволов, способствовали изменению человечества, дети которого изменились и покинули Землю, как пройденный этап, а взрослые остались в полном... Ну, в полном. Что-то схожее с этой ситуацией, хоть и не такое апокалиптическое, в ситуации с люденами есть.
Я очень сомневаюсь в том, что человечество узнало о способностях и возможностях люденов. О них знал Каммерер, знали Комов, Горбовский, возможно - Атос-Сидоров... Но так, человечеству в целом могли и просто не доложить. И люденов могли воспринять как мутацию, которая не хуже и не лучше, а просто другая.
Турмалин
А человечество могло ответить, что очень ему нужен такой вектор развития:-)) Люденов же воспринимали скорее негативно, судя по измышлениям Сороки-Брауна.
Вообще, то, о чем вы пишете - это трагедия Каммерера. Он, безусловно, так это и воспринимал. Потому что потерял... в общем, очень много потерял.
Значит, я возвращаюсь к мысли о том, что людены - трагедия для тех, для кого это поражение или потеря.
Впрочем у Уэллса нашлись и те, кто увидел в Детях Пищи будущее человечества.
А человечество могло ответить, что очень ему нужен такой вектор развития:-))
В сущности для человечества в целом другого рационального ответа то и нет, а 80% людей даже размышлять над ним не будут.
Извиняюсь, если коряво излагаю
Так что проблема, которая нам с вами представляется сугубо личной, в действительности является общественной и чрезвычайно сложной.
Во-вторых, если говорить уже о масштабных проблемах в нашем понимании, нужно учитывать, что Мир полудня это общество, настроенное на абсолютное и безостановочное движение вперед. Каждый удар по этому движению является для общества катастрофой (вспомните, например, Массачусетскую машину или, тем более, события на Радуге). Здесь же речь идет о том, что обществу указали на принципиальную бессмысленность и невозможность дальнейшего движения.
В-третьих, нельзя забывать, что общество Полудня построено на коммунистических принципах, одним из которых является безусловное равенство всех людей. Собственно, величайшей заслугой этого мира и является возможность реализации способностей каждого человека ("от каждого по способностям"). Именно поэтому Каммерара в "Жуке" так возмущает обращение с Абалкиным, которому не дали жить и работать "по способностям". Общество это исходит из принципа, что любой человек обладает способностями в какой-либо области, и нужно только найти, в какой именно. Люди нашедшие себя равновелики в разных дисциплинах. Иногда, конечно, требуется много лет, чтоб найти свой путь (Либер Полли, например, искал его лет 30, пока не стал Охотником). Но Людены перечеркивают эту теорию. Они наглядно демонстрируют, что люди принципиально неравны друг другу, и что исправить это никак невозможно, так как неравенство является врожденным качеством. Таким образом Людены - мина под все идеалы и идеи общества мира Полудня.
Примерно так.
Извиняюсь, что не особо по теме. Зато о Стругацких.